Отдых в эпоху тоталитаризма
На модерации
Отложенный
Лето 1962года. Мне 34. Недавно я снова стал холостым. Я еще не защитился и работаю ведущим инженером в НИИ. Одновременно уже год читаю информатику в одном из заочных ВУЗов Москвы.
На отпуск я купил туристическую путевку в Горный Алтай. Стоимость путевки – грошовая, около 50-ти рублей (Мой суммарный заработок – больше 250р.). Правда, еще дорога туда – обратно около 60-ти.
Кроме меня путевку купила молодая к.ф.м.н. Валя Савельева. Мы с ней товарищи, не больше. Но все-таки не один.
Ехать нам до города Бийск. Так как купейные вагоны до него не ходят, то трое суток мы едем в плацкартном. Бийск расположен на слиянии двух рек –Бии и Катуни. Соединившись, они образуют Обь.
Приехали, дошли до туристической базы. Здесь из приехавших сформировали группу в 20 человек, выдали рюкзаки, спальники, палатки и продукты на 15 дней. Всего пришлось 28 кг на мужчину и 25 – на женщину. Нас успокоили, что у группы будут две вьючные лошади, которые понесут часть груза.
На следующее утро всех посадили в открытый, со скамейками, кузов грузовика и повезли вверх по берегу Катуни. Катунь – горная река, текущая в ущельи, вода – бирюзового цвета. Красота неописуемая.
Через два часа приехали на очередную турбазу, у входа нас встречают два медвежонка. Здесь нас покормили, дали двух лошадей, двух проводников и руководителя группы. Дальше – десять дней пешком.
Пред выходом я спросил директора турбазы о медвежатах.
Видишь ли-, сказал он -, я обязан давать вам 200г. мяса в день, а говядину иногда не доставляют. Вот я и договорился с охотниками. В случае чего, скормлю туристам медвежатину.
Как только мы вышли из базы, проводники объявили, что здесь закон – тайга, а прокурор – медведь, и сели на лошадей. Так все десять дней они ехали верхом, а мы тащили по 28 кг. – мужчины, и по 25 – женщины. Среди нас было несколько женатиков, они тащили за спиной свой, а на груди – женин рюкзак.
После первого дня стали выбрасывать все «лишнее»: смену белья, лишнюю обувь и т.п. Проводники, конечно, всё подбирали.
Обычно мы ночевали в долине, где росли огромные кедрачи. Под ними была мягкая подушка из прошлогодних игол, а крона их такова, что ее не пробивает даже самый сильный дождь. Мы даже палаток не ставили.
Утром, после завтрака начинался подъем. Все как в учебнике по географии. Сначала лесная зона, потом альпийские луга, затем камни без растительности. При спуске все в обратном порядке.
За десять дней встретили двух человек. Сначала попался паренек лет 20, с трехлинейной винтовкой и собакой.
- Да вот, вышел медведей пострелять- сообщил он.
Медвежья шкура, правда плохо выделанная, стоила на Алтае 40-50 руб. Но мы с Валей оставили все деньги на базе в Бийске и шкур не купили.
Второй раз встретили ойротку (жители Горного Алтая – ойроты) со стадом. Как водится, мы подарили ей пару банок тушенки, а она нам - ведро молока. Молоко было светло-коричневого цвета не из-за жирности, а из-за грязи. В тот вечер дежурной была моя к.ф.м.н., дитя науки. Пока она что – то соображала, подошла одна из коров, сунула морду в ведро, потянула в себя – молока как не бывало.
По пути нам встретились 227 водопадов. При виде водопада мы скидывали рюкзаки и, как были, в одежде, в кедах (кроссовок тогда еще не было), становились под него. Освеженные, шли дальше.
Через десять дней вышли к южному концу Телецкого озера. Его длина – 350 – 400 км., ширина 4-5 км., глубина – до нескольких сотен метров. Вода холоднющая, в июле около 13 0 С. Зато она чистейшая, видно дно на глубине трех – четырех метров.
Здесь нас ждали лодки, каждая на десять- двенадцать человек. Мы сели и поплыли на север. 5-6 человек на веслах, остальные отдыхают под банками (под скамейками).
Когда после первого дня мы выбрасывали всё «лишнее», нашлись скопидомы, не выбросившие леску с блесной. И теперь вместо отдыха они садились на корму, накручивали леску на палец , спускали блесну и ждали улова, а мы над ними издевались. Одна из блесен зацепилась за большое бревно длиной метра полтора. Рыбак подтянул его, вдруг «бревно» открыло красную пасть, а в ней острые зубы. Таймень. Блесна зацепилась за его верхнюю губу.
Все мы имели высшее образование, поэтому сразу развернулась бурная дискуссия – как втащить рыбину в лодку. Таймень послушал – послушал, вильнул хвостом и, только мы его и видели. Ребята разозлились страшно. Я в тот день был дежурным, поэтому остался на берегу, а ребята, высадив девчонок и груз, вышли на озеро. Вечер, полный штиль, красотища, а они ходят кругами посередине озера. Через полчаса поймали. Теперь мы выкопали на берегу яму, проложили к ней канавку и провели туда тайменя. А затем уж убили его. Сварили два ведра рыбы (мясо тайменя похоже на семгу, это тоже лосось), нажрались и залегли пузом кверху до утра.
Через четыре дня плавания мы вышли к северному концу Телецкого озера, из которого вытекает Бия. Здесь очередная турбаза, и нас наконец загнали в баню. Перед этим мы пятнадцать дней не мылись и практически не умывались.
Так вот, после нашей помывки вода в озере стала светло-коричневой, как то молоко.
Нас посадили в другие лодки, собранные на живую нитку, и дали рулевых. Мы не сразу поняли, почему. Оказывается, нам надо спускаться по Бие через пороги, и хороших лодок жалко (а нас – нет). А рулевые нужны для того, чтобы мы не врезались в порог. Я сидел на весле, мы шли со скоростью 25-30км/час, и мимо меня проносились пороги. Фантастическое ощущение!
Через два дня пороги прошли, мне стало скучно, и я удрал с лодки, дождался автобуса, т.к. это было уже культурное место (автобусы ходили!), и вернулся в Бийск самостоятельно.
Все. Через неделю мы были в Москве.
Это было давно. Еще в 70-х годах я прочел, что пороги на Бие взорвали, на Телецкое озеро провели теплоход, и туристы не гребут на лодках, а плывут пассажирами на теплоходе.
Комментарии
Научно-производственная фирма
основана 10 апреля 1992 года
654079 Новокузнецк, А/Я 2419, тел.(3843) 720745,сот. 8-913-423-0075, E-mail:.bragjun@zaoproxy.ru; Общество с Ограниченной Ответственностью, Р/с № 40702810426170150191 в ГО СБ № 2363/072 г. Новокузнецка Сибирского банка СБ РФ к/с № 30101810500000000641, г. Новосибирск, БИК 045004641, ИНН 4220000758/ 42200100,ОКПО 16388087, директор Савиных Михаил Ильич, кандидат геолого- минералогических наук
«Потом» - будет поздно. Профилактика рака - ложечка «Браг - Жуна» поутру
Интересный рассказ. Я провел в Горном Алтае несколько полевых сезонов. Разведал месторождения мумие, написал отчет и диссер, пишу сейчас докторскую по мумие Сибири.
Комментарий удален модератором
Самое тяжелое было в конце культурной программы - собрать народ ибо он разбредался по куширям, втихую или в наглую бухал, а самых крутых приходилось тащить до автобуса. На экскурсию из всей толпы ходило процентов 20% от силы, причем по ходу некоторые сетовали на тяжкие условия, типа нет пива, воды, водки и т.п., другие просто поворачивали назад, но после того как одна безумная парочка умудрилась заблудиться и ее ждали, а потом искали 2 часа, это пресекли в корне. После этого случая экскурсии упростили до опупения - туда - сюда - обратно чуть ли не пределах зрительной видимости. Еще веселее было на обратном пути, когда включали видик. Одни хотели комедии, другие музыки, третьи покоя, четвертые... Поездил так три года, потом плюнул - слишком муторно и тяжко с нашими новыми туристами.
2.Предложение - назвать этот слабо интересный рассказ, например, так: " Мой отдых в..." или " Мой первый отдых в ...", или " отдых новичка ..." и тд .
Доброжелательное пожелание автору: Тема богатейшая, но её нужно раскрывать. Рассказ-то о чем?
3. Основания для изложенного: некоторый опыт пеших и водных походов (24 похода 5-ой катег. сл. Из них по местам, описанным автором рассказа -6)