Поиграем в рецензента.
Рецензия
на хэппенинг «Красная ветка» (поэзия мегаполиса).
Правда, она всегда режет глаза, где ее не тряхани.
Но жизнь вперед идет. И расскажу-ка я своим тайным почитателям о нечаянном своем визите в тусовку Винзавода.
Компетентный контингент знает, что в помещениях Винзавода, где долгие годы поддерживался Дух вдохновенья, пафоса, экстаза и прочих страстей - парами изысканных вин Грузии, Молдавии и т.д. - в наши дни воцарился альтернативный хозяин "творческого состояния души", а именно - Центр современного искусства.
Тусуются декаденты всех мастей, пользуясь тем, что вспомнить о том, что в культуре и искусстве было 2 века назад - ни один дипломированный (в метро) культуролог или искусствовед не в состоянии.
И поисковичок ему не может, коль скоро надо уметь мыслить: "забывать о различиях, обобщать, абстрагировать" - как советует баск Борхес.
Таким образом худосочная «белая немочь», отрыжка некогда революционно-пафосного искусства Царской России и проникла в богом забытые "мозги" и "храмы" современной культуры, вознесенные на месте, пропитанном парами экстатических вознесений похмелья и возлияний.
Дух винных возлияний не хочет полностью уходить из крепко сколоченных построек Винзавода и жизненностью традиционного уклада (в критериях мышления) полностью подчинил все инновации невзирая на внешнюю подмену напитков «зеленого змия» на полстакана кефира для актеров и гостей столицы, посетителей.
Кинем «взгляд со стороны» на «экшн» (так, называется один из стилей театрализованного искусства; синонимы – хэппенинг и мн. др.) ,разыгранный студентами Школы студии МХАТ 2010 под названием «Красная стрела» (поэзия мегаполиса). Просто: что там было.
Сначала тебя не пускают: возрастом что ли не вышел али прикидом?
Потом милостливо велят ждать.
Входишь, такой наивный, неподготовленный, с авоськой, в которую судорожно запихиваешь зонтик, шляпу, шарф, бо – раздевалки как таковой не предусмотрено, а хоть дело происходит и в «подземелье» винных складов, но отопление пашет.
Видишь закрытые двери с решетками, полумрак и истошные крики зазывал на абстрактную тему.
Удивляешься по-тихому.
Осторожно обходишь предложения: посидеть в ванной на белой подушке с одной из актерок; выслушиваешь тексты типа анекдота: «Шли 2 студента. Один - в галошах. Другой – в кино».
Не выдерживаю: прошу заменить тему про пингвинов на тему о кошачьих.
Удивляются и на явном импровизе бормочут что-то про «кота».
Веду диалог: «Скажи мне дядя про Лубянку?»
Тут как всегда на самом интересном месте общение прерывается, гаснет свет.
Подлетают молодые актеры, разбирая публику по 2-3 человека и задушевно травят что-то о «глубоко – личном, своем».
Громогласно развертывается один из актеров, косящий под боевика скинов. Начинаешь ждать продолжения, но его сменяют обсуждения еды в палатках, типа: Чье мясо мы там шкварим и едим?
Потом, убежденная по речи ненавистница «всего в России» начинает читать обвинения во всех грехах, обращаясь не к Медведеву или Лужкову, а отчего-то к Путину.
Где-то в темноте кто-то что-то кричит о грехах Лубянки.
Кто-то из участников включает в понятие «быдло» - русский народ и бомжей.
Политическая ангажированность на этом заканчивается.
Начинается плюралистическая эклектика в жанре «Галка села на заборе. Кот забрался на чердак. И сказал ребятам Боря, просто так…»
Часть людей - группа одетых в белые наряды актеров - проводит на сидячие места: стулья с допотопного кафе на тонких железных ножках. Когда все присели, начинается конкретный ввод в гипнотический транс.
Средства воздействия: резкая смена тихого говорения на истошный крик, темноты на внезапно вспыхивающую картину с лицом опечаленного ситуацией сценария - актера.
Ему вторят или противоречат особи женского пола, выскакивая при этом из комнаты для сидячих разговоров – за дверь, где кто-то что-то синхронно бормочет. Иногда совпадая с мыслью соседа.
Потом всех ведут в другой блок. Там начинается пещерное действо, типа «Величание Избранной» у И.Стравинского в балете «Весна Священная».
Все тексты идут в стиле рэпа. Музыкальное сопровождение, причем ритмически – хорошо организованное создается ладошками сотоварищей по искусству: один бормочет, другие отстукивают. Зачем-то дергается горящий экран телевизора.
Заканчивается «действо» все так же как и началось: людей выводят из подвала на свет божий, не забыв сунуть краткую программку с фамилиями участников, из которой следует, что текст создан по случаю самими студентами Школы-студии.
Так это выглядело со стороны.
У меня же возникли претензии профессионально-образовательного типа.
+
Oct. 5th, 201011:03 am - К
баранам
.
Пару фраз про "Красную ветку" с позиции нормального для современности подхода к обучению артистов.
Самая большая претензия к господам-организатрам студенческо-актерской тусовки это 100% следование вердикту: один говорит, другие замерли, не высовываться, не, тем более - затмевать.
Результат. Прожектор высвечивает из тьмы толкающего речовку, остальные (актеры и посетители действа)как стадо, ведущееся на заклание уныло переминаются с ноги на ногу.
Тьфу, мертвечина!
А что надо?
Жить надо!
Каждый участник спектакля своим сценическим поведением должен показывать, как лично он реагирует на говорящего: соглашаться, плеваться, горевать и пр.
Публике, коль скоро ее лишили законных "сидячих" мест, тоже не с руки тупо переминаться. Надо или танцевать или прохаживаться, может быть бить в какой-нибудь бубен, чтобы заткнуть глотку особо сильно дерущим горло персонажам.
Короче - жизнь это движение.
Мыслить - не предполагалось сценарием, так как в целом текст можно назвать произведением компьютерной программы "Трепло". Сильно не ошибешься.
Так хоть подвигаться позвольте. Заодно, в случае музыкально ритмически развитого контингента людей пришлых, публики можно было бы и аккомпанемент рэпу попристойней-как, сделать.
Ладно. Что-то я как всегда на шару - разошелся.
Деньги то платят за постановку - не мне.
Current Mood: drunk
Комментарии