Россия на рубеже 21 века
Американский еженедельник Newsweek попросил восьмерых экспертов из разных стран мира оценить наследие Владимира Путина. В итоге эксперты, в числе которых бывший член Совета национальной безопасности США и внучка Никиты Хрущева, создали восемь портретов уходящего президента. Мнения сложились разные, вплоть до полярных - от "спасителя" до "ленивого пожирателя нефти". Но все эксперты сходятся в одном - списывать Путина со счетов в управлении Россией еще долгое время будет рано.
"Спаситель"
По мнению Стивена Коэна, профессора истории России в Нью-йоркском университете, давать Путину оценку нельзя вне контекста первого постсоветского десятилетия. А для большинства россиян 1990-е ассоциируются с крахом их государства и резким падением уровня жизни. Кроме того, этот период воспринимается в связи с потерей суверенитета внутри страны и за ее пределами.
Россияне считают, что государство было наполовину оккупировано иностранцами - от экономистов, являющихся последователями идеи шоковой терапии, до правозащитников. В Ельцине они видели ставленника США. Путин изменил это. Он положил конец упадку внутри России и восстановил независимое положение России за рубежом, полагает Коэн. Так воспринимают ситуацию большинство россиян, и это вполне понятная и искренняя оценка наследия Путина.
Однако Запад и небольшая группа россиян считают, что цена этой трансформации была слишком высока: потеря демократии и хороших отношений с США. Однако тут, по мнению профессора, мы наблюдаем случай политической амнезии. Демократия началась не при Ельцине, а при Горбачеве, полагает Коэн. А откат от демократии начался не при Путине, а при Ельцине.
Более того, уничтожение среднего класса в 1990-х за счет инфляции и бедности сделал дальнейшую демократизацию невозможной. Сейчас, когда уровень жизни растет, возвращение к демократическому развитию стало, по крайней мере, возможным.
Что касается отношений США и России, то Путин мог и дальше предпринимать шаги в духе Горбачева. Но ни Клинтон, ни Буш не шли на такие уступки, как Рейган. Например, Путин помог США во время военной кампании в Афганистане, но все, что он получил взамен, это расширение НАТО и выход США из договора о противоракетной обороне.
Завоевавший уважение"
Вероятно, самым важным наследием, сложившимся после восьми лет правления путина, является восстановление уважения к институту президентства в России и гордости своим президентом среди россиян, считает Клифф Капчен, директор Eurasia Group, в прошлом вице-президент Центра Никсона.
Частично Путин добился этого за счет своего имиджа, а частично за счет чистой харизмы. "Вместе с группой других экспертов по Кремлю я трижды встречался с ним, каждый раз по три-пять часов, - рассказывает Капчен, - и он - он один из умнейших людей, которых мне доводилось встречать. Он может свободно продержаться три-пять часов без советников, без записей и без перерывов".
По мнению аналитика, железная воля Путина и четкий как швейцарские часы разум, позволили ему восстановить уважение к должности президента, что крайне важно для управления любой страной. С другой стороны, Путин ничего не сделал для укрепления политических институтов, которые важны для стабильности в долгосрочной перспективы. В сухом остатке следующее: в 1998 году Россия была повержена ниц, а в 2008 она снова в седле.
"Современный царь"
Вопрос о наследии Путина - не из легких, потому что он по-прежнему продолжает играть важную роль в жизни России, говорит Нина Хрущева, внучка генерального секретаря СССР. И поскольку именно Путин выбирал себе преемника, президентство Дмитрия Медведева и определит наследие Путина, который практически наверняка станет при Медведеве премьер-министром.
Однако на данном этапе можно сказать только, что наследие Путина ничем не отличается от наследия царей или генсеков СССР. Путин преследовал такие же цели, как и эти лидеры и деспоты прошлых лет: утвердить идею величия России, обеспечить территориальную целостность страны, раскинувшейся на 11 часовых поясов, и не допустить инакомыслия.
После 1991 года возникла надежда, что Россия станет другой страной, в которой победит закон, а не порядок, но этого не произошло. Россия не выполнила обещаний свободы и повернула вспять. Ельцин пытался вскормить свободную прессу и демократические институты. Но при Путине прозрачность исчезла, а секретность и непредсказуемость в лучших традициях коммунистического режима стали нормой.
Когда на смену Сталину пришел Хрущев, внешние наблюдатели могли только догадываться о содержании его программы. Когда к власти пришел Горбачев, никто не знал, кем он окажется - сталинистом или реформатором. К счастью, правление обоих, говорит Нина Хрущева, принесло стране собой позитивные изменения. Но эта зависимость от произвола лидера, а не от узаконенных институтов демократии, прочно остается основной тенденцией российской политической системы, внушая немалые тревоги.
Путин, по мнению Нины Хрущевой, снова использует ту же самую парадигму, а нам снова приходится гадать по кремлевской кофейной гуще, так как это стало единственным способом понять, что происходит в стране. Остается надеяться, что президентство Медведева будет ближе к правлению Хрущева или Горбачева, чем к правлению Сталина, Брежнева или, если уж на то пошло, Путина.
Возвращение гордости"
Возможно, президентство Путина войдет в историю как "Великое Восстановление", полагает Томас Грэхэм, бывший член Совета национальной безопасности США (с 2004 по 2007 год), старший директор Kissinger Associates Inc. После сильнейшего унижения страны в 1990-е годы - "Смутного времени", на взгляд подавляющего большинства россиян - Путин стал во главе неожиданно быстрого выздоровления экономики, восстановил авторитетное государство, вернул Россию на мировую арену и возродил чувство гордости Россией.
В этой гордости на смену напыщенной советской идеологии пришла прагматичная (некоторые скажут, "циничная") погоня за богатством и властью. Стечение обстоятельств и везение - высокие цены на энергоносители и разобщенность Запада - возможно, облегчили задачу Путина, но исход был далеко не предопределен: еще восемь лет тому назад на Западе многие навсегда исключили Россию из списка серьезных мировых держав, а многие россияне опасались, что они правы. Путин изменил ситуацию. Хотя многие, возможно, находят методы Путина недостойными, мы должны признать, что его руководство сыграло ключевую роль для возрождения России, и в результате мы больше не можем игнорировать Россию, отстаивая наши собственные интересы в мире.
"Джентльмен без определенных занятий"?
Должность Владимира Путина будет теперь иначе называться, но он все равно остается национальным лидером, поэтому о наследии, мягко говоря, судить еще далеко не время, рассуждает Дмитрий К. Саймс, президент Никсоновского центра, автор книги "После коллапса: Россия ищет свое место в качестве великой державы".
Однако Путин согласился занять пост премьер-министра не потому, что это был его личный выбор, а из суровой необходимости. Это очень ответственная должность, поскольку если энергоносители подешевеют или возникнут любые экономические проблемы, ответственность за это возложат на премьер-министра, а не на президента. Путин четко заявил, что не хочет работать по 16 часов в день, и в качестве премьер-министра он будет делегировать полномочия другим. Если это случится, то окружение Медведева, должно быть, скажет ему: "Господин президент, вы видите, что премьер-министр превращается в джентльмена без определенных занятий, вам придется пустить в ход вашу власть".
Комментарии
Как относиться к партии "Единая Россия" которую взрастил Путин. Как относится к тому, что большая часть жителей РФ, (Москву не берем, у основной массы жителей Москва и РФ это абсолютно большая разница ) большая часть жителей ненавидит нынешнее правительство, нравиться им или нет, но это факт, и в провинциях все больше и больше народ говорит, о том, что пора браться за оружие. Не верит в конституцию. и возможность по закону
что то изменить, последние выборы в Думу четко показали, что правительству наплевать на мнение народа. и протащили свою игрушку
"Единая Россия". В Москве ругают Лукашенко и Саакашвили, но для своего народа и тот и другой сделали больше полезного, чем наше правительство любителей, Какими средствами им это досталось, это народ не волнует, факт в том, что они живут лучше. И в плане коррупции, ее практически нету, и в плане поборов от сотрудников МВД, низкий уровень преступности. хорошие дороги, ровные чистые и крепкие. да и ряд других
моментов. Так что ?