Синхронизм

Понятие СИНХРОНИЗМ использовал Карл Густав Юнг (околосмертный опыт которого, кстати, доказывает независимое существование души убедительнее многих других околосмертных же опытов). Под синхронизмами ученый понимал совпадения, которые невозможно подстроить и которые выглядят случайными, но... едва ли таковыми являются, потому что математически подобные совпадения просто не вероятны. К исчерпывающему объяснению природы синхронизма Юнг не стремился. 

Согласно богословию Русской Северной Традиции, нераздельному православию, синхронизм Юнга можно понимать как свидетельство (одно из) того, что на самом глубинном уровне Дух ЕДИН. О том, как это Единство устроено, книга "Русская тайна. Перерождение" (Дмитрий Логинов, М., 2006). 

А в романе Всеволода Глуховцева "Консорциум" встретил недавно место, позволяющее представить образно такое устройство. Понятно - лишь очень и очень приблизительно. То есть это скорее забава на эту тему. Да и вообще любое сравнение хромает. Но все же цитирую: 

"...Наша Вселенная – это сотовая структура, множество изолированных ячеек, по которым распылены события и личности. Личности! – вот главное. Каждый из нас – сущность, равная Вселенной, но в силу неких обстоятельств это большое Я рассыпано по ячейкам на энное количество отражений, вроде бы совершенно замкнутых, ничего не знающих друг о друге. Каждому отражению в своей ячейке кажется, что оно живет полной жизнью. Ну вот пример: представьте магазин, где продают телевизоры. Стоит на полках сколько-то телевизоров, и каждый подсоединен к камере… ну, скажем, где-то в другой комнате.

А там стоит аквариум, где плавает одна рыбка. Все камеры установлены вокруг аквариума, все снимают и передают картинку каждая на свой телевизор. Представили?.. Ну, а теперь представьте, что входит в магазин покупатель, и что он видит? Правильно: много разных рыбок на экранах, которые плавают каждая сама по себе. И лишь через какое-то время он начинает замечать, что все эти рыбки движутся с какой-то страной синхронностью, и все они чем-то связаны между собой… Пример понятен, полагаю. В сотовой Вселенной отражение, живущее в своей ячейке, знать не знает, что в десятках или сотнях других каморок живут, любят, грустят, смотрят в небо еще сотни без одного твоих же отражений, настоящего тебя, которого ты не видишь из своего загона, и понятия не имеешь о своем равенстве со Вселенной. Хотя… Хотя душа есть душа, и она чует, что она больше, чем отражение. Она тоскует, ищет себя, правда, по суете не очень замечает этого. Мы бегаем, крутимся в водовороте дел, и лишь ночью, когда приходит покой сна, душа пытается сопрячь Вселенную и нас, и что-то получается: человек… то есть набросок того, настоящего человека поднимается над его жизнью, и он успевает мельком увидеть нечто странное, отчего долго потом ходит задумчивый..." (Глуховцев В., Консорциум). 

На смежную тему - о соотношении души и мозга - моя недавняя статья на сайте Института богословия Русской Северной Традиции.