Правительству предложили ради роста ВВП снизить курс рубля и ввести контроль за движением капиталов
Финансовый университет при правительстве и Институт народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН направили в правительство предложения по восстановлению роста ВВП в течение одного-двух лет, пишет газета "Коммерсант".
По данным газеты, доклад Финуниверситета и ИНП РАН, подписанный академиками Михаилом Эскиндаровым и Виктором Ивантером, был направлен в аппарат правительства 20 июля. Документ состоит из доклада ИНП и рабочего документа Финуниверситета.
В своих выводах доклад во многом совпадает с проинфляционной программойСтолыпинского клуба. Финуниверситет, впрочем, идет еще дальше, требуя возврата к бюджетной политике 1992-1994 годов.
С работой Экономического совета при президенте, который, напомним, для выработки стратегии на 2017 год и позже создал рабочую группу под руководством экс-министра финансов, главы Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина, по данным издания, документ не связан.
В качестве меры, которая обеспечит рост ВВП, эксперты приводят занижение курса рубля к доллару. В качестве рекомендуемого приводится курс в 75 рублей за доллар. В качестве способа способ обеспечения и одновременно средства организации роста предлагается использовать необеспеченную эмиссию в размере 3,6 триллиона рублей в год.
Среди предложений Финуниверситета - введение контроля за движением капиталов вплоть до "резервирования валюты на специальных транзитных банковских счетах импортерами". Это практически венесуэльская политика "критического импорта", который должен осуществляться "в приоритетном порядке", отмечает автор материала.
В целом предлагаемые идеи подчеркнуто альтернативны текущему курсу Минфина и финансово-экономического блока правительства. Скорее всего, жесткость инициатив ИНП и Финиуниверситета - своеобразное давление на власти с целью продемонстрировать недовольство академического сообщества постоянным игнорированием правительством более мягких рекомендаций экономистов РАН по текущим вопросам.
Комментарии
деньги уже не выполняют свою функцию..идет раскол общественных элит..
и не удивительно то, что молодежь опять ищет работу, где бы не работать, лишь бы не работать..
я уже писала- еще будут навязывать за даром без отдачи банковские карты- лишь бы перезапустить обменную систему..
не перезапустят..ничего не выйдет..будет один фуфел..и видимость деятельности, как и видимость результата..
просто потеря времени и сил..
-------------------------------------------
Ну как же, что бы вы знали какие мудрые и грамотные люди вами управляют.
Это как в Восточной пословице "Халва, халва.."
А вы будете говорить, как вам сладко...
так в этом возрасте уже в землю растут :)
Комментарий удален модератором
А идиотизм руководителей доказан десятилетиями их провальной работы...
Повышенной урожайности. Можно добавить со слабыми хлебопекарными свойствами. (клейковина 24)
ВВП в наше время, это не показатель роста экономики, а ширма для правительства которое манипулируя терминологией пытается объяснить необходимость роста инфляции.
Когда все гос активы проданы и социалку сокращать уже не куда, откуда брать средства на содержание госаппарата, Думы и имперские замашки Путина. А это - Крым, Донбасс,Сирия,
5 миллиардов кредит и строительство АЭС Ирану и т.д. За все рассчитается народ помимо прямых налогов, оплачивая НДС в цене товара и услуг.
Комментарий удален модератором
Яровая пример с Саакашвили брать не хочет...или бог не дал!
Комментарий удален модератором
= = = =
Изволите делать вид, что не понимаете, что я имею в виду - очищать будут русский народ от жуликов и воров.
Комментарий удален модератором
= = = =
Согласен, поэтому Революция!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Всем экспертам-ученым дать в руки кирку и лопату, ровно с той целью, по которой в годы СССР все ездили с шефской помощью в совхозы.
Иногда смена интеллектуальной деятельности на физический хорошо способствует прочищению мозгов от "накипи"
================================================================
Смотря что понимать под ВВП