Переход количества в качество

Переход количества в качество

Есть ли некие законы, которые существуют в природе и запрещают, не дают частицам или объектам вести себя тем или иным образом? Или это мир, наблюдаемый нами, создается частицами и объектами, предпочитающими действовать именно так, а не иначе? Мы создаем законы, или они заданы изначально и определяют наше поведение?

Представим себе общество, в котором каждому дозволено всё. Каждый может думать, говорить и делать то, что хочет. Что из себя будет представлять такое общество? Что-то похожее на движение броуновских частиц в лучшем случае, а в худшем – войну всех против всех, бессмысленную и беспощадную.

Но ведь мы хотим жить в разумном, гармоничном обществе, хотим жить жизнью, наполненной смыслом, красотой, любовью и счастьем. Теоретически свободны все мы. Мы можем задумать, сказать и сделать что угодно, но всё ли стоит реализовывать? И то, что заставляет нас задумываться о последствиях наших слов и действий, есть не что иное, как некий нравственный закон, некое чувство меры, без которого невозможно ни возникновение разума, ни возникновение самой жизни.

Логично предполагать, что закон этот универсален и лежит в основе природы, в основе вселенной. Мы все его чувствуем интуитивно и подчиняемся – кто-то осознанно, кто-то против своей воли и воли Творца.

Рост осознанности гарантирован тому, кто признает нравственный закон и считается с окружающим миром и теми порядками, которые в нем господствовали до его возникновения.

По мере роста количества таких осознанных объектов растет и общая разумность, упорядоченность системы. Материя как бы структурируется вокруг этих объектов и образует новые уровни, появляются новые качественные, а значит и информационные характеристики. То есть происходит переход количества в новое качество. Появляются новые измерения, новые степени свободы, расширяются горизонты.

В химии показателем роста уровня организации материи является так называемое количество протонов в ядре.

 

Накопление информации в системе

Физические тела не могут находиться в двух местах одновременно.

Если вы шагаете по ступенькам лестницы, то вы покидаете одну ступень, чтобы подняться на другую. Хотя, впрочем, есть некий переходный момент, когда одна нога стоит на нижней ступени, а другая на верхней. Если бы у нас была одна нога, мы переходили бы прыжками.

А вот развитие системы в целом происходит иначе. Переход на новый уровень не означает уничтожение старого, а добавляет нечто новое к уже существующему порядку.

Например, некоторые считают, что с точки зрения эволюции человек выше обезьяны или рыбы, или что биологическая (органическая) форма материи выше неорганической. Ничего подобного. Появление новых форм жизни невозможно без условий, подготовленных более древними. Появление растений не было бы возможно без микроорганизмов. А с другой стороны их появление было вызвано необходимостью установления природного баланса углекислого газа и кислорода. Растительный мир не отменяет существование мира микробов, напротив, они сотрудничают и дополняют друг друга, но никак не соперничают.

Так и в любой развивающейся системе, новые надстройки дополняют старые, увеличивая возможности развития и сознания. Трехмерное восприятие не отменяет понимание двухмерной фигуры, но показывает, что она является всего лишь частным случаем, одной из проекций трехмерного объекта.

Обладая двухмерным восприятием, вы не сможете понять обладателя трехмерного видения. Для этого вы должны сами увеличить свой уровень сознания или верить тому, кто достиг большего уровня.

Разговор двух неравных бывает примерно таким. Тот, кто выше, говорит: «Ты прав, но только отчасти, ты не видишь полноты всей реальности». Тот, кто ниже, либо отрицает правоту, требуя доказательств и отвергая все доводы, либо допускает возможность существования уровней, не доступных пока его пониманию. В последнем случае у человека есть все шансы на дальнейшее развитие, а в первом – никаких, только застой или деградация.