ИТОГИ НЕДЕЛИ. ВЛАДИМИР ПУТИН – ОПОРА НА РОДНУЮ КОРПОРАЦИЮ…

Как известно, старость приходит в разных обличьях и в разное время. Доктора считают, что возникновение панических настроений без серьезных оснований одна из верных примет возрастных психологических перемен. Впрочем, возможно, в случае, который мы рассматриваем, причины для беспокойства вполне реальные, а вовсе не надуманные.
В минувший четверг президент России произвел много кадровых перестановок. Про кадровую политику Владимира Путина, как мне представляется, нужно понимать одну простую вещь все назначения, которые он производит, детерминированы исключительно личными интересами, которые, разумеется, в ста случаях из ста совпадают с государственными. Так уж им обоим Владимиру Путину и государству под названием «Россия» повезло. И Владимир Владимирович, конечно, скромничает, когда говорит, что в нашей стране до сих пор нет национальной идеи. Обретение русским народом твердого понимания, что в России интересы вождя и интересы страны всегда тождественны и есть главная русская национальная идея.
Так вот, решающим при любой ротации в высших рядах российского государственного алтаря является ответ на вопрос служит ли новое назначение укреплению режима личной власти Владимира Путина? Тут дело даже не в лояльности, лояльны, разумеется, все, кто входят в кадровый резерв президента. Тут дело в бюрократической сочетаемости, в оптимизации схем взаимодействия различных управленческих структур, позволяющих максимально надежно цементировать ситуацию и не допускать перегрузок и турбулентности. По крайней мере, именно этот принцип лежал в основе кадровой политики Владимира Путина на протяжении всех лет его славного правления. Но сейчас, похоже, концепция стала меняться…
Мы, конечно, всегда понимали, что корпорация силовиков (и даже уже выходцев из КГБ-ФСБ) является главным источником президентского кадрового вдохновения. Что как только где-то образуется управленческая брешь, его взор неминуемо устремляется сначала в сторону Лубянской площади и близлежащих переулков. И, тем не менее, такие факторы, как баланс сил и интересов, играли важную роль.
Путин, несмотря на однозначную победно-реваншистскую риторику в отношении родной конторы (несколько лет назад на одном из профильных корпоративов он в поздравительном выступлении прямо говорит о «реванше»), отлично осознает, что наделение одной (пусть даже родной) корпорации исключительными правами может привести к ситуации, когда она начнет диктовать правила игры. Кроме того, президент ясно сознавал, что есть сферы государственного управления (например, экономика), где понятие профессиональной компетенции не пустой звук и где опора на силовиков может привести к тяжелым последствиям.
Да и основной тренд госстроительства двухтысячных годов явно указывал на то, что авторитарные аспекты управления будут все же маскироваться.
Потому что главный принцип существования российской политической элиты тырим здесь, живем в свободном мире подразумевал лояльность Запада в отношении путинского режима. Лояльность эта достигалась двумя способами прямым подкупом важных представителей западного истеблишмента и имитацией сохранения демократических процедур. Вся эта конструкция была в одночасье порушена агрессией в отношении Украины. Следствием стало перераспределение сил внутри российской политической элиты.
Кадровые шаги уходящей недели, кажется, не оставляют никаких сомнений в том, что диверсификационный подход в кадровой политике утратил актуальность. Теперь хорошо бы понять, какой на повестке дня?
Сегодня все указывает на то, что корпорация «КГБ-ФСБ» кардинально переломила ситуацию в свою пользу. Ее прямая атака на конкурентов по силовому блоку (я имею в виду недавнюю зачистку в СКР) и последние кадровые решения Владимира Путина никаких сомнений в этом не оставляют. Теперь вопрос в другом это Путин сделал окончательную и последнюю ставку на соратников по плащу и кинжалу или «контора» уже сама диктует правила игры? Я, признаться, пока склоняюсь к первой версии. Мне все же представляется, что Владимир Путин все еще сдающий в этой игре, и колоду он тасует по своему усмотрению…
Но если дело обстоит действительно таким образом, это означает, что внутренняя политика теперь крайне упрощается. Нынче гарантом стабильности и хранителем державного тела назначена «контора» с собственными, годами выработанными представлениями о добре и зле. Зачем Путин это сделал, чего боится? Ну, наверное, того, что в условиях жесткого кризиса и резкого сужения ресурсной базы внутри элиты может вырасти оппозиционная группировка, способная претендовать на перехват повестки. Группировка, которая ради достижения своих целей может пойти на альянс с «улицей», если эта «улица» вдруг превратится в важный фактор антиправительственного протеста.
Скорее всего, Владимир Путин надеется, что «контора», обретя всю широту полномочий, сможет удержать ситуацию в руках. И тут Путин фатальным образом заблуждается. «Контора» не сможет и даже не станет пытаться. Давно нацеленная на реализацию исключительно коммерческих интересов, распавшаяся на десятки, если не сотни фирм, ФСБ перестала быть мощным кулаком, способным в час «Х» выступить единым фронтом. И Путина «комитет», несомненно, сдаст. Причем, сдаст по первому требованию тому, кто такое требование выставит.
Сразу могу сказать, с анализом ситуации в многом могу согласится, выводы неправильные. Это, скорее, желание противников В. Путина. Не важно с какого фланга - ультраправых или ультралевых. Как говориться - не дождётесь.
Комментарии
-----------
Совсем непонятно...ФСБ на фирмы???
После 1993 года из ФСБ ушли многие из тех, кто туда пришёл ради "сытой" жизни.
Оклад - в 2-3 раза выше, чем средний по промышленности.
Пример: в 1980 году стоять "на тумбочке" за 320 рублей - кто же не согласится?
Теперь вот снова воспитали молодое поколение, которое дискредитирует высшую школу КГБ.
Но это - к слову, думаю "почистят ряды", прежде всего - преподавателей.
А тогда ФСБ хоть вздохнула. Эти "отщепецы" ушли охранять бизнес, кое-кто свой завёл, но туда им и дорога.
Так вот для того, чтобы это явление искоренить, Путину надо ввести понятие конкурентности между этими тремя структурами - кто больше нароет "кротов" в среде "крышевателей". Уверяю Вас, результат будет фантастическим, а кол-во кротов уменьшится на порядки.
Если Сталин такое делал в свои сложные времена, то почему этого не сделать Путину?
Другое дело что у них были "оппортунистические", меньшевистские взгляды (у того же Бухарина), и сложно судить что-бы произошло, если бы эти взгляды возобладали ли бы тогда.
Теперь ситуация иная. Борьба идёт между группировками, которых поддерживают олигархи (неявно, но очень мощно).
На стороне ВВП стоят "силовые" ведомства, он сам очень чётко провёл скандал по "бабьему батальону" Сердюкова. Тем самым просто выбил либероидов из управления ВС РФ.
Одновременно Рогозина поставил на ВПК РФ.
Следующий шаг - создание "Национальной гвардии". Это ещё одно силовое подразделение, которое не зависит от "вертикали" МВД, а значит не подчиняется местным "князькам". Своего рода "опричники".
При этом, в структурах самого МВД (а как мы видели и в школе ФСБ) ещё много "товарищей" из 90-х годов, которых сейчас отодвигают от "кормушки". Вот и СК РФ, Таможенный комитет, начали "трясти". Причём - руководство, а не "низовые" звенья.
Ну не нужен сейчас 37-39 года, неужели непонятно?
Им была нужна независимость от Москвы - получили, а что дальше?
Очень быстро им показали что такое "сюзерен", а что такое "вассал".
Теперь 3-5% "верхушки" общества всё решают с разрешения Запада, читай - США.
За это их подкармливают.
Простой вопрос - какие производства в республиках Прибалтики были организованы после принятия ими декларации о независимости?
Ну что вы?! Ить, мечтать - не вредно! Особенно же если запустить "Грёзы" Шумана...
В этом у нас с Вами и заключён принципиально разный подход.
Можете и дальше "очернять", а я и такие как я, мы будем делать - не спеша, но уже надёжно.
Относительно делания... Откровенно говоря, я вижу "делание" всё глубже в выгребную яму со всё более растущим колиКчеством лярдеров, ляминеров и, соответственно, нищенеров... "Вот такая наша жизнь!"...
Приезжайте, я Вам покажу что сделано и что делается.
http://russia-reborn.ru/achieve/index.html
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Как будто слушаю фламандских и голландских "знатоков" России. "Путин надеется, хочет, думает..."
А потом репу чешут! Потому, что - боятся его молчания!!!
"Белоленточные" просто в восторге :-)
И "яблочники" туда же подались - мало финансировать через НКО стали что-ли?
https://www.youtube.com/watch?v=iTV-a1POzW0
Слушайте и думайте.
Почему я для Вас поставил именно эту?
Да потому, что Вы живёте (и всех призываете жить) в идеализированном мире.
Это если бы я начал усердно "долбить в темечко" Вам и Вам подобным - ну почему Вы не можете понять элементарную задачу линейного программирования.
Если не поняли, объясняю. Не надо насильно и за руку тащить окружающих в Ваш вымышленный мир, дайте людям жить и выживать, получать элементарное удовольствие в этом, обыденном мире.
Есть "рамки", конечно. Что молодым делать, когда им делать нечего? Вот вопрос.
И здесь никто Вам не мешает организовать их времяпрепровождение. Всякие кружки и секции.
У меня (по молодости) времени не хватало - тут и литография и занятие академической греблей, а также КИД (Клуб интернациональной дружбы) в школе, в Совете дружины.
В общем, это не они, это Вы и Вам подобные виноваты в том, что они такие - не можете заинтересовать.
Вот ядовитая фраза из текста:
- Кадровые шаги уходящей недели, кажется, не оставляют никаких сомнений в том, что диверсификационный подход в кадровой политике утратил актуальность. Теперь хорошо бы понять, какой на повестке дня?
Хотелось бы спросить - что подразумевалось под "диверсификационный подход в кадровой политике". Набор громких слов?
И почему вдруг он "утратил актуальность"?
вот так и "ровняют мозги" пиплу :-)
То, что он "двинул" в Сибирь отставного вояку из Крыма - это правильно, там пора навести порядок.
И в Крыму сейчас пойдут "чистки" в "чиновечьём аппарате".
Так что передвижки неспроста.
С другой стороны - кто у власти, тот и должен решать, а мы посмотрим что получится в результате - хуже или лучше будет для простого народа.
http://blog.liga.net/user/belyayev/article/1769.aspx
- Чтобы привести технику в движение и использовать ее до дна, нужны люди, овладевшие техникой, нужны кадры, способные освоить и использовать эту технику по всем правилам искусства.
- Вот почему старый лозунг "техника решает все", являющийся отражением уже пройденного периода, когда у нас был голод в области техники, должен быть теперь заменен новым лозунгом, лозунгом о том, что "кадры решают все" .
- Лозунг "кадры решают все" требует, чтобы наши руководители проявляли самое заботливое отношение к нашим работникам, к "малым" и "большим", в какой бы области они ни работали, выращивали их заботливо, помогали им, когда они нуждаются в поддержке, поощряли их, когда они показывают первые успехи, выдвигали их вперед и т.д.
- Но я не знаю ни одного случая, где бы с такой же охотой рапортовали о том, сколько людей мы вырастили за такой-то период и как мы помогали людям в том, чтобы они росли и закалялись в работе. Чем это объясняется? Объясняется это тем, что у нас не научились еще ценить людей, ценить работников, ценить кадры.
- Надо, наконец, пон...