По ком плачут иконы?
Среди церковных чудес особенно удивительны мироточивые иконы и статуи святых. Однако иногда они плачут... настоящими человеческими слезами или даже кровью. Причем по необъяснимой причине чаще всего это происходит в Италии.
Одним из наиболее известных случаев появления в соборе крови святого считается чудо неапольской пиалы. Коричневые чешуйки на ее дне каждый год ровно на двадцать четыре часа превращаются в алую жидкость, которую католики считают кровью святого Януария, епископа Беневито, обезглавленного римлянами в 305 году. Точный состав жидкости учеными установлен не был - реликвию не дают на исследования. Но эти повторяющиеся случаи перехода "крови" из твердого состояния - в жидкое подтверждают не только ревностные служители церкви, но и врачи, которые также становились очевидцами чуда.
Другой феномен - плачущую статую Мадонны с младенцем - обнаружила 27 августа 1953 года в Сиракузах беременная женщина по имени Антониетта Янузо. Новость об этом чуде очень быстро распространилась по всей Сицилии и привела на острове к всплеску массовой религиозной истерии. Стоит отметить, что местные церковные власти поначалу с недоверием отнеслись к этому сообщению, но когда образцы текущей из глаз Мадонны жидкости были проанализированы, оказалось, что их не отличить от настоящих человеческих слез! Католическая церковь признала факт чуда и воздвигла в местном соборе раку, где статую некогда плачущей Мадонны паломники могут увидеть и сейчас.
Еще один похожий случай произошел все в той же Италии в январе 1971 года. Адвокат, живущий в городке Маропати, обнаружил, что с иконы Мадонны, висевшей у его изголовья, капает красная жидкость. Удивленный юрист заметил, что эта "кровь" вытекала из-под стеклянного покрытия образа - прямо из глаз Мадонны, а также из рук и ступней преклонивших пред ней колени изображенных на иконе еще двух святых.
Изумленный мужчина обратился в ближайшую церковь, а потом и к полицейским экспертам, которые взяли красное вещество на анализ. Исследование показало, что это на самом деле человеческая кровь, причем специалисты отвергли какое-либо мошенничество -ведь она продолжала течь из иконы даже тогда, когда ее заперли в сейфе полицейского управления.
Дольше всех плакала гипсовая 40-сантиметровая фигурка Богоматери, привезенная в 1994 году из усыпальницы в Боснии - в Италию. Она проливала кровавые слезы 14 дней - со 2 февраля по 17 марта 1995 года, причем многие очевидцы, среди которых был даже епископ, сочли эти слезы фактом оплакивания жертв балканской войны, которая бушевала, в том числе и в Боснии, как раз в это время.
Относительно недавний случай появления кровавых слез у статуи зарегистрирован в марте 2002 года на Сицилии. В городок Мессина устремились тысячи верующих, ибо здесь начала источать красные слезы статуя почтенного падре Пио, стоящая в центре города. Тот факт, что статуя падре плачет, заметил днем один из прохожих. Он позвал местного священника, который просто стер с лица изваяния красное вещество, заподозрив, очевидно, чью-то неуместную шутку. Однако, кровь на лице Пио проступила вновь.
Сообщения о чуде появились уже в вечерних новостях и в течение ближайшей ночи на площади у церкви Мадонны Помпейской в центре Мессины побывали более 2 тысяч человек! Эксперты взяли на анализ пробы жидкости, источаемой статуей, но результаты исследования обнародованы не были... Стоит отметить, что падре Пио - один из самых почитаемых в Италии деятелей церкви. Именно он считается первым священником, который продемонстрировал прихожанам свои стигматы - раны на ладонях и ступнях, от которых, по легенде, страдал на кресте Иисус. Скончался падре в 1968 году, а в 2001 году он был причислен Ватиканом к лику святых.
В Италии плачут статуи, а в России и Украине - мироточат и обновляются иконы. Причем, если в дореволюционной России такие православные чудеса можно было перечесть буквально по пальцам, то сегодня иконы "плачут" чуть ли не каждый день.
В советское время отношение к этому феномену было предельно скептическое. В 1925 году, например, в одном из обвинительных документов по факту "чуда" с иконой было сказано: "Об обновлении иконы Иверской Божией Матери, принадлежавшей гражданину Василию Григорьеву. Обновление иконы было обнаружено во время распития самогонки гражданином Антоновым, сидевшим за столом совместно с хозяином иконы Григорьевым и соседом Харламовым. Молва о чуде быстро распространялась по деревне, верующие несли святые подаяния... Икону осмотрели сельские власти, местные комсомольцы и священник. Икона действительно светлела, и это происходило на глазах присутствующих. При осмотре экспертной комиссией иконы, отобранной у Григорьева, установлено, что обновление ее произведено путем протирания стекла с наружной стороны и удаления, таким образом, грязи и копоти, затемняющих лик иконы". Комиссия сделала вывод, что к "чуду" обновления иконы была приложена рука самого гражданина Григорьева, за что тот вскоре был сослан на Соловки. Заявлять о чудесах на долгие годы стало опасно.
В 1999 году при отделе катехизации Московской патриархии была создана Комиссия по описанию сведений о чудесных знамениях, происходящих в Русской православной церкви. В ее состав вошли ученые из самых разных областей науки: физики Александр Московский и Сергей Сашинский, биолог Александр Агаджанян, геолог Павел Флоренский, а также филолог Татьяна Шутова. Члены группы исследуют мироточение, слезоточение, обновление и повторение изображения икон на стекле киота.
По словам ученых, сегодня в России известно по меньшей мере три дома, где происходит необъяснимое массовое мироточение икон. "Плачут" не только хозяйские иконы, но и те, что приносят с собой верующие, желающие приобщиться к чуду. Появилось даже но вое понятие - "привезти икону на мироточение".
Обычно ученые не наблюдают сам процесс - это таинство, происходящее вдали от человеческих глаз; к тому же в храмах исследования не одобряются. Но однажды, в одном доме под Брянском, члены комиссии смогли лично присутствовать при зарождении феномена. Ученые описали это так: "Хозяйка постелила на стол чистую скатерть, потом лист бумаги, сверху положила привезенные иконы. Край одного листа случайно выскользнул из-под доски. Батюшка отслужил молебен. И тут хозяева попросили гостей выйти из комнаты: мол, негоже присутствовать при чуде. Мы вернулись через час... Все иконы, разложенные на столе, были покрыта капельками.
Важный момент - маслом покрылся и лист бумаги, но лишь тот край, который выступал из-под образа, а часть листа, лежавшая под иконой, была чистой. Какой мы делаем вывод? - Вещество появилось не изнутри, а сверху. В этом случае произошло не источение, а маслопоявление на иконе", - говорит профессор Флоренский и добавляет: "На столе лежала шариковая ручка, и она тоже покрылась маслом. Если процесс свят, то при чем здесь посторонние предметы? Икона была с тремя мучениками, и масло оказалось лишь на ликах, контуре монастыря, но его не было на небе. В данном случае произошел процесс маслоосаждения".
Ученые проанализировали вещество из капелек и заявили, что по составу оно сродни подсолнечному или оливковому маслу, но к драгоценному миро эти масла не имеют никакого отношения. Исследователи накопили данные по плачущим и обновившимся иконам и выяснили, что большинство из них - это "молодые" образа, написанные в самом конце XIX или в XX столетии. Это подтверждают и реставраторы. Даже знаменитый мастер Адольф Николаевич Овчинников, который снимал грязь и копоть с величайших икон России, ни разу не обнаружил ни обновления, ни мироточения этих святынь. "Сейчас мы участники самого удивительного чуда", - говорят ученые. - "Знаете какого? В одночасье целый наш народ вернулся в церковь".
Комментарии
Когда Петру Первому понадобилась медь на пушки, он распорядился переплавить колокола. По всей стране "замироточили" иконы. Петр Первый издал указ: "Если иконы не перестанут мироточить, у попов с монахами зады закровоточат". Мироточение прекратилось.
http://www.ateism.ru/articles/answers07.htm
Церковь считает, что мироточение - хороший знак, означающий особенное отношение Небес к стране. Я же считаю, что это - признак маловерия людей. Истинно верующим чудеса не нужны!
Что бы всякий раз сажать жулика-попа или монаха за мошенничество?
Закон веса веществ нарушен, значит мошенничество!
Но закон сохранения энергии не нарушается никогда. Как высказался один учёный, комментируя один из фактов мироточения, происходит ядерная реакция наоборот - т.е. не вещество превращается в энергию, а наоборот.
И потом, чудеса - это не то, что нарушает законы природы, а то, что нарушает ИЗВЕСТНЫЕ законы природы. Поэтому если нет обмана и фальсификации, то налицо либо умелое сокрытие фальсификации, либо чудо - то, что противоречит известному, но при открытии наукой других естественных законов оно станет обыденным явлением.
Ни кто еще не смог представить научных доказательств.
Но вопрос не в этом, вопрос в том, "плачущие" иконы - жульничество. И мощи тоже жульничество. Мошеннический бизнес и все.
Странно, но попы, как фокусники не приглашают учёных чудо изучить!
Фанатик и атеист неправы одинаково. Первый слепо верит всему, что ему говорят вышестоящие, второй - отвергает неведомое.
Когда маятник займёт своё устойчивое положение, наступит гармония духовного и телесного, видимого и невидимого.
Быт 3:22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
Я то не только не верю Библии буквально, я вообще ей не верю, поскольку по моему убеждению это сборник мифов преданий сказаний и легенд.
Но здоровый скептицизм ещё никому не помешал.
Дело не во внешних атрибутах, а в самом человеке. Христианство - лишь орудие, механизм. Оно ничто без того, кто этим орудием или механизмом управляет.
Поэтому свё дело - в самом человеке, в его природе и ег сути.
Порядочный и честный человек в христианстве увидит возможность служения ближнему, негодяй - лишь средство обогащения на эксплуатации стремления человека к совершенству.
Христос учил любви и прощению. Церковь же облекла Учение Христа в столь замысловатые и чуждые Христу формы, что христианство практически перестало быть выражением Иисуса Христа. Суть заменили формой, содержание - упаковкой, дух - буквой.
В результате Учение Христа было сильно искажено.
Отмечу, что я не являюсь верующим ни одной из церквей или конфессий. Для меня Христос - Учитель, принесший Заповеди любви. Всё остальное для меня не имеет значения. Я не считаю, что Христос взял на Себя наши грехи - каждый отвечает лишь за свои собственные поступки.