Из истории дивизии СС «Галичина»
29 июня 1941 года, представители украинских ветеранских организаций в Кракове создали некую группу, которая выдвинула идею образования национальных воинских, а не полицейских частей в рядах германской армии.
Бывший офицер Украинской Галицийской армии полковник Альфред Бизанц, возглавлявший Управление по делам населения в дистрикте «Галичина», подготовил письмо в Берлин. В нем он сообщал о проявленном интересе со стороны бывших генералов и офицеров Австро-Венгерской армии, Украинской Галицийской и Армии Украинской Народной Республики –к проблеме срочного создания украинских формирований в составе вермахта. Берлин молчал.
Однако положительной реакции и на эти письма из Германии не последовало. В январе 1942 года Гитлер отверг даже предложение фельдмаршала фон Рейхенау о необходимости создания украинской и белорусской дивизий в составе вооруженных сил Германии.
Только после поражения немцев под Сталинградом бригаденфюрер СС, губернатор дистрикта «Лемберг – Львов» доктор Отто Вехтер прибыл в Берлин к рейхсфюреру СС Гиммлеру с ходатайством о формировании украинской дивизии.
Гиммлер согласился с предложением, определив статус украинского добровольца СС равным статусу немецкого военнослужащего СС, отличие было только в одном – было разрешено иметь своих священников, чего в других формированиях войск СС не допускалось. Гиммлером был наложен запрет на любое упоминание слова «украинская» в контексте мероприятий, связанных с формированием дивизии. Имела право на существование лишь «галицийская» терминология.
Вот вам собственно и ответ на вопрос, осуждены ли Международным военным трибуналом на Нюрнбергском процессе те, кто приравнен к гитлеровским воякам СС? Да, осуждены!
18 апреля 1943 года во Львове на конференции представителей организаций – участников Первой мировой войны, глав украинских окружных комитетов выступил профессор Кубийович, озвучивший идею создания украинского воинского формирования.
Вехтер снова летит в Берлин и встречается с генералом СС Вальтером Крюгером, шефом полиции безопасности Генерал-губернаторства Фридрихом Вильгельмом и шефом СС-Гауптамта группенфюрером СС (генерал-лейтенантом) Готтлобом Бергером. Они теперь быстро договорились – разрешение верхушки страны о начале создания в составе войск СС украинской дивизии получено, можно смело действовать.
В структурных частях и подразделениях соединения планировалось использовать 600 офицеров, 2000 унтер-офицеров, 50 врачей и 20 ветеринаров. К новобранцам предъявлялись такие требования: рост – не менее 165 см, возраст – от 18 до 35 лет. Дивизия имела на вооружении немецкое оружие.
Создание дивизии было официально оформлено 28 апреля 1943 года специальным актом немецкого губернатора Галиции Вехтера. Присяга была такая же, как и для других добровольческих объединений:
«Я служу тебе, Адольф Гитлер, как фюреру и канцлеру германского рейха верностью и отвагой. Я клянусь и буду покоряться до смерти. Да поможет мне Бог!»
Для формирования дивизии была создана украинская Боевая управа (БУ).
С июля 1943 года по март 1944 года 13 военкоров дивизии СС «Галичина» прошли курс обучения и инструктажей при центральном пункте отдела военных корреспондентов ваффен СС.
Боевая управа развернула по Галичине сеть своих вербовочных пунктов (17 окружных и 33 районных). Добровольцев хватало. Но после Сталинграда и Курска население стало настороженно относиться к дивизии, в которую немцы начали проводить насильственную мобилизацию «молоди».
Подливали масло в огонь бандеровцы и мельниковцы, призывавшие идти не в дивизию, а к ним. Они призывали идти «в зеленый гай», то есть в «зеленку» – в леса.
Интересное свидетельство о принципах формирования дивизии нашлось на страницах книги М. С. Чарторийского «Между молотом и наковальней», изданной в Нью-Йорке на украинском языке в 1970 году. В частности, он пишет:
«Мобилизация в дивизию СС проходила будто бы на основе «добровольности», а когда эта «добровольность» оказалась недостаточной, тогда началось насилие: хватание, залог, аресты, вывозы, так что безопасности не было уже ни дома, ни вне дома, ни в школе, даже из церквей начали немцы вылавливать молодежь для «прекрасной Германии».
Кроме того, вербовщики «дурили» желторотую молодежь, что аббревиатура СС означает не что иное, как «сечевые стрельцы», тогда как на самом деле дивизия подчинялась Гиммлеру, где сочетание этих двух свистящих букв имело совершенно иной оттенок. Да и командовал дивизией эсэсовец оберфюрер Фрайтаг.
С приближением фронта Боевая управа начала эвакуацию семей своих сотрудников и галицийских «вояк» поэтапно в небольшой городок Криница, затем в Краков и далее в Берлин, Вену и Любен.
Не обошлось без потерь. Так, уже после освобождения Украины советскими войсками разведслужбой УПА было установлено, что военная контрразведка Красной армии захватила картотеку управы, содержащую информацию о сотнях добровольцев и их семьях.
Дивизией командовали до 19 ноября 1943 года немецкий генерал-майор войск СС Вальтер Шиманн, лютый ненавистник славян, которых он называл одним словом – «недочеловеки». Затем до конца войны оберфюрер СС Фриц Фрайтаг, суровый и честолюбивый военный чиновник. За малейший проступок Фрайтаг отдавал людей под военно-полевой суд. Отношение к украинцам в дивизии характеризует его ясно – он наложил запрет на появление даже командира «комбинированного» полка Е. Побигущего в офицерском казино. Фрайтаг мотивировал свой запрет тем, что украинцу нельзя слушать неслужебные разговоры немецких офицеров.
Начальниками штаба дивизии были гауптштурмфюрер СС (капитан) Отто Берндт. Сменил его майор вермахта Вольф Дитрих Гайке – образованный офицер, окончивший Академию Генерального штаба и хорошо знавший историю и литературу Украины.
В июне 1944 года началась подготовка к отправке дивизии на фронт. Но перед этим командира дивизии и его штаб запросил к себе в ставку генерал-фельдмаршал Модель. В ходе беседы обсуждались условия введения дивизии в боевое соприкасание с частями Красной армии. Кроме того, на этом совещании было решено выделить для «Галичины» участок в районе к востоку от города Станислава в зоне ответственности 1-й танковой армии.
Переброска войск началась 28 июня. Предполагалось постепенное втягивание дивизии в боевые действия. Но вскоре планы немцев поменялись из-за блестяще проведенной советскими войсками Львовско-Сандомирской операции. Дивизию срочно переподчинили, включив ее в состав 13-го армейского корпуса генерала А. Хауфе, входившего в 4-ю танковую армию группы армий «Западная Украина». Реально оценивая силы, дивизия «Галичина» могла бы успешно защищать фронт шириной в 8—12 километров, а получила огромный 36-километровый участок второй линии фронта. К тому же на фронте ощущалась нехватка танков и отсутствовало надежное авиационное прикрытие.
Немецкое командование, к тому времени уже не имевшее резервов, попыталось новосформированной дивизией укрепить и усилить тонкую линию обороны близ Львова…
4-й ТА вермахта была поставлена задача по обороне района в окрестностях местечка Броды. Дивизионное начальство неофициально обратилось к командованию 4-й ТА с просьбой не вводить дивизию в бой частями. Оно считало, что такая тактика может печально закончиться для соединения.
13 июля 1944 года после массированной артподготовки советские войска развернули наступление… Особенно быстрыми и успешными оказались действия советских танков, замкнувших кольцо окружения 13-го немецкого корпуса.
Они давили гусеницами и расстреливали смешавшиеся немецкие порядки, прорвались в район Бугска, где замкнули кольцо окружения. Немцы дрогнули и побежали.
На помощь деморализованным войскам командование 14-й дивизии СС «Галичина» бросило свой 30-й полк с целью закрыть прорыв на правом фланге корпуса.
Совершая десятикилометровый переход, личный состав полка увидел страшную картину разгрома. Заняв предназначенные позиции в маленьком леске, полк пошел в наступление под сильнейшим обстрелом.
Большая часть полка была намотана на танковые гусеницы и расстреляна на плоской, как стол, местности. По приказанию немцев в бой бросаются оставшиеся 29-й и 31-й полки вместе с приданными артиллеристами. Немцы понимают – это пушечное мясо галичан должно прикрыть их отступление. А в это время приходит информация о прорыве противника на северо-западном участке от Бродов. Штаб дивизии не мог поверить столь быстрому появлению советских войск в ее тылах.
Против сосредоточенных немецко-украинских позиций на равнине были применены гвардейские реактивные установки «катюши», снаряды которых замешивали землю, металл и ошметки человеческих тел. Это говорило, что настал переломный момент.
В ночь с 17 на 18 июля немецкие и украинские части вновь предприняли попытку прорыва из кольца. Они намеревались соединиться с 8-й танковой дивизией вермахта. 19 июля советскими войсками был взят город Колтев, и кольцо окружения сжалось в котел размером 9 на 8 километров, в котором оказались 65 тысяч человек.
Запаниковал командир дивизии Фрайтаг. В панику ударился и немецкий персонал дивизии. Многие немцы под покровом ночи сбежали в тыл, покинув в окопах своих подчиненных – украинских галичан.
Еще до захвата советским подразделением медпункта дивизии с 400 ранеными солдатами «Галичины» немецкие танки вывезли на своей броне раненых немцев, а украинцев забрать экипажи отказывались. Тех, кто пытался вырваться, просто сбрасывали с танков.
При подсчете общего количества вышедших из котла украинцев возникла цифра 500. Командир дивизии Фрайтаг в присутствии прибывшего Вехтера к людям, пережившим ад и страдания, обрушился на украинцев с дикой по своей неприязни тирадой. Он обвинял их в случившемся разгроме, называя их стадом баранов, придурками и трусами…
* * *
В августе 1944 года, после поражения под Бродами и переформирования, соединение стало называться 14-й гренадерской дивизией войск СС «Галичина». 5 сентября 1944 года вышел новый приказ о переформировании дивизии, размещенной в городе Нойхаммере. После этого она придается немецкой группировке под командованием генерал-лейтенанта Германа Хефле для подавления национального восстания в Словакии.
По мере приближения советских войск к Словакии немецкое командование отдало приказ о передислокации частей дивизии СС «Галичина» в район Банска-Штявницы для закрытия прорыва противника.
21 января 1945 года в дивизию поступил приказ о переводе полков пешим порядком в Штирию. Это был тяжелейший переход по горной местности, заваленной снегом. Участились случаи гибели солдат от обморожения. Появились факты дезертирства. Дивизию разделили на три маршевые группы А, В и С. На участке маршрута Грац – Брук дивизия должна была двигаться только ночью из-за активного действия английской авиации, которая буквально охотилась за колоннами, увеличивая количество потерь. Для галичан английские летчики являлись страшной силой, с которой совладать они никак не могли.
Прибыв на место новой дислокации в район Граца, личный состав встретил недружественное отношение к себе со стороны местных властей. Так, гауляйтер района доктор Зигфрид Уиберрайтер стал упрекать начштаба В. Д. Гайке, что дивизия-де будет обжирать местное население и вносить смуту и беспокойство в доселе тихий район. Правда, со временем все вопросы размещения воинских подразделений были отрегулированы.
В этот период обескровленные части дивизии совместно с немецкими подразделениями под командованием обергруппенфюрера СС Роснера бросили на борьбу с партизанами Югославии в горных районах массива Менина Планина. Почти все попытки немецко-украинских частей разбить партизан успеха не имели.
В марте 1945 года, когда немцам стало совсем плохо, в штаб дивизии поступил приказ командования группы армий «Юг» о практическом разоружении личного состава дивизии. Приказ предписывал собрать все оружие, доставить его на станцию в Марибор и погрузить в вагоны для доставки в Нюрнберг. Приказ в дивизии вызвал настоящий шок. Спасла от позора разоружения… немецкая авиация, разбомбившая железнодорожный узел. Движение было прервано, да и комдив противился исполнению приказа из-за частых налетов партизан.
30 марта 1945 года украинская дивизия включается сначала в состав 2-й немецкой армии, а во второй половине апреля – 6-й армии.
В конце апреля 1945 года в дивизию прибыл главнокомандующий Украинской национальной армией генерал-лейтенант П. Шандрук, руководитель УНК профессор В. Кубийович, группенфюрер О. Вехтер, полковник А. Бизанц и оберфюрер СС доктор Ф. Арльт. В торжественной обстановке дивизия приняла присягу на верность Украине. Вот ее текст:
«Присягаю всемогущему Богу перед Святою Его Евангелией и Животворящим Христом, не жалея ни жизни, ни здоровья, везде и всегда под Украинским Национальным Флагом бороться с оружием в руках за свой Народ и свою Отчизну – Украину.
Сознающий большую ответственность, обязуюсь как воин Украинского Национального Войска выполнять все приказы своих начальников в послушании и безоговорочно, а служебные поручения держать в тайне.
Так пусть мне в этом помогут Бог и Пречиста Мать, аминь».
Приближался конец войны. Запахло капитуляцией фашистской Германии. Командиры-украинцы дивизии решили сдаться англичанам или американцам. В то же время комдив Фрайтаг вынашивал план уйти в горы с наиболее верными немецкими офицерами и продолжить сопротивление. Когда же офицеры отказались от этой глупой затеи, Фрайтаг застрелился.
10 мая КП дивизии разместился в районе рынка в небольшом городе Тамсвеге, а части самого соединения «Галичина» стали лагерем недалеко от этого населенного пункта. Комендантом лагеря был назначен Е. Побегущий. Фактически командиром дивизии с 10 мая 1945 года был генерал Михайло Крат.
А тем временем П. Шандрук метался между американцами и англичанами с целью договориться о сдаче личного состава дивизии «союзникам», потому что понимал, что ждет «галичан», в случае если они попадут в руки советских властей. Многие были вывезены в Великобританию. Немало осело в США, Канаде и странах Латинской Америки. Но некоторые, особенно в первые дни Победы, оказались выданными англичанами вместе с казаками советскому командованию.
Новые хозяева привечали недобитых «галичан» с целью задействования их в новых планах теперь уже «холодной войны» с Советским Союзом, прекрасно понимая, что волки каждый год линяют и все же только серыми бывают.
14-я гренадерская дивизия ваффен СС «Галичина» состояла из 5 полков и одного батальона, что по личному составу больше, чем дивизия.
Комментарии