Союзник Беларуси по ЕАЭС и ОДКБ - одинокая страна в многополярном мире

Это небольшая статья из НГ. Самое интересное - она, как и передовица в "Правде", анонимная. Хотя, конечно, за все отвечает главред Ремчуков. Пока еще не бывший.

Вы слышали его патриотические пассажи ? И я нет. Да и курит не посконный российский Марльборо, а заграничные сигары. Враг. Только маскируется

у России появляется новая национальная идея. Если ранее со всех экранов и страниц газет вещали о патриотизме, то теперь Кремль совершает разворот в сторону суверенитета – его неделимости, непередаваемости и необходимости. И слово «суверенитет» в устах российских чиновников становится очень многогранным понятием, включающим все – от национальной самообороны  до независимости российского образования. 

На форуме ОНФ в Йошкар-Оле президент заявил о «чрезвычайной опасности» участия иностранных фондов в образовательных проектах в России, так как их деятельность «не сообразуется с российскими традициями». «Мы, безусловно, должны быть открыты и миру, и всему новому, чтобы двигаться вперед, но мы ни в коем случае не должны забывать про наши культурные корни, про наши традиции», – пояснил он. Как разрыв связей может подразумевать сотрудничество, президент не разъяснил. 

Пассаж про образование – лишь очередное подтверждение того факта, что Россия окапывается и выстраивает невидимую стену по всему периметру. Москва проигнорировала ядерный саммит в Вашингтоне, объяснив это желанием США навязать «указания» ряду международных организаций, и не хочет возвращаться в «большую восьмерку», списав это на неактуальность формата. 

Союзник России

По словам замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, формат G8 – «повторение пройденного, и здесь нет никакого элемента новизны». В Кремле позицию МИДа подкрепил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, добавив, что гораздо больший интерес сейчас представляет участие в форматах, связанных с «большой двадцаткой».

По всей видимости, Песков забыл, что на саммите G20 в австралийском Брисбене в 2014 году Путин оказался в гордом одиночестве. Никто из мировых лидеров не пожелал разделить трапезу за одним столом с Путиным, и только Дилма Руссефф, которой сейчас грозит импичмент на родине за нарушения в ходе предвыборной кампании, присоединилась к кормчему России. 

Москва уже лишилась партнеров по всему миру. Вмешательство в сирийскую гражданскую войну на стороне Башара Асада отвернуло от России все суннитские страны, за исключением Египта, однако в Каире с куда большим интересом смотрят в сторону Эр-Рияда, рассчитывая на щедрые инвестиции. Разворот в сторону Китая тоже не оправдался, потому что Пекин дружит со всеми столицами – до тех пор, пока это отвечает его интересам. 

Нежелание России возвращаться в G8 имеет куда более прозаичное объяснение: для этого требуется неукоснительное соблюдение Минских договоренностей и изменение позиции по Крыму. Подобные ультиматумы Москва выполнять не намерена. Официальный представитель МИДа Мария Захарова заявила, что попытки заставить Россию чем-то «расплатиться» за восстановление формата «большой восьмерки» безосновательны. 

Путин рассматривает НАТО и ЕС «как угрозу российской власти», заявил Барак Обама. Однако, по мнению хозяина Белого дома, российский лидер ошибается: «сильная, Объединенная Европа, работающая с сильной и заинтересованной в поддержании контактов с другими странами Россией, – это правильный рецепт». И трудно поспорить с тем, что в условиях глобализации и выстраивания новой конфигурации многополярного мира Россия сможет положиться на собственный «суверенитет», который из спасательного жилета превращается в якорь, тянущий страну на дно.

--------------------------

М.П.  "но мы ни в коем случае не должны забывать про наши культурные корни, про наши традиции"

Уж в образовании-то чего с миром не обмениваться ? Традиции чего - автаркии ?