Кто понял и освоил понятие "общественный интеллект"?

Друзья, сообщники по мысли!

Я давал несколько материалов по поводу идеи о том, что проблемы общества может разрешить только общественный интеллект.

Что это такое? Это не просто сумма наших сограждан, или более того, самые продвинутые философы нашего времени.

Это неправильное представление. О.И. - это всё наше общество как целое, как целостный думательно-делательный организм, как вся нация до последнего человека.

Мы учимся, мечтаем, трудимся, работаем, общаемся, ссоримся,объединяемся в группы, в компании, в семьи, пишем в блогах, производим детей, воспитываем их, решаем собственные и чужие проблемы и совместно изменяем таким образом всю нашу жизнь. Нашу среду обитания, которая состоит из нас самих-наше общество.

Человек есть отражение того общества, в котором он живёт. А общество есть отражение всех людей, которые его составляют.

Естественное, традиционное общество было, пожалуй, более здоровым, чем теперь. У каждого семейства было своё хозяйство, которое его кормило, одевало, труд был в тесной связи с благосостоянием семьи. Были нормальные отношения между людьми, люди ходили в церковь, были праздники, были совместные виды деятельности, такие как постройка дома, амбара, мельницы или дороги.

Люди сами собирались на сход, принимали решение и выполняли его. Дорога, мост через речку, общий колодец появлялись, когда в согласии община ставила перед собой цель и совместно трудилась над ней.

Людям нравилось жить так. Их планы не были грандиозными, но страна Россия таким образом заняла, обустроила и обжила территорию, которую на самолёте надо пересекать дольше, чем иную европейскую страну на автомобиле. Или даже пешком.

Сейчас наше общество, как большая деревенская община, может прийти к осознанным выводам своей деятельности "за отчётный период", провести ревизию того, что делалось не по Божески, не по воле общества, сделать свои умозаключения, ввести в свои поступки некоторые корректирующие поправки.

Это не означает сход всех жителей страны в одном месте. Это даже не означает окрик из Центра, который якобы всё знает и принимает решения, обязательные для всех. Это значит, что каждый из нас, находясь н своём месте, среди своих знакомых, сослуживцев, соучеников и просто в среде незнакомых людей, станет вести себя по-другому, мыслить чуть иначе.

Интеллект - объединительное, ассоциативное, духовное  свойство всего окружающего нас мира. Интеллект-способность к ассоциациям, связям.

Человек, который связывает в своём мозге различные, порой совершенно разноплановые явления и видит в них системность, решая её как системную проблему,  пользуется своей интеллектуальной способностью.

Общество как целостная система, состоящая из разумных существ и миллиардов их взаимосвязей, тем и сильно, и способно обеспечить все возможные условия для своих членов, что оно действует информационно и производительно, как огромный организм с хорошо развитой нервной системой.

Общество-огромная, всеохватная ассоциация. Каждый человек от рождения и всю свою жизнь связан с этой кладовой знаний, навыков, умений, машин, механизмов, человеческих отношений.Ребёнок, оказавшийся вне этой ассоциации, вырастет дикарём, не умеющим ни мыслить, ни говорить. И никогда не освоит этих простых и естественных для "человека общественного" обыденных способностей.

Гений, выросший в стенах своей страны, обязан своими способностями , конечно, своему трудолюбию. Но. Именно тепло этих стен, имнно атмосфера, в которой он рос и учился делает его гением. Это и гений народа.

Я приведу в пример Пушкина. Он явился для нас  транслятором гения русского народа, через бабушку-няню писателя, которая ему пела песни, баюкала и воспитывала. А потом Пушкин вырос, стал поэтом, изменившим Русскую словесность, его языком заговорила вся страна...

Общество, вошедшее в плотный системный кризис, ощущает, что проблемы, возникающие на каждом шагу, - это результат разрыва внутренней целостности, надрыва своего внутреннего  "Я", ассоциативного общественного"мозга", одна часть которого не ведает, что творит другая. Наступающий диссонанс усиливается, и частей, которые имеют нарушенные связи межу собой, становится всё больше.

Почему я не использую слово "ум", как спрашивает меня Вячеслав Дмитриев. Потому, что ум является функцией интеллекта. Это слово не отражает в себе главного, что является предпосылкой, предтечей ума - ассоциации, связи, метафоры, мостика смысла.

В сломанном телевизоре обычно находят перегоревший контакт. Связь между исправными элементами.

Вот такие дела.