Воздадим по заслугам, вспомним Эдвина Пауэлл Хаббла.

До 24 апреля 1990 года его имя было неизвестно широкой публике. Он был большой знаменитостью среди ученых мира, особенно астрономов и физиков, но обыватель это имя практически не знал. Да и в школе, на уроках астрономии о нем не рассказывали. Как ни странно.

Странно это потому, что Хаббл первым открыл, что, кроме нашей галактики, Млечного Пути, существуют другие галактики. Хаббл создал классификацию галактик по типу, Хаббл открыл газовые туманности, в астрономии появились Закон Хаббла и Постоянная Хаббла. В конце концов, именно Хаббл установил расширение пространства вселенной и стал одним из основных столпов теории Большого Взрыва.

Хаббл много лет потратил на борьбу с костностью Нобелевского Коммитета, доказывая, что астрономия - наука, достойная включения в раздел физики в списке наук, за вклад в развитие которых может присуждаться Нобелевка. Он умер за несколько месяцев до того, как Нобелевский Коммитет официально признал его правоту и внес астрономию в списки "нобелевских наук".

14 апреля 1990 года, с мыса Канаверал стартовала экспедиция STS-31 космического челнока Дискавери.

Запуск шаттла Дискавери с телескопом Хаббл

Главной задачей в программе мисссии был вывод на орбиту телескопа, названного именем выдающегося американского астронома Эдварда Хаббла. В декабре 1993 года экспедиция «Индевор» STS-61 ремонтировала телескоп, а в феврале 1997 года миссия «Дискавери» STS-82 провела апгрейд оборудования.

В 1999-м миссия «Дискавери» STS-103 занялась сервисным обслуживанием аппарата, а в ходе полёта шаттла «Колумбия» STS-109 камера съёмки тусклых объектов была заменена на усовершенствованную обзорную камеру (англ. Advanced Camera for Surveys) (ACS). Восстановлено функционирование инструмента NICMOS (камера ближнего инфракрасного диапазона и мульти-объектный спектрометр), в системе охлаждения которого в 1999 году закончился жидкий азот - cистема охлаждения заменена на холодильную установку с замкнутым контуром.

Работы на телескопе во время четвёртой экспедиции

 Пятое и последнее техобслуживание было произведено в мае 2009 года, в рамках миссии «Атлантис» STS-125. Ремонт включал замену одного из трёх датчиков точного наведения, всех гироскопов, установку новых аккумуляторов, блока форматирования данных и починку теплоизоляции.

Каждый раз название телескопа Хаббл вновь и вновь было у всех на устах. А тут ещё и фотографии, которые делал телескоп, стали публиковаться и привлекли всеобщее внимание своей грандиозной красотой.

Столпы Творения.  Рождение новых звёзд в Туманности Орёл

Сейчас название телескопа известно практически всем. Это один из самых знаменитых космических аппаратов в истории космонавтики, который уже больше четверти века летает в космосе и будет нас радовать, как минимум, ещё 15 лет.

Многие знают, что Хаббл - это, прежде всего, телескоп, названный именем "какого-то там американского астронома". А что за астроном, почему его именем назвали орбитальный телескоп - по прежнему не очень широко известно. А потому я решил написать эту статью и показать небольшой фильм о великом ученом, перевернувшим представления человечества о вселенной, о Эдварде Пауэлл Хаббле

https://www.youtube.com/watch?v=INqX3Ie-kjc