СМИ: террористы в Нормандии планировали устроить взрыв

Террористы, во вторник совершившие нападение на церковь в пригороде Руана во Франции, имели при себе механизм, напоминающий взрывное устройство, передает газета Figaro.

«Двое мужчин имели при себе холодное оружие типа ножей, старый неработающий пистолет и механизм, который позволял задуматься о наличии взрывного устройства», — передает газета.

В настоящее время на месте происшествия продолжают работать представители технической полиции.

Тем временем президент Франции Франсуа Олланд провел совещание силовиков после атаки в пригороде Руана. По информации Елисейского дворца, в совещании приняли участие премьер-министр Мануэль Вальс, глава МВД Бернар Казнев и министр юстиции Жан-Жак Юрвоаз.

Ранее лидер крупнейшей оппозиционной партии Франции «Республиканцы», экс-президент Николя Саркози призвал власти в корне изменить стратегию борьбы с терроризмом, незамедлительно приняв жесткие меры. В свою очередь Олланд продолжает настаивать на том, что необходимо оставаться в рамках Конституции, не ограничивая основные права и свободы граждан.

Около 9:45 утра во вторник двое неизвестных, вооруженные ножами, захватили пять человек в церкви Сент-Этьен-дю-Рувре (пригород Руана) во время утренней службы: священника, двух служительниц церкви и двух верующих. На место происшествия оперативно прибыла полиция, вскоре вышедшие из здания преступники были застрелены на месте. В здании было найдено тело убитого — 86-летнего священника Жака Амеля, которому перерезали горло. Еще один пострадавший находится в крайне тяжелом состоянии.

Прибывший на место происшествия президент Франции Франсуа Олланд назвал нападение терактом: по его словам, нападавшие причисляли себя к «Исламскому государству» (террористическая группировка, запрещена в РФ). Позднее ИГ взяла на себя ответственность за эту атаку.

По данным источников, один из террористов был известен французским спецслужбам: в 2015 году он был задержан в Турции при попытке проникновения в Сирию, экстрадирован во Францию, где провел в тюрьме около года, а затем был отпущен на свободу под судебный контроль с условием ношения электронного браслета.