Православие и феминизм.

Попалась подборка высказываний деятелей православной церкви о феминизме, месте женщины в семье и обществе. В общем-то, ничего нового. Баба должна знать свое подчиненное положение и терпеть, ей так Бог велел. Иначе не видать ей спасения. Очевидно, с точки зрения православных богословов, родится женщиной на Земле - это такой вид божьей кары, за что женщина должна быть наказана рабской, полуживотной жизнью. Поэтому православие и феминизм - несовместимы. Никогда православный мужчина не допустит, даже мысленно, даже теоретически, что женщина такой же человек как и он, а не существо, стоящее на нижних ступенях его иерархической лестницы.

Феминизм (от лат. femina, «женщина») — общественно-политическое движение, целью которого является предоставление всем женщинам, дискриминируемым по признаку пола, расы, ориентации, возраста, этнической принадлежности, социального статуса, всей полноты социальных прав.

 

ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСИЙ ШЛЯПИН

Это явление носит богопротивный характер, потому что любая идеология, отличная от христианства, становится идолом, подменой христианства, потому что все, что нужно для жизни, уже есть в христианстве. А феминизм, наоборот, говорит о том, что не нужно, и пытается изменить, сломать роли, установленные Богом.

В Священном Писании сказано о разграничении роли мужчины и женщины, но многие не согласны с этим, и это тоже является одним из мотивов возникновения феминизма —нежелание женщины принять подчиненную роль, которая предусмотрена для нее на земле Богом, и попытка сломать эти роли является богоборчеством.

Равенство между мужчиной и женщиной возможно, но не во всех аспектах, а только в аспекте спасения, в отношении к Богу и вечности, а если говорить о земной жизни, то здесь нет никакого равенства.

 

ИЕРЕЙ СЕРГИЙ БАРЫШЕВ

Мужчина должен оставаться мужчиной. В доме он глава семьи и несет основную ответственность за все происходящее с его семьей. И поэтому, какая бы умная, воспитанная и образованная жена ни была, она должна знать свое место, даже если мужчина стал выпивать и не пытается ничего достигнуть в жизни. Женщина в такой ситуации должна проявить мудрость, оставаясь в тени, и показывать только свое лицо, а ее лицо — это муж.

 

ПРОТОИЕРЕЙ ГЕОРГИЙ КРЫЛОВ

Христианские, священнические семьи консервативны и стремятся возродить иерархическое семейное устроение, которое было в Средневековье. Такое устроение не обижало и не унижало женщину, оно просто по-другому расставляло бытовые акценты.

Если говорить о какой-то внутренней иерархии, то жена спасается через послушание мужу, она относится к этому послушанию примерно как послушник в монастыре (если утрировать). Супруг находится в послушании Богу, несет всю полноту ответственности за семью, детей и жену. Это традиционное консервативное устроение. Порядок микросоциума копировал порядок мегасоциума (государства, к примеру), и оба, в конечном счете, являли собой образ небесного устроения. В нашем понимании, подобный порядок органичен и изначален (как один из принципов Творения) для общества в целом и человеческой личности в частности.

 

 

МИХАИЛ ХАСЬМИНСКИЙ, православный психолог

Феминизм — это глубокая нравственная и психическая патология. Если бы люди больше боролись за свои души, то меньше бы занимались всякой ерундой. Но им кажется, что они делают что-то стоящее. Я стараюсь не обсуждать сумасшедших, особенно нюансы их патологических состояний.