БЕССИЛИЕ НАУКИ РОЖДАЕТСЯ ИЗ БЕЗВЛАСТИЯ НАРОДА
Несмотря на то, что совсем недавно, некоторые политики и представители исполнительной ветви власти неоднократно публично предлагали подвергнуть ревизии Основной Закон страны – Конституцию РФ, академики РАН, её члены-корреспонденты и профессора, решили воспользоваться ещё не отменённой статьёй 45 этой конституции и обратились к президенту России, Владимиру Владимировичу Путину с отчаянным письмом.

В нём они попытались рассказать ему о плачевном состоянии Российской Академии Наук, что, по их мнению, неминуемо приведёт к неизбежной гибели науки в нашей стране. Вот текст этого обращения, копия которого была выслана в адрес руководства Российской Объединённой Демократической партии «ЯБЛОКО»:
Президенту Российской Федерации
Путину В.В.
Господин Президент!
Российская фундаментальная наука переживает кризис с начала 1990-х годов, и не только вследствие бедственного финансового положения.
На протяжении уже многих лет она подвергается беспрецедентному давлению со стороны государственных структур, затевающих все новые и новые “реформы”, результатом которых становится ее последовательная деградация. В числе их реформа Российской Академии Наук (РАН) 2013 года, когда академической науке был нанесен почти смертельный удар. Сейчас начался ее новый этап, который непосредственно коснется всех институтов и всех сотрудников.
На уровне правительства и от имени Федерального агентства научных организаций (ФАНО) не в меру ретивыми “эффективными менеджерами” выдвинуты и реализуются совершенно нелепые проекты укрупнения институтов путем их интеграции на “междисциплинарной” основе. Делается это по злому умыслу или по недомыслию — вопрос второстепенный, важно то, что до “окончательного решения” судьбы науки в России осталось уже совсем немного. Время политкорректности закончилось, давно пора назвать вещи своими именами.
Сейчас стало совершенно очевидным, что последние три года реформы фундаментальной науки в России не принесли никаких положительных результатов.
К явно отрицательным ее следствиям относятся: падение авторитета науки в обществе, а российской науки – в мире, полное разрушение системы управления наукой, демотивация и деморализация активно работающих ученых, новая волна научной эмиграции, особенно среди молодежи, резкая активизация бюрократов и проходимцев от науки, подмена научных критериев оценки бессмысленной формалистикой, уменьшение доли качественных отечественных публикаций в мировой науке.
В результате мы стоим на грани окончательной ликвидации конкурентоспособной научной отрасли – одной из традиционных опор российской государственности.
Ситуация стала критической и требует принятия неотложных мер со стороны высшего руководства страны.
В этой связи мы считаем, что Федеральному Собранию и Правительству необходимо срочно внести существенные коррективы в программу научных реформ. Главными из них должны стать признание фундаментальной науки как самостоятельной и самоценной области деятельности, включение ее развития в список государственных приоритетов, восстановление единства системы научных институтов и РАН. Без этого невозможно создание современной инновационной экономики в нашей стране.
Первыми шагами на этом пути могли бы быть следующие решения:
1. Переподчинение ФАНО Российской Академии Наук, так чтобы эта организация стала ее составной частью и отвечала только за хозяйственные вопросы и управление имуществом, но никак не за руководство научными исследованиями, утверждение их планов, оценку эффективности работы институтов и их руководства. Все права учредителя научных институтов следует вернуть РАН.
2. Все научные институты РАН должны рассматриваться как неотъемлемая часть Российской Академии Наук и вести исследования под ее научно - методическим руководством.
3. Немедленное прекращение разрушительной кампании по бессмысленной реструктуризации сложившейся за многие годы системы существующих институтов РАН, проводимой без одобрения научного сообщества и без ясного понимания целей и задач, равно как и структуры современной науки.
4. Вывод академической науки из-под юрисдикции Министерства образования и науки. Кардинальный пересмотр приоритетов и принципов работы этого министерства, путем образования нового Министерства образования и независимого Государственного Комитета по науке и технологиям (ГКНТ), как центрального органа по организации прикладных исследований в стране.
5. Воссоздание в системе РАН научной аспирантуры, нацеленной на подготовку ученых - исследователей, передача РАН контроля над ВАК.
6. Кратное увеличение финансирования академической науки и радикальный пересмотр структуры этого финансирования. Вместо идеи укрепления науки за счет “покупки” ученых за рубежом создание нормальных условий для ученых, работающих в России.
7. Реальное включение активно работающих ученых, пользующихся доверием научного сообщества и мировым признанием, в систему государственного управления наукой, восстановление академических свобод и демократического самоуправления научных учреждений.
Все эти меры требуют существенного изменения существующей законодательной базы в области управления наукой, что должно быть в числе приоритетных задач нового соcтава Государственной Думы, Совета Федерации и Правительства.
Коррекция реформы российской науки должна разрабатываться и проводиться не вопреки, а вместе со всем научным сообществом.
Научное творчество должно быть свободным, в том числе и от разного рода целеуказаний людей, ничего в нем не смыслящих.
Только ученые могут определить, что в науке актуально, а что нет, чем надо заниматься, а чем нет, и как нужно организовать научную работу. Необходимо признать, что без базовой фундаментальной науки невозможно развитие прикладной науки и обеспечение достойного уровня высшего образования, современной промышленности и обороноспособности страны. Время не ждет, мы находимся на последнем рубеже и отступать дальше некуда!
Под этим обращением поставили свои подписи 49 академиков, 65 членов-корреспондентов и 15 профессоров РАН. Всего – 129 учёных, стоящих на переднем крае защиты нашей науки от разрушительных мер, предпринимаемых по отношению к ней ретивыми чиновниками-реформаторами.
А в это время, к примеру, в российских ВУЗах, не без помощи чиновников от образования, идёт насаждение «кафедр теологии», начало которому было положено ещё в 2012 году. Именно тогда, после выборов депутатов «новой» Госдумы, в Физическом институте МИФИ была создана такая кафедра теологии, во главе с отцом Илларионом, председателем Отдела внешних церковных связей московского патриархата, постоянным членом Священного Синода и прочая, и прочая, и прочая…
На сегодняшний день таких кафедр, уже более полусотни. И если в гуманитарных университетах ещё можно было бы это приветствовать, то там, где студенты овладевают тайнами атомного ядра, упование на божественность процесса познания, наверняка себя не оправдает. Всё-таки, примат фундаментальной науки в таких делах предпочтительнее. Да и вся история нашей науки, прекрасный тому пример. Хотя и не каждому это понятно!

ПО ЧЬЕЙ ВОЛЕ?
Нам обещала Власть устроить Дом,
В котором все мы славно заживём.
В котором будем счастливы мы вместе,
Без дележа на множество конфессий.
Построятся курорты в Дагестане,
Гостиницы туристские – в Чечне.
И тот, кто будет жить тогда не с нами,
От зависти умрёт в иной стране.
Промышленность окрепнет. И повсюду,
К нам нанотехнологии придут.
Студенты ВУЗов, так учиться будут,
Что педагоги к ним за опытом пойдут.
Свершилось! Власть прошла все испытанья!
И вожжи взяв не в шутку, а всерьёз,
Она решила, что нехватку знаний
Господь восполнит! Только вот вопрос:
«Ужели вправду ядерный реактор
По воле Господа в Чернобыле взлетел,
Лишь только потому, что оператор
В Христа никак поверить не хотел?»
А как тогда мы в космос полетели?
А как сумели победить в войну?
Неужто мы – ничто, а в самом деле,
Лишь воля Господа спасла тогда страну?
И вот теперь для Власти важно очень,
Чтоб нас учил в МИФИ, Илларион,
Который вряд ли смог бы, между прочим,
Сказать нам, где нейтрон, а где – протон.
Теперь, увы, пойдём под звон хрустальный,
В средневековье мы, наверняка.
И вспыхнет нам как факел погребальный
Костёр Джордано Бруно сквозь века!
2012г.
Потому-то, сегодня становится ясно, отчего наши учёные, академики, члены-корреспонденты и профессора РАН обратились за поддержкой не только к президенту, но и к партии «ЯБЛОКО». Да от того, что разрушение академии происходило или с участием, или с равнодушным презрением к нуждам людей науки, со стороны всех нынешних парламентских партий.
Партий, в недрах которых и вырастают руководители, подобные губернатору Орловской области Вадиму Потомскому, похоронившему сына Ивана Грозного на полпути из Москвы в Петербург только для того, чтобы воспрепятствовать «переписыванию истории России»... Хотя, до основания Петербурга оставалось два века!
Уповать на депутатов, губернаторов или чиновников от этих партий, учёным – бессмысленно, да и смертельно опасно, ибо итоги их деятельности за истёкший период, чётко показывают, куда они завели и образование, и науку, и всю Россию...
И только партия «ЯБЛОКО» стоит за восстановление всех, гарантированных нам Конституцией России прав и свобод граждан, включая свободу научного творчества.
И только в её программе предусмотрено устойчивое финансирование перспективных и современных направлений науки, увеличение поддержки важнейших фундаментальных исследований, обеспечение прозрачности конкурсов на проведение научных исследований, создание реальных гарантий прав интеллектуальной собственности ученых и практическая и финансовая поддержка молодых ученых.
Это заявлено ещё и потому, что цель партии «ЯБЛОКО» – построение в России современного правового демократического социального государство, состоящего на службе у граждан и обеспечивающего динамичное развитие страны.
Причём, построение это должно происходить мирным конституционным путём, что так хорошо понимают учёные Российской Академии Наук. И что неплохо было бы, наконец, понять нам с вами, уважаемые соотечественники, чтобы прийти на выборы и проголосовать за это.
ИБО, БЕССИЛИЕ НАУКИ, РОЖДАЕТСЯ ИЗ БЕЗВЛАСТИЯ НАРОДА!

(Программа партии «Яблоко»: http://www.yabloko.ru/programma )
Комментарии
«ОБРАЩЕНИЕ К ТРУТНЮ»
Пчела на помощь Трутня позвала.
– Ведь ты, мужик, - она ему сказала, –
Не тратить же, своё мне даром жало,
Когда вокруг такие вот дела?
Наш улей, Тли, съедают день за днём!
И говорят при этом всем в округе,
О том, как хорошо мы все живём.
Но – «хорошо» лишь Тлям, и в ближнем круге!
Наш мёд, уже не мёд совсем, а так,
Нектар для Тлей, что сладость нашу любят.
А то, что улей наш они погубят,
Им не приходит в головы никак!
– Послушай, Пчёлка, – Трутень отвечал, –
Скажи мне честно, чем ты недовольна?
Ведь ты, пока, везде летаешь вольно.
И я – тебе границ, не закрывал!
А Тли – они, не могут так летать.
И изготовить мёд они - не в силах.
Поэтому, послушай, друг мой милый,
Заткнись и прекрати мне, тут пищать!
..................................................................
Вот так! Когда у власти Трутни есть,
То в ульях наших, хищных Тлей – не счесть!
2014г. Игорь Яскевич
Те которые считают,что при Сталине наука процветала,скорее понимают,что это не так но врут.Сейчас наблюдается та же самая картина.
Уважаемый Юра! Если вы не понимаете разницу между демократической партией и либералами типа Улюкаева или Жириновского, не хрен соваться Вам в общество разумных граждан.
А если понимаете. но прикидываетесь, то идите туда, где место таким политически проституткам, для которых лизать задницу власти - высшее наслаждение!
Гвозди бы делать из этих людей,
Крепче бы не было в мире ...лядей!
Потому и не надо проповедовать принципы Сталина или Гитлера... Это чревато превращением Вас в фашиста или социального расиста.
Ещё раз дёрнетесь не по делу, пойдёте в ЧС!
Во-вторых, развитие науки обратно пропорционально степени несвободы в стране. Именно в США было создано ядерное оружие, у Гитлера - не вышло, а у Сталина - было украдено. Именно сегодня у нас то переносятся запуски на "Восточном", то спутники пачками на орбиту не выходят, а в США первые ступени ракет успешно приземляются на платформу, причём в частной, а не государственной компании.
И наконец, посчитайте число Нобелевских лауреатов при режимах Сталина и Гитлера, по сравнению со странами, где не правили диктаторы. может быть дойдёт, хотя не уверен, ибо Вы заточены на свою точку зрения, а не на объективность. Ну, точь в точь, как Путин!
А в ЧС я Вас обещаю отправить не потому, что боюсь, а чтобы Вы, нацизм не пропагандировали на страницах моих материалов. Только и всего!
;-)
А насчет Нобелевских лауреатов - это не показатель. Посмотрите из кого состоит Нобелевский комитет, присуждающий эту премию - на две трети из американцев. Вот они и присуждают ее в основном "своим".
А теперь посмотрите на свою "объективность" - вы "заточены" на свою точку зрения что готовы даже отправить оппонента в ЧС, только потому что у него другая точка зрения...
Сколько за годы существования СССР у него было нобелевских лауреатов в области науки, и сколько в США, к примеру?..
Сколько изобретено было на Западе и у нас вещей, необходимых для повышения качества жизни народа, от шариковых ручек и до компьютеров?
Сколько дали развитию понимания Вселенной наши изыскания и достижения и западные...
Сколько медицинских аппаратов, необходимых нашим гражданам мы покупаем на Западе и сколько делаем сами, то же и лекарств?
Перечень этот можно продолжить, и в любой его части, мы - в говне, начиная от 20-х годов прошлого века, когда к раненому Ленину приглашали врачей из Германии, и до сегодняшнего дня!
А если голову не включать, то Вашей, извините "жопе", которой Вы, по-видимому и думаете, всё - по барабану...
Отдохните, любезный! Не мешайте нормальным людям общаться...
Нет, сама ещё понаблюдаю за этой гонкой по вертикали и сделаю свой вывод...
Значит, в облаках - не витают, как наш "вожак стерхов"!
И надо чувствовать себя не пассажиром, а водителем.
Если взять всех, кто реально рулит сейчас, их-то будет не более 5-6% всего...
Образование, здравоохранение, культура, благосостояние граждан и даже Академия Наук...
А про институты власти и говорить не хочется!
И это было 10 лет назад...
Даже на ТВ показывают сегодня кто такие "лучшие друзья Путина", а "короля, делает свита"!
Вот я и апеллирую к народу, чтобы он понял, что король хорошо одет, только за счёт того, что народ - голый!
НА ПУТИНА РАСПУТЬЕ
Бог, Троицу, конечно, любит.
Да и в России, например,
Лишь на троих, бутылку будет
Делить, рождённый в СССР.
И даже, с нашим бюллетенем,
Когда пойдём голосовать
Есть три возможности решенья:
Оставить всё как есть иль мненье
Свое, по-честному сказать.
Иль голос свой – не отдавать.
Короче, как на камне в сказке,
Есть три пути. И надо знать,
Что не дождёмся мы развязки,
Коль будем все, столбом стоять.
01.05.2016.Игорь Яскевич