Социализм потерпел фиаско, капитализм прогорел, что дальше?

'Будущее, как, собственно, настоящее и прошлое, - за экономикой смешанного типа, где общественный и частный сектор переплетены в той или иной форме', - утверждает автор. Над конкретной моделью придется поломать головы всем, но особенно мыслителям левого толка.

 

'Никто всерьез не думает о возвращении к социализму советского типа, так как его экономика медлительна и неэффективна; впрочем, не стоит преуменьшать впечатляющие социальные и образовательные достижения этого строя', - пишет автор.


Вернуться к экономике смешанного типа будет трудно: во-первых, никто по-настоящему не знает выхода из нынешнего кризиса, во-вторых, политики и правительства продолжают слепо верить в непревзойденную эффективность частного сектора. 'Сомневаюсь, что максимальный экономический рост и конкуренция коммерческих структур необходимы каждой стране в любых обстоятельствах', - пишет автор.

Нужно вернуться к убеждению, что экономический рост и процветание - это лишь средство для повышения жизненного уровня населения, рекомендует автор.

В этих условиях нужно взять курс не на максимальное увеличение темпов экономического роста и доходов физических лиц, а на расширение социальных перспектив для всех и каждого, заключает он. Только это поможет победить главную беду XXI века - экологический кризис.

Но вот что интересно!

Запад только сейчас задумался над новой социально-экономической формаций

В то время как наш талантливый соотечественник уже давно создал её модель.

См.: Нерсесянц B.C. Цивилизм как русская идея // Рубежи, 1996, № 4. С. 129—153. | Интересная интерпретация цивилизма в контексте соотношения отечественной и | западной мысли содержится у Ю.С. Пивоварова и А-И. Фурсова. — См.: Пивоваров Ю., |Фурсов А. Послесловие к "Цивилизму" B.C. Нерсесянца // Там же. С. 154—158.

Проблема в том, что фундаментом цивилизма (от civis – гражданин) является гражданская собственност, а власть предержащие в создании такого института собственности не заинтересованы.

Материальную базу гражданской собственности составляет природная рента.

Автором теории использования природной ренты для улучшения благосостояния граждан, является другой наш талантливый соотечественник академик Д.С. Львов.

Львов Д.С. Экономический манифест – будущее российской экономики.

Львов Д.С. Вернуть народу ренту.