Русский язык в глубокой ... проруби

На модерации Отложенный

Как говорила милая моя преподаватель русского языка Фаина Абрамовна Ландэ, 2мне больно и обидно" находиться в ситуации, когда русские люди перестали грамотно разговаривать на своем родном языке.

Кажется, что не осталось людей, которых раздражают все эти звОнят, подписЕй, , ихние, "как бы", "типа того", "координальный", "комбинензон", "по приезду", "грейпфрукт", "медицинский полюс" и так далее до бесконечности.

На телевидении ведущие просто "отрываются по полной". Люди с высшим образованием (я имею в виду не только дикторов, а также ведущих и участников многочисленных передач) не понимают разницы между "одел" и "надел" - практически в 90% случаев говорят неправильно. После каждой произнесенной фразы повторяют "да?". Как будто спрашивают у зрителей. Откуда я знаю - да или не да. Редактура, судя по всему, отсутствует. Хотя СМИ должны являться эталоном правильного произношения для миллионов наших граждан, и так не обремененных приличным образованием.

Мои дети учились в школе в начале девяностых. В школе, гордо переименованной в ГИМНАЗИЮ! Только-только ввели какие-то тесты. В четвертом классе на вопрос, какое из перечисленных слов не связано с горами, мой сын ответил правильно (уже не помню как), но оказалось, что его ответ неверен, а верно надо было ответить "долина".

"Ну как же не д(а)!!!лина? Ведь это же даль, то есть в самом названии заложено отсутствие гор", - объясняли мне умные учителя. Я уж им рассказывала по Алазанскую долину, и пела песню "По долинам и по вхгорьям шла дивизия вперед...", и руками показывала, как располагается долина и почему она может быть только между гор - естественно, не переубедила. В процессе нашего разговора я узнала, что правильно говорить не "платО", а "плАто". Ответы на тесты они, оказывается, придумывали всем педсоветом. Я пожелала им дальнейших успехов.

При приеме на работу чуть ли не везде обязательно знание английского языка. И ни в одном объявлении я не увидела требования "хорошее знание русского языка". Это считается само собой разуеющимся. А послушать людей - уши в трубочку заворачиваются. Приведенные мной выше примеры - это самое элементарное, то, что лежит на поверхности. Я даже не собираюсь углубляться в более сложные случаи, (например , "людей, нуждающимся в помощи...", "он объяснил о том..", использование частиц "не" и "ни") - уже, товарищи, не до этого. Сейчас это уже высшая математика, наверное.

Прошу учесть, что я не филолог, а обычный среднестатистический человек. Наверное, просто книжки читала, и в моей семье правильно говорили. Но мой слух не выдерживает массового издевательства над родным языком. Русский язык - это часть нашей культуры, истории, наше наследие, которое мы не имеем права коверкать и забывать.