К постмодернизму у многих людей отношение совершенно разное. Как минимум потому, что четкого определения этому термину и явлению не найдено. Некоторые авторы полностью отрицают смысл и мораль художественных произведений, другие же используют только некоторые особенности постмодернистских приемов.
Несмотря на то, что постмодернизм считается явлением новым, характерные его признаки можно найти в искусстве прошлых столетий. Например, в таких произведениях как «Дон Кихот» (1605 год) и «Гаргантюа и Пантагрюэль» (1533 год). Кто-то считает данные работы просто сатирой и пародией, но уж никак не литературой постмодернизма. Поэтому столь сложно дать определение этому феномену.
Тем не менее мы можем рассмотреть наиболее интересные постмодернистские приемы. Вполне возможно некоторые из них вы сможете использовать при написании своего романа. Однако начнем с основных черт постмодернизма.
Черты постмодернизма
Мы уже сказали, что дать определение термину крайне сложно, поэтому сосредоточимся на характерных особенностях, свойственных большинству произведений.
- Многовариантность истолкования. Для постмодернистов роман принципиально многозадачный и двусмысленный, либо же и вовсе не имеет никакого смысла.
- Искусство как игра. Некоторые писатели нарочно загоняют себя в определенные рамки для того, чтобы написать нечто совершенно уникальное. При этом они снова жертвуют смыслом.
- Эпатажность. Главное стремление — шокировать и удивлять читателя неожиданными поворотами сюжета и действиями персонажей. Убивается драматургия и логика поступков персонажей.
- Цитирование и плагиат. Такое заимствование даже не скрывается, само использование плагиата призвано обратить на себя внимание.
- Смешение низкой и высокой культуры. Для постмодернистов не существует разделения между элитарным и бытовым искусством. Одно плавно перетекает в другое и наоборот. Все имеет значение. И одновременно не имеет.
Очень хорошо высказался о постмодернизме Виктор Пелевин:
- Что это такое — постмодернизм? — подозрительно спросил Степа.
- Это когда ты делаешь куклу куклы. И при этом сам кукла.
1
Магический реализм
Самый известный роман в жанре магического реализма — «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса. Так что данный прием может стать как целым жанром, так и быть использованным в отдельных главах.
Характерные черты: смешение реалистичного и фантастического, многообразное использование сказок, мифов и снов, сюрреалистическая описательность, искусные временные сдвиги. Если сказать проще, то магический реализм напоминает сон наяву. Мы видим реальный мир, верим в его существование, но иногда в нем происходят совершенно странные и даже нелепые вещи. Поэтому от сказки магический реализм отличается именно реальностью мира. Также этот прием использовали Хорхе Луис Борхес, Салман Рушди и Итало Кальвино.
Кино тоже часто использует этот прием. Самые известные работы: «Крупная рыба», «Магнолия», «Амели», «Лабиринт Фавна». Например, в фильме «Магнолия» с неба неожиданно начинают падать лягушки, причем их количество такое огромное, а сцена длится так долго, что у зрителя во время нее эмоции меняются кардинальным образом — от удивления и улыбки до шока и даже отвращения. Возможно, это отсылка к Библии, где одной из казнью египетских были падающие с неба лягушки. Сюрреализм только подчеркивается тем, что никаких предпосылок для этого не было, ведь фильм несмотря на свою странность, все же достаточно реалистичен.
2
Пастиш
Пастиш — это комбинирование, склеивание элементов разных произведений. Он пришел на смену пародии в модернизме. Но так как пародировать и высмеивать можно только то, что живо и свято, то постмодернизм идет дальше: он чествует оригинал или просто существует ради существования. Это так называемое вторичное произведение, которое имитирует стиль работы одного или нескольких авторов. Несмотря на это, произведение имеет свою уникальность, потому что ничего подобного до этого не существовало.
Пастиш — замена реальности образами о ней. Если в классическом произведении всегда понятно, где автор иронизирует, а где говорит серьезно, то в постмодерне читатель остается в недоумении — где пародия, а где искренний текст.
Мастера этого жанра: Уильям Берроуз, Томас Пинчон, Владимир Сорокин. Впрочем, последний преуспел во всех описанных в этой статье приемах.
В кино наиболее талантливо пастиш использует Квентин Тарантино, причем в каждом своем фильме. Однако это не самоцель, поэтому зритель может понять отношение автора к разным проблемам и вопросам посредством персонажей и четкой и понятной морали.
3
Метапроза
Метапроза — это проза, повествующая о самом процессе повествования. Она часто содержит в себе иронию и саморефлексию и не дает читателю забыть о том, что он читает художественное произведение. Этот прием показывает читателю искусственность искусства и вымышленность вымысла. Например в «Доне Кихоте» герой читает книгу о своих приключениях и комментирует неточности.
Данный прием часто использовали Владимир Набоков, Курт Воннегут и Хорхе Луис Борхес. В романе «Женщина французского лейтенанта» читатель встречает в купе самого автора произведения — Джона Фаулза.
4
Минимализм
Для минимализма характерна поверхностная описательность и творческое самоограничение автора. Вместо того, чтобы описывать каждую деталь, автор дает читателю самому «дорисовать» историю. Минималистские авторы избегают наречий, прилагательных, бессмысленных деталей. Персонажи в таких произведениях как правило не имеют характерных черт. Минимализм часто называют телеграфным стилем.
В минимализме приветствуется право на свою орфографию и отказ от традиционной грамматики. Он может перейти в примитивизм — в этом случае у читателя может сложиться впечатление, что произведение написано машиной, а не человеком. Одна сюжетная линия, простые диалоги, действия, никаких размышлений автора.
Самые известные минималисты в литературе: Эрнест Хемингуэй, Чарльз Буковски, Сэмюэл Беккет.
5
Интертекстуальность
Это соотношение одного текста с другим, диалогическое взаимодействие текстов, обеспечивающее превращение смысла в заданный автором. Интертекстуальность может быть отсылкой к другому литературному произведению, сравнением с ним, может провоцировать его пространное обсуждение или же заимствовать стиль.
Авторы, использующие интертекстуальность, могут играться с цитатами, стихотворениями, главами и сценами других романов для каких-либо нужд. Постмодернисты говорят, что существует так называемое «всеобщее письмо» — то есть текст не является созданием отдельного индивида.
Если вы хотите прочесть что-либо из постмодернистской литературы, вот список книг, которые являются наиболее знаковыми:
- Курт Воннегут «Бойня номер пять»
- Умберто Эко «Маятник Фуко»
- Виктор Пелевин «Поколение П»
- Брет Эллис «Американский психопат»
- Хантер Томпсон «Страх и отвращение в Лас-Вегасе»
- Уильям Берроуз «Голый завтрак»
Если вы знаете интересные приемы постмодернизма и книги, которые стоит почитать, укажите их в комментариях.
Комментарии