
Энтузиасты изучения отечественной истории давно доказали «за пределами всякого разумного сомнения»: 1941.06.12 и 1941.06.18 народный комиссариат обороны и Генеральный штаб СССР отправили в пять приграничных военных округов директивы о повышении боевой готовности. Их содержание реконструировано по сведениям о деятельности округов в последние предвоенные дни, но их тексты по сей день не обнародованы. Официальные военные историки долго отрицали само их существование.
Ведь картина, сведенная из многих источников, компрометирует тогдашнее военное руководство СССР.
Во фланговых округах — Ленинградском (им командовал Маркиан Михайлович Попов) и Одесском (Никандр Евлампиевич Чибисов) — указания исполнены практически в полном объеме. В промежуточных — Киевском особом (Михаил Петрович Кирпонос) и Прибалтийском особом (Федор Исидорович Кузнецов) — сделано далеко не всё требуемое, да и то, за что всё же взялись, сделано не вполне.
В центральном же — Белорусском, или Западном особом (Дмитрий Григорьевич Павлов) — округе не только не брались за предписанное, но зачастую делали противоположное: от снятия прицельных приборов с орудий (под предлогом поверки в лабораториях, хотя обычно ее делают прямо на стрельбищах) до вывода войск на учения без штатного снаряжения и даже демонтажа оружия с истребителей 1941.06.21 — прямо перед немецким ударом.
На этой основе исследователи Олег Юрьевич Козинкин и Арсен Беникович Мартиросян полагают: командующие ключевыми — особыми! — округами в разной мере изменили присяге и воинскому долгу, приготовили пути для перехода на сторону противника, воспрепятствовали подготовке отражения вражеского удара. Более того, высшие советские военачальники — народный комиссар обороны Семен Константинович Тимошенко и начальник Генерального штаба Георгий Константинович Жуков — также повели себя перед самой войной довольно странно: непомерно затянули передачу в войска последней — подготовленной вечером 1941.06.21 — предвоенной директивы, да еще и сформулировали ее столь двусмысленно, что как за ее исполнение, так и за неисполнение можно было с равной легкостью попасть под военный трибунал.
Очевидно, их тоже можно заподозрить в заговоре или по меньшей мере в неисполнении служебных обязанностей. Особенно если учесть, что основная часть приграничной войсковой группировки располагалась на юге: это позволяло нанести контрудар во фланг противника, но упрощало его прорыв по центру.
Последующая судьба высших командиров не дает дополнительных оснований для обвинений. Разве что Павлов казнен через месяц после начала войны, но не за измену, а за утрату управления вверенными ему войсками: с первых же дней войны он носился по всему округу, пытаясь лично командовать каждой дивизией и почти не отдавая распоряжений, охватывающих сразу заметную долю подчиненных ему войск. Это, увы, естественно: Павлов не командовал соединениями более бригады, а до звания генерала армии добрался через руководство Главным автобронетанковым управлением РККА — ГАБТУ (где работал весьма разумно), так что не знал, каковы реальные возможности общевойсковых армий (не говоря уж о фронте в целом) и как их использовать.
Впрочем, у наших военачальников не было шансов выгадать хоть что-то от поражения страны. Значит, их действия имеют разумное объяснение. Если чисто военные соображения его не подсказывают — поищем хозяйственные. Елена Анатольевна Прудникова показала: предвоенная концентрация войск на юге обеспечила эвакуацию одного из крупнейших промышленных узлов страны — Днепровско-Донецкого, что позволило противопоставить немецкой выучке войск советское изобилие боевой техники. Яков Григорьевич Верховский и Валентина Исидоровна Тырмос отметили: задолго до нападения Германии на СССР Соединенные Государства Америки пообещали помогать только жертвам агрессии. Да и англичане могли договориться с немцами: за шесть недель до германского удара по СССР — 1941.05.10 — личный секретарь Адольфа Алоизовича Хитлера и его официальный заместитель по делам Национал-социалистической немецкой рабочей партии Рудольф Вальтер Рихард Йоханн-Фрицевич Хесс на двухмоторном истребителе «Мессершмитт-110» прилетел в Британскую империю. Очевидно, тогда многим было ясно: немцам нужно либо изобразить советскую самозащиту нападением, либо ударом по флангам разгромить главные промышленные районы СССР в начале войны.
Павлов за годы руководства ГАБТУ лучше коллег узнал проблемы оборонной экономики, а опыт командования танковой бригадой в Гражданской войне 1936–1939 годов в Испании научил его учитывать лицемерие западных демократий: те в упор не замечали прямого участия итальянских и германских войск на стороне мятежников, но блокировали большинство видов поддержки законной власти.
Вероятно, он считал необходимым избежать малейших шансов на открытие огня с советской стороны до того, как немецкое нападение станет очевидно даже для англосаксов, и в то же время ожидал от немцев отвлекающего — сравнительно слабого и запоздалого — удара, так что рассчитывал привести свой округ в боеспособность уже после начала боев у соседей. Увы, Павлов не только переоценил умение вверенных ему войск восстанавливать боеготовность, ослабленную его предвоенными приказами. Он еще и недооценил уверенность немецких военачальников в безотказности отработанной ими технологии блицкрига — молниеносной войны.
Глубокий прорыв обороны позволяет разгромить тыл, что лишает войска противника снабжения и управления, и те становятся легкой добычей. Поэтому немцы нанесли главный удар не по промышленным районам юга и севера, а по сельскохозяйственной в ту пору Белоруссии, дабы через нее пройти в наш тыл поглубже. Отразить многократно превосходящие силы Павлов не смог бы даже после точного выполнения директив о боеготовности. Но его предвоенные решения превратили провал в полный разгром.
75 лет назад Павлов, арестованный 1941.07.08, участвовал в расследовании своих действий. 1941.07.22 он расстрелян. Увы, за чрезмерное доверие собственным благим намерениям и недооценку возможности других вариантов.
Комментарии
Он не предатель, но он послушно выполнял приказы предателя, не зная что это приведет к катастрофе
Жуков мимолетом упоминал важный факт -- перед нападением Тимошенко рекомендовал Павлову провести учения в его округе. Под предлогом этих учений как обычно бывало артиллерию отправили на полигоны, оставив части без них
Понимаете в чем суть?
Инициатива провести учения принадлежала Тимошенко, а Павлов ее послушно выполнил, так части остались без артиллерии. Тимошенко ясно дело дал "рекомендацию" в устной форме, что позволило ему остаться "не при чем".
Павлов мог не знать и скорее всего не знал что задумал Тимошенко
Он же меньше него знал об опасности. Павлов рассказал на допросе как Тимошенко в ночь с 21 на 22 июня убаюкивал его, советовал собрать штаб лишь утром.
Какие тут могут быть вопросы?
И не важно по каким причинам тот или иной военачальник не выполнил свои обязанности.
К 22 июня 1941 года в крепости располагалось 8 стрелковых и 1 разведывательный батальон, 2 артиллерийских дивизиона (ПТО и ПВО), некоторые спецподразделения стрелковых полков и подразделения корпусных частей, сборы приписного состава 6-й Орловской и 42-й стрелковой дивизий 28-го стрелкового корпуса 4-й армии, подразделения 17-го Краснознамённого Брестского пограничного отряда, 33-го отдельного инженерного полка, несколько подразделений 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД, штабы частей (штабы дивизий и 28-го стрелкового корпуса располагались в Бресте), всего не менее 9 тысяч человек, не считая членов семей (300 семей военнослужащих).. 9000 человек -Это полноценная дивизия.
2. У немцев под Брестом был были две 600-мм самоходные мортиры 040 - так называемые "Карлы". Общий боекомплект этих двух орудий составлял 16 снарядов. Также у немцев в районе Брестской крепости были еще 9 мортир калибра 211 мм. И кроме того - полк реактивных многоствольных минометов (54 шестиствольных "Небельверферов" калибра 158,5 мм).
3. 29 июня в 8.00 германский бомбардировщик сбросил на Восточный форт 500-килограммовую бомб...
По оценкам историка Р. Алиева, из крепости вышло около 6 тыс. человек, а осталось в ней около 9 тыс. 15 000 человек это больше 1-й дивизии.
2. По бомбардировке прочитайте в истории обороны Брестской крепости.
"...Последние 450 защитников Цитадели были пленены 26 июня после подрыва нескольких отсеков кольцевой казармы «Дома офицеров» и пункта 145, а 29 июня, после сброса немцами авиабомбы весом в 1800 килограмм, пал Восточный форт. Однако окончательно зачистить его немцам удалось лишь 30 июня (из-за начавшихся 29 июня пожаров)...."
Будённый — человек очень своеобразный. Это настоящий самородок, человек с народным умом, со здравым смыслом. У него была способность быстро схватывать обстановку. Он сам не предлагал решений, сам не разбирался в обстановке так, чтобы предложить решение, но когда ему докладывали, предлагали те или иные решения, программу, ту или иную, действий, он, во-первых, быстро схватывал обстановку и, во-вторых, как правило, поддерживал наиболее рациональные решения. Причём делал это с достаточной решимостью.
В частности, надо отдать ему должное, что когда ему была доложена обстановка, сложившаяся в Киевском мешке, и когда он разобрался в ней, оценил её, то предложение, которое было сделано ему штабом, чтобы поставить вопрос перед Ставкой об отходе из Киевского мешка, он принял сразу же и написал соответствующую телеграмму Сталину. Сделал это решительно, хотя последствия такого поступка могли быть опасными и грозными для него.
Так оно и вышло! Именно за эту телеграмму он был снят с командующего Юго-Западным направлением, и вместо него был назна...
Вина командующего округом очевидна, но возникает вопрос - почему мы имели ТАКИХ командующих на столь высоких должностях, а главное - почему Нападение было профукано на самом верху.
Почему, например, герои Бреста и 2й Ударной Армии долгое время всячески замалчивались и хулились?
---
Автор не желает видеть наиболее вероятную версию : оба военачальника делали то, что им приказывал Сталин.
Павлов же делал то, что ему приказывал Тимошенко - возможно по телефону. Виноват Павлов в том, что слишком исправно и слишком упорно выполнял приказы из Москвы, например, разоружал свои истребители. ("Ради того, чтобы обмануть Гитлера")
Что касается Сталина, то (как я понимаю) он вёл крупную игру по обману Гитлера. Совсем уж было обманул - да Гитлер напал, Сталин до того был уверен в успехе своего обмана, что несколько первых часов НЕ ХОТЕЛ ВЕРИТЬ в начало Войны.
Об эпизодах Обманной Игры (но без указания на Обман) см. А.Н. Осокин : Великая тайна ..."
2) А.Н. Осокин ("Великая тайна..") на 600 страницах пишет об имитации другой готовности: послать Красную Армию против Англии , высадить её на Британских островах в помощь Гитлеру. Осокин не ссылается на документы, но по детальности его выкладок можно судить, что он эти документы видел.
Единственно, чего нет у Осокина - так это намёка на то, что переговоры Сталина с Гитлером на эту тему были попыткой Сталина обмануть Гитлера.