Новые олимпийские стенания
Столько шуток грустных по поводу параллелей с первой половиной 80-х: только что страна вступила в ненужные войны, падает цена на нефть, не едут наши на Олимпиаду (по разным причинам, но в конечном счёте — из-за собственной дури и неоправданных амбиций). Казалось, что на этом параллели можно и заканчивать. Турнир а ля «Дружба-84», в который загнали тогда участвовать соцлагерь, уже точно никто повторять сегодня не будет… А вот тут-то я ошибался!
Цитирую пресс-секретаря так называемой легкоатлетической федерации (так называемой — потому что её вроде как и нет: она исключена из мировой легкоатлетической семьи), — так вот, цитирую я Аллу Глущенко, которой приходится быть голосом всего этого чиновничьего нароста: «Федерация 28 июля проведёт турнир для российских легкоатлетов, которые пока не имеют возможности выступить на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. В четверг пройдёт турнир, чтобы спортсмены могли поддержать свою форму и получить денежную компенсацию» (источник: vedomosti.ru).
Ну, вы поняли, что здесь главное? Речь о деньгах. Деньги-то выделены. Потратить-то нужно? Если не списать на соревнования, то и между собой распределить не получится, так ведь? Сразу вспоминается гулявшая по сети шутка «Российскую сборную не допустили в Рио, но запрет не касается шести тысяч чиновников и их жён, обычно сопровождавших олимпийцев».
Да и на этом все параллели не заканчиваются: про Олимпиаду в Лос-Анжелесе можно было узнавать разве что слушая «вражьи голоса» — и теперь «Первый канал» вместе с ВГТРК обсуждают резкое сокращение олимпийских трансляций в своём эфире. Не пустили наших — ну и нечего тогда вам, буржуям, делать в нашем эфире!
И когда потеряно уже всё, что можно было потерять (кроме денег для чиновников, разумеется), вдруг на свет божий вылезают опять те же две вещи, сопровождающие отечественный спорт всё последнее время: нелепые кадровые решения, а также стенания о всемирном заговоре против России, призванные заглушить собственную дурость и корыстолюбие. Про стенания говорить уже неинтересно. Случился накат на паралимпийцев — опять стали заламывать руки: этот спорт вернул людей к жизни, как же так обвинять их… Или ещё — вот это, излюбленное: почему «чистые» спортсмены отвечают за грехи тех, кто сидел на допинге?
Но можно ли поверить в то, что если российский спорт сидит на игле, то он сидит на ней какими-то своими отдельными фракциями? Вот эта федерация чиста, а эта — не особо? Это как налёт ментов на бордель: одних взяли, а другие разбежались. Разбежавшиеся и не пойманные разве больше, чем пойманные, заслуживают права на снисхождение?
А вот про кадровые назначения стоит сказать особо: в тот момент, когда все всё про русский допинг поняли, подоспело решение весьма специфического свойства. Некую «независимую комиссию по борьбе с допингом» (это уже внутрироссийская, для правильного применения, без громких докладов и расследований) возглавит Виталий Смирнов, тот самый, что возглавлял Олимпийский комитет России и тихо-мирно ушёл в 2001-м году на пенсию после того, как был пойман на взятках при определении очередной олимпийской столицы. Но в камеру тогда с должностей не уходили — он просто освободил место для человека, который смог поставить президента на горные лыжи и потому в награду за это получал различные преференции. Олимпиада в Солт-Лейк-Сити была первой Олимпиадой без Смирнова, и вот тогда-то случилась первая череда скандалов с россиянами: не обладая тем весом и авторитетом в международных олимпийских кругах (а это своего рода мафия, закрытый круг, новичкам там не место), который был у явного спецслужбиста Смирнова, Тягачёв ни фигуристов не защитил, когда им располовинили с канадцами золотые медали, ни допинг-скандал у лыжниц не загасил.
Но ставить 81-летнего человека спустя 15 лет после его ухода из олимпийского движения — это показывать, что ты и близко не смог продвинуться в технологиях, в методологии, в фармакологии в конце концов. Это означает, что ты ставишь человека с исключительно старорежимным консервативно-охранительным подходом. Твоя задача — не очистить поляну, а накрыть её от чужих взоров. Твоя задача — не решить проблему, а избавить от ненужных разговоров.
Так что надежд на борьбу с допингом в России, которую мы могли бы вести самостоятельно, а главное — вести искренне, пока больше не стало.
Комментарии
Ничего. Тут что хочешь думай, может есть чего боятся на этом суде. Отправили в суд спортсменов с коллективным иском. Профессионалы традиционно спрятались за спинами наивных дилетантов-любителей. Думаю, что если бы спортсмены каждый вышел с индивидуальным иском, то многие бы такое разрешение получили.
Только бы это чиновников не прикрыло, а наоборот, подчеркнуло их никчемность и привело бы к дальнейшему расследованию "государственной допинговой программы ".
И не говорит ли это об ущербности российской вертикали , состоящей из таких вот готовых перебежать и продаться родченковых ?
Сомнения очень веские.
Сама постановка вопроса у ВАДА чисто Сталинская- все отвечают за всех. Не думал, что всё так в мире перевернётся и от индивидуального подхода и уважения к личности, мировые организации скатятся до Сталинских методов работы.
Вместо этого, дано задание СМИ голосить, что во всем виноват Госдеп, США, и нас не любят. Так это не решение проблемы. Прогнозирую, что от спорта Россию отлучат как минимум до следующей Олимпиады, а наши большие чиновники ни мозгой не шевельнут, ни костью таза.
Обратите внимание на возмущение наших кремлёвских обитателей западными санкции . Постоянно удивляются-возмущаются , заявляя примерно следующее : "Как же вы можете против нас их вводить , если они вам экономически невыгодны ?! ". Всё никак наши торгаши не могут понять , что политические интересы могут быть выше сиюминутных выгод...
Вижу , вы тоже этого не понимаете и потому для вас , скорее всего , санкционные действия Запада против России тоже вызывают искреннее удивление.
А что касается идеологии , то в сегодняшних властных кругах она одна : обогащайся как можешь и устраивайся во власть только для решения своих материальных проблем и личного обогащения !
Комментарий удален модератором
Через ПОЛТОРЫ НЕДЕЛИ - Никита Камаев, другой руководитель РУСАДА (с 2011 по 2015 год) дал дуба. Притом, его знакомые не отрицают, что он вёл переговоры об издании каких-то, так сказать, "воспоминаний о своей работе". Всего 52 года, никогда на сердце не жаловался - на лыжной пробежке свалился в канаву - и капец..
И при всём этом "Родченков продался" и "непонятно, чего ждал"... Почему ж он, сволочь "не мог раньше" сказать о поддержке допинга на госуровне, вплоть до участия в махинациях работников ФСБ РФ. Почему ж он сначала дождался поездки в США, попросил убежища, и только потом начал давать показания..:-)))...
Ой, правда, что ль, вы, там, на Савушкина, "теряетесь в догадках" ?
:)
Что касается политиков , то посмотрите на другие страны и на тот путь , какой эти государства прошли за последние пятнадцать лет , пока мы падали , ( особенно , на Сингапур , Малайзию , Китай , да на и Европу тоже) : их стремительное развитие ( а в азиатских государствах -- даже взлёт ) связан как раз с идеологией их руководства "сначала моя страна -- а уж потом я ".
Ваше же философия марания всех одной грязью говорит только о вашем же декадентстве .
Это -- историческая необходимость . Или такие руководители , как Пак Чонхи , или здравствуй Латинская Америка прошлого века.
Ваш комментарий рассчитан на невежество оппонента.
Вы передёргиваете , так как генерал-капитан Аугусто и Пак Чонхи -- фигуры разного вектора и целей развития.
Если хотите , Путин сегодня и есть как раз такой Пиночет в версии Light , и куда он завёл страну -- хорошо видно.
То , куда он завёл страну как раз и говорит, что от Пиночета в нём нет ничего.
Это не так.