Да, я не видал ничего! Ну и что?

Я не видел богатств, не видел зарубежных стран, кроме, как по телевизору. Считанное число раз был на юге. Один раз в Кисловодске, один – в Орджоникидзе, как-то пешим ходом перешёл Мамисонский перевал из Осетии в Грузию. Это было в советские (дешёвые) времена. В моём кошельке никогда не было много денег. Не было и больших забот, связанных с их расходованием…

Можно бы и дальше перечислять мои нет, не был, не видел, не состоял и так далее… А зачем? Разве можно сделать вывод, что я не счастливый человек, родился не в рубашке, а в каком-то рубище. Никак нет! Таких людей, как я, миллионы! Со своими заботами, невзгодами, маленькими радостями и горестями… И это костяк России! Хребет, остов или как его там…

Счастье не только в услышанном, увиденном, потреблённом… Человек счастлив тем, что живёт в этом мире, и испытывает на себе упомянутые мною радости, невзгоды, испытания и заботы…

Я вспоминаю свою длинную жизнь.

Послевоенные испытания, пятилетки, съезды партии, грандиозные стройки, дурость руководителей – всё это не могло пройти бесследно. Оно не только отпечаталось в памяти, но и само по себе проанализировано мозгами. Нельзя сказать, что анализ этот может породить готовый рецепт дальнейшей жизни, или быть путеводителем для других людей. В том, видимо, и смысл нашего бытия, что процесс осмысления постоянный, он вечен и не имеет конца. Именно он и делает жизнь Жизнью в полном понимании этого слова…

А посему, и бедность, и другие неприятности – это такой мизер, который не заслуживает пристального внимания, какое мы уделяем ему сегодня.

Получается, что видел я только то, что мне нужно было видеть, что было мне дано. Ровно столько имел богатств, денег в кошельке, поездок, походов, жён и всего остального. Значит, я счастливый человек. И все остальные люди – тоже…