Да, я не видал ничего! Ну и что?
Я не видел богатств, не видел зарубежных стран, кроме, как по телевизору. Считанное число раз был на юге. Один раз в Кисловодске, один – в Орджоникидзе, как-то пешим ходом перешёл Мамисонский перевал из Осетии в Грузию. Это было в советские (дешёвые) времена. В моём кошельке никогда не было много денег. Не было и больших забот, связанных с их расходованием…
Можно бы и дальше перечислять мои нет, не был, не видел, не состоял и так далее… А зачем? Разве можно сделать вывод, что я не счастливый человек, родился не в рубашке, а в каком-то рубище. Никак нет! Таких людей, как я, миллионы! Со своими заботами, невзгодами, маленькими радостями и горестями… И это костяк России! Хребет, остов или как его там…
Счастье не только в услышанном, увиденном, потреблённом… Человек счастлив тем, что живёт в этом мире, и испытывает на себе упомянутые мною радости, невзгоды, испытания и заботы…
Я вспоминаю свою длинную жизнь.
Послевоенные испытания, пятилетки, съезды партии, грандиозные стройки, дурость руководителей – всё это не могло пройти бесследно. Оно не только отпечаталось в памяти, но и само по себе проанализировано мозгами. Нельзя сказать, что анализ этот может породить готовый рецепт дальнейшей жизни, или быть путеводителем для других людей. В том, видимо, и смысл нашего бытия, что процесс осмысления постоянный, он вечен и не имеет конца. Именно он и делает жизнь Жизнью в полном понимании этого слова…
А посему, и бедность, и другие неприятности – это такой мизер, который не заслуживает пристального внимания, какое мы уделяем ему сегодня.
Получается, что видел я только то, что мне нужно было видеть, что было мне дано. Ровно столько имел богатств, денег в кошельке, поездок, походов, жён и всего остального. Значит, я счастливый человек. И все остальные люди – тоже…
Комментарии
Поделюсь своим секретом счастья: счастлив тот, кто избавил себя от таких пороков, как жадность, зависть и скромность.
А Вы не встречали таких?:) Я на каждом шагу их вижу. Скромных исполнительных помощников руководителей, менеджеров, тихо и молча завидующих своим начальникам и ненавидящих их. Радующихся любой возможности откатить себе на сделке сотню другую рублей. Завидующих тому, что у коллеги зарплата на полторы тысячи больше, но стесняющихся (в силу скромности) попросить прибавку у начальника. Неужели не встречали?:)
...Похожие мысли приходили и ко мне.
Принятый нынче туризм с помощью разных турс - очень характерное явление... имитация жизни для тех, кто думать не умеет !
Ну неужто что-то может понять о жизни человек, наблюдающий жизнь в чужой стране, наспех, с позиции
"А теперь поверните свои уважаемые головы направо ! "
Даже билет просто так купить уже не просто...
Собственно, вся авиаиндустрия, все сети гостинниц - все это придумано только для того, чтобы изымать лишние денюжки у того, кто думать не умеет...
Создавать таким иллюзию жизни !
Представляете, сколько труда человеческого расходуется... На что ?!
Когда-то, примерно полвека тому, я тоже несколько раз пересек Кавказ... тоже за медные деньги.
...Как это Ким говорил -
"...И взгляд был и светел и прям -
когда за спиной 42 килограмма -
нет время смотреть по сторонам ! "
Сейчас есть телик, есть тырнет. Все, что хочешь, можно узнать, не сходя с места - и почти забесплатно, что немаловажно, согласитесь...
...Какой-то древний мудрец сказал, что все свойства моря можно понять, если ты видел одну каплю воды...
Только суетиться не надо...
Комментарий удален модератором
И всё-таки добавлю, от кого-то слышал, что не плохо быть бедным, плохо не пытаться из этой бедности вырваться.
Мысль мне очень нравиться.