Население России беднеет и уменьшается.
Все угрозы, с которыми сталкивается российская экономика, не вызывают немедленной катастрофы. Они действуют медленно, но неумолимо. Игнорирование стратегических вызовов впоследствии может привести к затяжным экономическим проблемам. Что за риски угрожают национальной экономике и как с ними бороться, АиФ.ru узнал у экспертов.
Бюджетный дефицит
В плане финансовой системы главную угрозу представляет бюджетный дефицит, считает доцент Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ, советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. «Если перевести на простой язык, дефицит бюджета — это неспособность государства выполнить свои обязанности. В настоящее время он составляет порядка 4% ВВП. Это достаточно много, безопасным уровнем бюджетного дефицита является 3% ВВП», — поясняет экономист.
При этом, по мнению эксперта, есть простые способы избежать роста дефицита бюджета. «У нас число чиновников в два раза больше, чем в СССР, нужно их количество снизить как минимум вдвое. У нас гигантские оборонные расходы, такое количество не нужно, нам реальная война не угрожает. Большие расходы в мирное время — это ситуация, когда армия начинает побеждать мирную экономику. И дефицита бюджета не будет, и инфляция сократится сразу же», — убеждён Хестанов.
Девальвация рубля
Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин видит главный вызов для российской экономики в девальвации рубля. «Создание искусственного денежного голода подрывает экономику, лишает людей денег, лишает их возможности нормально жить и обескровливает бюджет. И федеральный бюджет, и региональный бюджет. И для того, чтобы увеличить текущие доходы бюджетов, для того, чтобы поддержать экономику, возможно, после выборов придётся властям пойти на девальвацию национальной валюты», — не исключает Делягин.
Высокая зависимость от сырья
Когда цены на «чёрное золото» от роста перешли к спаду, российские власти заговорили о необходимости снижения зависимости национальной экономики от нефтяной иглы. Однако низкая диверсифицированность и зависимость от экспорта сырья по-прежнему остаются головной болью нашей страны.
«По официальным данным, у нас 43% наполнения федерального бюджета — это поступления от экспорта. Причём я считаю, что реальные цифры гораздо выше. Если учесть, что существует много бизнесов, которые формально экспортом не являются, но реально обслуживают экспортёров, то эта цифра не 43%, а гораздо выше, где-нибудь в районе 70%. Соответственно, в случае падения сырьевых цен у нас начинаются большие финансовые проблемы. Интересно, что все эти угрозы не катастрофичны, но, с другой стороны, как все стратегические угрозы, они оказывают перманентное, длительное давление на развитие российского общества», — указывает Сергей Хестанов
Сокращение населения
Ещё одной угрозой, вызывающей опасения экономистов, является сокращение населения. «Если убрать такой лукавый показатель, как миграционный прирост, то можно увидеть, что население России энергично сокращается. Причины этого — демографический переход. Пошла мода иметь в семье меньше детей. Сейчас типично иметь одного ребёнка», — говорит Хестанов. Труд дешевле, чем в Китае.
Доходы россиян продолжают стремительно падать
Вторая причина сокращения населения носит сугубо экономический характер — это уровень жизни. С наступлением кризиса число соотечественников, чьи доходы ниже прожиточного минимума, выросло. В первом квартале этого года число таких граждан увеличилось до 22,7 млн человек. Для сравнения: в четвёртом квартале 2015 года доходы 14,4 млн соотечественников не превышали прожиточного минимума. Согласно последнему прогнозу Министерства экономического развития, к концу 2017 года число бедных в России вырастет до 13,7% (с 13,1% в 2015 году). Пик уровня бедности в 13,9% придётся на 2018 год.
«Чтобы предотвратить фундаментальные риски, нужно переориентировать политику с интересов глобальных монополий на интересы российского народа, а дальше всё по учебнику. А то у нас в стране создали единственную в мире налоговую систему, при которой чем человек беднее, тем больше с него собирают обязательных платежей. У нас построен налоговый рай для миллиардеров и налоговый ад для всех остальных. Это менять нужно в первую очередь», — убеждён Делягин.
Слабое образование
Опрошенные АиФ.ru эксперты убеждены, что вызовом, стоящим перед российской экономикой, является снижение уровня образования.
«Благодаря либеральной реформе образования, у нас происходит дебилизация населения. Что это означает? А то, что на рынок труда выходит большое количество людей, которые не способны освоить простейшие профессии, они не являются рабочей силой, не обладают трудовой мотивацией», — возмущается Михаил Делягин. «Я сам преподаю в РАНХиГС, и меня немного удручает, когда на старших курсах в каждой группе есть студенты, у которых очень плохой уровень владения математикой», — добавляет Сергей Хестанов.
Нефтяные риски
Как уже было сказано выше, российская экономика по-прежнему сильно зависит от сырьевых цен, а это означает, что очередные колебания на нефтяном рынке могут спровоцировать очередные проблемы для РФ. По оценке экспертов, риски для нового снижения стоимости барреля сегодня существуют.
«Недавно Саудовская Аравия объявила о программе снижения цен на нефть. Американские нефтедобывающие компании тоже активизировались — они вводят большое количество буровых установок. Судя по всему, США вместе с Саудовской Аравией решили наплевать на цену, лишь бы сохранять долю на рынке. При таком раскладе стоимость нефти, разумеется, снижается», — прогнозирует руководитель аналитического центра финансовых исследований НИИ Минфина РФ, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Варьяш.
Последствия низких цен для нашей экономики известны каждому гражданину России — это девальвация рубля, падение экспортных доходов, сокращение ВВП, рост безработицы, инфляции, увеличение госдолга и дефицита бюджета. Всё это прямым образом влияет на жизнь практически каждого россиянина.
Комментарии
Даже фашисты в Германии 20 века больше думали о немцах, чем Кремлевская ОПГ о коренном населении России.
И у любого здравомыслящего человека встает вопрос - а на кого на самом деле работают Путин и Ко ?
Украина, географически европейская страна, стремительно вымирает, указывается в ежегодном американском справочнике «Всемирная книга фактов ЦРУ».В графе «Показатель смертности» Укроаина занимает 2-е место в мире с показателем 14,46 на 1000 человек. Показатель смертности сравнивает среднее ежегодное число смертей в течение года на 1000 человек населения; также известный как общий коэффициент смертности.
Хуже Украины только Королевство Лесото — государство Южной Африки, анклав, полностью окружённый территорией Южно-Африканской Республики. Оно находится на 1-м месте с показателем 14,89 смертей на 1000 человек.
Соответственно Украина занимает 1-е место в Европе по темпам вымирания.
Также в список «мёртвой десятки мира» попали: Болгария (14,44), Гвинея-Бисау (14,33), Латвия (14,31), Чад (14,28), Литва (14,27), Намибия (13,91), Афганистан (13,89) и Центрально-Африканская Республика (13,80). 4 государства из списка — европейские, 5 — африканские и 1 — азиатское.
КТО ВЫ, МИСТЕР ПУТИН?
http://maxpark.com/community/1749/content/1255377
Мало кто знает, но русские начали вымирать уже в 60-е, именно тогда рождаемость впервые в мирное время опустилась ниже уровня простого воспроизводства – до 2,1 ребенка на женщину. http://demoscope.ru/weekly/app/app4007.php И никакого отношения к военному спаду она не имеет, уменьшилась не только общая численность, но и относительная.
Иными словами – женщины начали рожать по 2 детей, а не по 3-4, как раньше.
Причина? Пенсии Хрущев сделал всеобщими в 1956, этот год и считается годом введения у нас пенсий – этой платы за бездетность. И рождаемость РУХНУЛА – с 3,7 детей на семью в 50-е до 2,1 в середине 60-ых и 1,8 в 70-е и 80-е. Зачем дети, будет же пенсия? Подробнее: Демпросвет, книга «Как пенсии уничтожали Великие нации», http://demprosvet.far.ru/goncharova-book.htm , глава 2 падения рождаемости в России.
Так что при Советской власти было уже вымирание, и началось оно с приходом пенсий.
Кто согласен с тезисом - ответьте.
Остроумные, бл...
А вы хотите и дальше вымирать?
И чтоб вас никто не трогал? Не резал, не "выселял", не уделывал во все дыры? вы это серьезно?
241,7 млн. чел. – на 15 января 1970 г.
257,9 млн. чел. – на 1 января 1977 г.
286,7 млн. чел. – на 20 января 1989 г.
Вы называете это падением? При том, что никаких иммигрантов и в помине не было, в отличие от сегодняшнего дня? :))
http://cccp-15.narod.ru/naselen.htm
ГНИДЫ
http://demoscope.ru/weekly/app/app4007.php
Пенсии приняты в 1956 - умные вы. Хитропопые. Чужие, узбекские дети вас прокормят - мало не покажется.
Неудивительно, что такие хитропопые называют свою страну РФией.
А моя страна, моя Родина - СССР, а не ублюдочная Капрашка.
И еще раз повторю - Капрашка НЕ моя страна. Моя страна - СССР!
1. Хрущеву американцы приказали разрешить аборты, при Сталине были запрещены.
2. Хрущев запретил домашний скот. А что такое корова в семье - это кормилица, для полноценного питания(наличия всех жизненно необходимых аминокислот) достаточно молоко+картошка. Когда в семьях не стало скотины, детей кормить стало нечем. А ведь дети сами себя окупали, они же и пасли эту скотину.
Плюс добавим, что еще Хрущев создал голод в стране, уничтожив частного производителя, при Сталине голода не было, последние годы.
Пока один базар уже 15 лет.А реально Кущёвка и КОМИ.
Получив разграбленную и разворованную страну,преемник,назначенный Чубайсом,Березовским и Грефом,даже несмотря на высокие цены на энергоносители,продолжил начатое,угробив окончательно неумелым управлением экономику и не зная, что со всем этим делать-выбрал единственно возможное оправдание всем внутренним бедам-ВО ВСЁМ ВИНОВАТЫ США!
Слава нашему незатмеваемому и могущественнейшему лидеру всех времён и народов,гениальнейшему светочу мировой мысли,ослепительнейшему и мудрейшему деятелю,несравненному кладезю наших духовных скреп, величайшему во вселенной поднимателю России с колен В.В.Путину!!!Ура,товарищи!!!Бурные и продолжительные аплодисменты,переходящие в овацию...
А вот СССР с этим легко справлялся.
Вас обманули, она говорила про 15 млн. Она сказала, экономически целесообразно проживание 15млн.
А мне показалось, что я забыл английский.
Изложенное в статье понятно и соседской козе.
Бороться простому человеку бесполезно, силы не равны.
Что делать? Жить с правильным пониманием сути происходящего...
Не брать кредиты, не вестись на пропаганду и рекламу... Не жрать лекарства, не ходить в фитнесы, а заниматься физкультурой и дачей... Учить детей-внуков, как надо... Не есть фастфуд, не пить пиво-вино-водку, а только полезное, по возможности...
И стараться быть интеллигентом. Это не отрицательная черта, а положительная.
74 Умерло сегодня
2 Рост численности населения сегодня" - оригинальный счетчик. :))
За счет иммигрантов "растем"?
Ты зайди туда ближе к 23:59:59
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Население
http://www.demoscope.ru/weekly/app/popclock/popclock.php
Экономика
http://russia-insider.com/ru/ekonomika-i-biznes/vsemirnyy-bank-rossiya-obgonyaet-germaniyu-i-stanovitsya-4-y-ekonomikoy-mira
Но, не стоит отчаиваться - надо бороться до последнего вздоха!
Ну а о механизме обогащения подробнее здесь... https://maxpark.com/user/2359365179/content/3452961