Соседство длинною в тысячу лет…

На модерации Отложенный

«Моя конфессия состоит из меня одного», - в свое время сказал Томас Джефферсон. Это изречение стоит понимать в том смысле, что все люди различны как в национальных культурных особенностях, так и в выборе вероисповедания. Каждый человек индивидуален. Если все в духовном и нравственном смысле между собой равны, почему же происходят конфликты? Это и многое другое обсудили на прошедшей осенью прошлого года в Москве конференции под названием: «Россия – исламский мир: партнерство во имя стабильности». О чем шла речь рассказал корреспонденту газеты «Правда Севера» имам местной религиозной организации «Нур Ислама» Исометдин Акбаров.

 

Во времена Советского Союза существовал один муфтият. В него по рекомендациям Центрального комитета партии назначали муфтия. После распада СССР произошел разлад… Сегодня крупных муфтиятов осталось более 20-ти, практически все они входят в Совет муфтиев в России. У совета есть председатель – глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин. В конференции, которую он организовал, приняли участие делегаты из Сирии, Турции, Казахстана, Королевства Саудовской Аравии, Кувейта, Омана, лидеры исламских общин Китая, Малайзии и Палестины, руководители союза мусульман ряда европейских государств.

Как отметил первый заместитель спикера Совета Федерации Александр Торшин, проведение такого масштабного международного мероприятия – это свидетельство доверия к России. «Есть проблемы, которые у мусульман решены давно, а мы только ищем решения этих вопросов», - отметил Торшин. По его словам, речь, в частности, идет о демографии. Особый интерес представляют традиции отношения поколений, воспитание уважения к старшим. Александр Торшин также выразил заинтересованность России в изучении опыта организации экономики в исламском мире. Он подчеркнул, что в исламских странах мало возможностей для коррупции и высоки риски для коррупционеров. Есть необходимость основать в Москве исламский банк.

- На конференции мы обсудили широкий круг вопросов, которые волнуют  мусульман России и всего мира, - рассказывает Исомитдин Салохитдинович. – Основополагающей темой были проблемы развития духовного образования и сохранения многовекового наследия ислама, содействия мусульманских общин борьбе с ксенофобией, национализмом и другими угрозами.

В России остро стоит проблема экстремизма и терроризма. В ряд с этими двумя страшными словами как синоним почему-то ставят ислам. Считаю это недоразумение следствием необразованности и незнания.

В Ките находится большая мусульманская община. За время существования жесткого политического строя, который был двадцать лет назад, в этой азиатской стране произошла деградация в отношении мусульманской религиозной культуры. Но уже несколько лет назад в Китае стояло двадцать тысяч мечетей. Эта цифра даже для исламского государства ошеломляющая. На конференции был представитель мусульманской общины Китая, который сказал, что за прошлые десять лет в их стране количество мечетей возросло еще на 22 тысячи.

Это серьезный прорыв.

По инициативе верховного муфтия уже принято решение и подписаны соответствующие документы по строительству мечетей в каждом из территориальных округов Москвы. Также утверждено решение о российско-исламском канале, который обсуждался еще с 1993 года: он будет нацелен на образование и популяризацию правильного освещения ислама. По словам имама организации «Нур Ислама», это немаловажные шаги.

Религия – это защита от всего. Если своих детей воспитывать по религиозным канонам, то вопросы алкоголизма, наркомании, прелюбодеяния и всего остального отпадают сами собой.

- Сегодня употреблять алкоголь и психотропные вещества, - продолжает имам, - школьники начинают с более раннего возраста, нежели, например, десять лет назад. Многочисленные мероприятия, проводимые для молодежи Администрации Нового Уренгоя, акцентируются на здоровом образе жизни. Бросить употреблять психотропные вещества легко, физически избавиться от этого несложно, а психологически тяжело.

Для верующего человека, очевидно, что без религиозно-нравственного воспитания подрастающего поколения и всего общества трудно по-настоящему достичь взаимного уважения и разумной терпимости. Поэтому такие задачи, как борьба с пороком, укрепление семьи и нравственности, предотвращение преступности, алкоголизма и наркомании должны объединить людей разных вер и национальностей.

Весной 2010 года в школах 18-ти регионов России будет введен новый проект «Основы религиозной культуры». По мнению моего собеседника, это просто необходимо, но обязательно должно быть разграничение по вероисповеданию самих учащихся. Если же будет разработан общий курс, теоретически его преподавать несложно, проблема – в морально-этическом смысле.

- Если объединить все религиозные культуры в один общий предмет, - утверждает Исомитдин Акбаров, - то и преподноситься ученикам это будет как нечто схожее с теорией эволюции Дарвина. Дети получат лишь поверхностные знания. Нужно рассказывать так, как это трактует сама религия. То, что интересует любого, можно прочесть в книге, и этого достаточно. Многое будет зависеть и от преподавателя, у которого в первую очередь должно быть религиозное образование.

История отношений между христианством и исламом весьма длительна и знает разные периоды. В России эти две религии соседствуют уже больше тысячи лет. Представители разных вер на протяжении столетий жили на нашей земле в дружбе, стараясь помогать друг другу. Забота духовных и государственных лидеров о мире и общественной стабильности, мудрость народа позволяли людям хранить свою веру, жить согласно исконным традициям и в то же время совместно трудиться во благо будущего своего народа.