За что боролись, на то и напоролись
У меня в Латвии живут хорошие знакомые. И вот они рассказали такой интересный факт. Как известно, с момента обретения независимости латыши занялись тотальной дискриминацией русскоязычного населения и вытеснением этнических русских и других русскоязычных меньшинств (в том числе украинцев, белорусов, евреев и др.) из всех сфер общественной жизни.
Все свои силы и энергию латыши бросили на это непростое дело. А по статистике в Латвии не менее 40% населения – это русские и русскоязычные. Попробуй при всем желании замени такую массу людей и вытесни со всех постов и мало-мальски значимых должностей в стране. В результате на решение остальных проблем просто не осталось времени и ресурсов.
В то же время литовцы, например, просто занимались развитием бизнеса внутри страны. Если и конфликтовали с русскоязычными, то не столь агрессивно. По крайней мере, не стали делать это приоритетом государственной политики, как их соседи - латыши.
С одной стороны о Литве сейчас вроде как ни слуху, ни духу. Как будто и нет такой страны. Напрочь выпала из информационного поля.
Но в результате такой политики у литовцев появились дополнительные инвестиции, которые они смогли вкладывать вне страны, в том числе в латвийскую экономику. Пока латыши боролись с мифической русской угрозой, их внутренний рынок уверенно занимали шведские, норвежские и литовские компании.
Одной из форм дискриминации в Латвии стало обязательное знание латышского языка при приеме на работу.
Но по мере проникновения на внутренний рынок Латвии транснациональных европейских компаний из Швеции и Норвегии ситуация на рынке труда несколько изменилась, и не в пользу коренного латышского населения.
Например, во втором по величине городе Латвии – Даугавпилсе шведские торговые сети при приеме на работу стали требовать обязательным условием не только знание латышского языка, но и… русского. А как иначе: ведь больше половины населения Даугавпилса говорит по-русски, и считает языком повседневного общения именно русский язык.
Извините, но это бизнес. Если продавец будет общаться с потенциальным покупателем на разных языках, то как мы будем продавать товар, как мы получим прибыль? Именно так и рассудили хозяева-шведы. Так что коренным латышам теперь приходится перед собеседованием подучивать русский, с одним латышским языком шведам продавцы не нужны.
Мало ли что многие из этих покупателей «неграждане» и слабо знают государственный латышский язык. Но их большинство. Они несут деньги в кассу и образуют основную часть выручки супермаркетов. И языковая среда большей части покупателей – русская.
Поэтому латыши в городах с преобладанием русскоязычного населения оказались в ситуации, которую можно описать известной пословицей: за что боролись, на то и напоролись.
Комментарии
Какой русский "инородный"?! Государство "латвия" никогда не существовало - это искусственное сооружение немцев в конце 1-й Мировой войны с целью оторвать этот кусок территории от России. Латыши и не понимают, что такое "ГОСУДАРСТВО". Ну не-е-ет у них государственного инстинкта! А литовцы имеют многовековой опыт государственности, вот у них и получается всё путём.
Васыль, похоже, тоже из "титульных", поэтому популярно поясню:
Нация - это семья; государство - это производственное предприятие. И когда отдельные цехи предприятия начинают комплектовать не по принципу профессионализма, а по этнической принадлежности, то получается "ичкерия" (вольная чечня).
В испании- несколько. Например В каталогии (это Барселона) государственными я вляются 2 языка: испанский и каталанский.
Страны Прибалтики же у нас делались "образцом социализма" . Первые и лучшие автострады строились здесь,- когда на территории СССР их вообще не было,- шикарные мосты,лучшие гостиницы, больницы Прибалтика не имела полезных ископаемых- решено было там производить парфюмерию и электронику. 99% электроники и 60 % стали производить там - чтобы страна без ресурсов имела свою промышленность
Язык не запрещался.Всюду в школах ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ к изучению был латвийский язык и литература.
Может, прежде чем говорить глупости, терминологию подучить?
А язык тут называется КАТАЛА - каталанский.
Такое же написание вы встретите во всемирном переводчике Гугл, вот ссылочка: http://translate.google.ru
А испанского вообще правильно называется кастельяно (дворцовый, центральный). Все остальные испанские языки - переферийные.
Вот, в последней фразе тоже аж два раза "очепяталась":пропустила слово "нет впредложении": испанского нет., ну и написала переферийный вместо периферийный.
А вообще, насчет языка:и так, и так пишут: каталанский и каталонский.Это же всего перевод ! Язык-то молодой. Вот и разнобой в справочниках.Я все же предпочла каталанский, потому что они сами называют "катала". уважу уж местных жителей и встану на их сторону.
Колонисты привозились исключительно ради русификации поэтому и язык местных не учились.
С точки зрения недалекого националиста всё верно.А с практической стороны большая глупость.Представь только ,насколько больше могли бы литовцы украсть народного добра когда делили достояние СССР.))) У нас латыши просто сказочно обогатились.А делов то ,всего и надо было,что лишить одну половину населения всех прав и наштамповать соответствующих законов,чтобы не мешали.Поэтому вы и клепаете супермаркеты "Максима"в Латвии,где у титульных водиться деньга.Шутка,но доля истины(про воровство100%)есть.
Если убавитса имперские замашки убавитса и националистичесткие.-)
Пользователь "Entoni Ledsing" первый вспомнил об "имперских замашках". Толерировать подобное недопустимо.
Вашими, да словами…
Он был остановлен, не совершил преступления, чуть меньше проблем перед Богом и своей Душой.
Удачи!
А если я решу что ты маньяк.....вызову врача ....
За никами анонимными я не прячусь, аватарки вместо своего фото не ставлю.
По другим проблемам звони врачам.
Вот видиш зиомушка где реально свобода слова, а мне в Москву нужно ехать по работе и я не уверен что там также свободно. Убивают по маленьку людей по нац. признаку.-(
И если бы небыло опоненнтов неинтересно было а сейчас можеш радоватса -врезал нацику. Но это лиш еще один гвоздь в гроб России. Жаль конечно.
А всетаки кто тебе Маркель Булатов приходитса.
И кирпичи назад положи!
И к врачам обратись.
Наверно откажусь от поездок в расею.
Первые годы независимости был страх её быстрой потери.Сейчас этого нет и полагаю молодёжь будет быстро интегрироваться.
Такие вещи происходят, как говорится, "до первого судебного иска" (или до первой проверки прокуратуры по сигналу от граждан, и пр.).
права навязывать свой язык всему обществу.
"И языковая среда большей части покупателей – русская. " и на что это дает права?
Не нужно путать язык с претензиями, как впрочем и на всем постсоветском пространстве, о которых вы деликатно умолчали.
Отличие русских диаспор повсюду от доугих,это постепенная ассимиляция в стране пребывания.Пройдёт лет 30 и русских в Прибалтике не останется.Растворятся.
К сожалению, опять победу одержали правые партии националистического толка.
Политика дискриминации нац. меньшинств получит новый импульс.
При устройстве на работу, действительно, требуют документ о знании латышского языка, уровень познаний подразделен на шесть категорий (раньше обходились тремя). Существует специальный контролирующий департамент, если работник, в том числе любой частной фирмы, владеет языком на недостаточном уровне – работодателей штрафуют.
Была тенденция - в сфере обслуживания знать русский, а то и иные языки. Не знаю как с английским, но требование знать русский националисты, в изобилии избранные в нынешний парламент, точно запретят – это один из предвыборных лозунгов.
Русский язык в латышских школах не изучается.
Официальная государственная доктрина – «латышская нация, латышское государство, латышский язык».
вот они им и будут.
Даже удивительно, что при такой руссофобии коренного населения эти "безобразия" продолжаются по сей день. Аль нужда такова, что приходится с этим мириться?
Идет мужик по дороге, а по ней местный на телеге едет. Мужик:
- Скажите, пожалуйста, до Таллинна далеко?
- Нетт, не талеко.
- Подвезите.
- Сатись.
Едут час, второй, третий. Мужик не выдерживает:
- Скажите, пожалуйста, до Таллинна далеко?
- Тепперь талеко.
http://www.worlds.ru/europe/estonia/anekdot.shtml
Комментарий удален модератором
ВЫ не немец, не Испанец, не Англо- саксон, и ВЫ не будете жить вечно!!!!!11
Не загадывайте и не лишайте права выбора свободные народы - Германии, Испании, Америки и далее везде. Идите поработайте грузчиком. Разгрузите пару вагонов, а то как то трещать не мешки таскать.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Знание русского станет опять актуальным, хватятся, да поздно будет.
Папа: а член до попа достает?
Нет папа! Тогда подрости."
Прошло год, наши герои вместе- "Папа женится хочу!!!
Папа: а член до попа достает"
Достает!!!!!!!!
Э! тогда зачем женится - воткни и ходи!"
Тоже и вопрос о двуязычии. С той лишь разницей член вырос еще в советское время, а женится хочется на национализме. И для женитьбы на национализме член до попы не достает.. Бедные депутаты Латвии.
Надо экстрадировать туда г-на Алексеева Николя. Он их научит как членом и попой можно пользоваться к обоюдному удовлетворению сторон
Общался по Инету с русской живущей в Литве, она хорошо знает литовский язык. Никаких проблем. И в Россию не собирается переезжать. Также и из Латвии русские не едут в Сибирь или на Дальний восток. Почему?
К нам из Латвии прибыл учебный полк ВДВ, многие жены отказались ехать в Сибирь. А из Казахстана и Киргизии очень много беженцев. Почему?
И что Вы думаете им легко было бросить "насиженные" места? За бесценок продать или вообще бросить недвижимость. Хотя некоторые остались, которые знали местный язык и не задирали нос, что они "русские", титульная нация. Если ты русский ну и живи в России. Я вот русский, хотя родился в Узбекистане, но место рождения, как известно не выбирают.... А прожил всю жизнь в Сибири. И для меня лучше этого места нет и уже не будет. Хотя была возможность перебраться в Москву. Но я просто не хочу быть там "лимитой". Городость не позволяет....
И что оставалось латышам и эстонцам, когда они, наконец, получили независимость? Снова потерять свою страну? Ведь желающих вернуть эти республики в СССР или присоединить к России тогда было немало.
Зато теперь, когда все устоялось, и подавляющее большинство русскоязычных абсолютно не хотят присоединяться к Москве, там уже нет (или почти нет) дискриминации по национальному признаку. Конечно, есть националисты, но они есть и в России.