Белорусский «Батька» отчитал российский «тандем»
Президент Белоруссии Александр Лукашенко собрал в Минске журналистов из России, чтобы прояснить отношения между двумя странами и остановить «поток бессовестного вранья», который льется в его адрес в российской прессе. Он обвинил «кучку политиков» из РФ в очернении своей репутации и заявил, что Москва финансирует предвыборную кампанию белорусской оппозиции.
По словам Лукашенко, что на днях в Белоруссии был задержан курьер неких российских бизнесменов, которые пытались через него передать средства оппозиционерам в Белоруссию. По словам белорусского президента, он незаконно провозил через границу 200 тысяч долларов, передает «Интерфакс». Лукашенко уточнил маршруты, через которую идут финансы оппозиционерам: не напрямую через российско-белорусскую границу, а в обход, через Литву, Польшу и Германию.
Впрочем, все равно эта оппозиция для него серьезной угрозы не представляет, считает Лукашенко: «У них (оппозиции) знаете, сколько чистых сторонников? У нас есть списки их всех. 400 человек — это боевой отряд, самое массовое с их сторонниками, которые в открытую могут противостоять власти на митингах, демонстрациях — 800 человек. Ну, может быть, 100–150 тысяч еще могут их поддержать на выборах». Поэтому Лукашенко не столько возмущен, сколько удивлен, почему российская сторона «делает ставку на бесполезных, бесперспективных людей», к тому же это «люди, которые на дух не переносят Россию» и «которые вчера и сегодня получают гранты Западной Европы».
Впрочем, белорусский Батька добродушно заметил, что, «если у кого-то в России есть лишние деньги, пусть платят, это тоже инвестиции в наше общество», в том смысле, что «эти оппозиционеры что-то и купят на белорусском рынке». Впрочем, Лукашенко также делает вывод, что раз в Москве поддерживают такую сомнительную публику, то это может значить, что настоящего полномасштабного конфликта там не хотят.
Тем не менее, к информационной кампании, развязанной против него, он относится весьма серьезно, так как связывает ее непосредственно с Кремлем. «Недавно из России приехал один из наших министров, который отвечает за идеологию. Там к нему подошел один из тех, кто отвечает за СМИ, и спросил: «И как мы вас мочим?».
«Хорошо мочите»,— прокомментировал Лукашенко и добавил, что это делается «по команде Медведева». «Не знаю, насколько это поддерживается Путиным, но есть сведения, что и он занимает ту же позицию. Что это команда президента (России), у нас есть информация»,— уточнил Лукашенко.
«Если раньше российское информационное пространство для белорусской тематики было просто закрыто, то сейчас, к сожалению, в него целенаправленно закачивается поток бессовестного вранья, дезинформации, да и просто откровенных нелепостей»,— заявил он, выразив, однако, убеждение, что эти попытки не увенчаются успехом. Ведь «все это предназначается вам — россиянам, и цель этой кампании ясна: убедить людей на пространстве от Калининграда до Владивостока в том, что белорусы чуть ли не враги. А президент — вор, убийца, предатель. А Белоруссия — вечная нахлебница России. Бред полный!» — подчеркнул Лукашенко.
Но все же он уверен, что «россияне — люди умные, они понимают, что происходит». И обратился к ним (то есть, к нам): «Вы, россияне, должны быть уверены в том, что Белоруссия — это не только земля белорусская и для белорусов. Это и ваша земля, также и для нас Россия — это наша Россия. И мы от таких чувств и взаимоотношений никогда не отказывались и не откажемся, как бы сложно и трудно нам не было бы».
Лукашенко заверил, что Белоруссия «даже не обижена на россиян и российский народ, потому что мы знаем, что то, что происходит сегодня вокруг Белоруссии,— это затея кучки политиков, пусть даже высокопоставленных».
«Не дай Бог, это начнут интерпретировать и расценивать как очередной наскок на российское руководство»,— предусмотрительно добавил Лукашенко.
Впрочем, он признался, что у него с российским «тандемом» «плохие отношения, если не сказать хуже». «Знаете, когда человек (президент России Дмитрий Медведев) находится в Китае и там говорит, что «ничего хорошего (от выборов президента Белоруссии) не ждет. Чего ждать после такой политики? Что может быть хорошего? Правда, сказал, что это шутка. Но, во-первых, в каждой шутке есть доля правды»,— отметил Лукашенко. А во-вторых, «он (Медведев) начал рассуждать о правах человека и демократии. Пусть Россия покажет нам пример этих прав человека, мы точно будем не хуже. Поэтому при любом удобном случае пытаются, если не уколоть или накатить, то «замочить». Но ничего – выдержим»,— заверил Лукашенко.
После чего высказал надежду, что нынешняя «необдуманная и безмозглая политика (Кремля) недолговечна». «Отношения на высшем уровне — глав государств и правительств, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Вы видите, что происходит. Но, тем не менее, я убежден, что нынешняя тактика российского руководства сойдет на нет»,— уверен Лукашенко.
Президент Белоруссии выделил три уровня взаимоотношений между странами. На уровне человеческих контактов между народами, «там, где политика не вмешивалась в эти отношения, все идет более или менее сносно, особенно на уровне людей». По его словам, «сложно выставить барьеры и столкнуть наши народы». «Все, сделанное в рамках Союзного государства (в сфере образования, здравоохранения) разрушить вряд ли удастся, если, конечно, Россия не откажется от наработок, принятых законодательных актов»,— добавил Лукашенко.
На втором уровне взаимоотношения — экономическом, по словам Лукашенко, «более или менее все нормально». Он сообщил, что «товарооборот между двумя странами за шесть месяцев вырос примерно на 30%».
Больше всего проблем, по его мнению, на высшем политическом уровне. По его словам, раньше российские губернаторы «имели большую свободу, так как избирались населением, они ездили в Белоруссию и многое делали». Сегодня же, подчеркнул президент, «есть указания из центра — куда ехать, куда нет. Но это детали».
В общем, президент Белоруссии заверил, что перспективы белорусско-российских взаимоотношений «хорошие — основа и база для этого есть». И «если будет воля российской элиты, в течение трех месяцев, максимум полугода, мы не просто вернемся на прежний уровень, но и значительно его превзойдем».
Встреча Лукашенко с представителями российской прессы состоялась в ходе специально организованного белорусскими властями пресс-тура, уже восьмого по счету. Как сообщил агентству БелаПАН руководитель пресс-службы президента Павел Легкий, более 100 российских журналистов, прибывших в Беларусь, «представляют издания около 60 российских регионов, часть из них представляет федеральные российские СМИ, еще часть — СМИ Союзного государства Беларуси и России». Фильтрация СМИ, похоже, проходила с обеих сторон. «Радые Свобода» отмечает, что в составе делегации – «ни одного центрального издания, исключительно провинциальные СМИ». С другой стороны, российское Агентство политических новостей со ссылкой на источники в администрации президента России сообщило, что Кремль «настойчиво рекомендовал» федеральным СМИ воздержаться от «рекламных туров» по Беларуси. В результате делегация журналистов действительно представляет в основном региональные СМИ – которые, сравнивая свои региональные реалии с белорусскими, делают выводы не в пользу первых, отмечает портал.
Комментарии
"Русский народ и белорусский народ это одно"
В Минске и Москве могут сидеть разные начальники но о единтве народов надо помнить всегда.
Вот за это одно я буду верить батьке и дальше.
Сравните с другими советскими республиками. Никто не говорито единстве.
Ну допустим, в Белоруссии всё действительно крайне плохо, она объедает Россию и т.д. и т.п.
А что, в России всё тип-топ? Все и всем довольны, и если б не нахлебники-белорусы, то были бы и сыты?
Нет?
Так какого же тогда, простите, х..., вы лезете в чужой монастырь со своим уставом (к тому же, весьма сомнительным)? Чего вы ищете соринку в чужом глазу, когда у вас дня не проходит без теракта, громкого убийства или какой-нибудь вопиющей дикости или глупости?
"Чем кумушек считать, трудиться -
Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?"
Не пройдите мимо:
Россияне – люди умные, они понимают, что происходит
Президент Белоруссии Александр Лукашенко собрал в Минске журналистов из России, чтобы прояснить отношения между двумя странами и остановить «поток бессовестного вранья», который льется в его адрес в российской прессе. Он обвинил... Читать далее
Гайдпаркер: Владимир Воробьёв1 октября 2010 в 21:53Рейтинг +66 Обсудить (35)