
Михаил Метцель/ТАСС
20 июля. FINMARKET.RU - Через полгода россиян ждет большой сюрприз - они получат извещения об уплате налога нанедвижимость. Начиная с 2016 года налогна имущество физических лиц рассчитывается по новым правилам в соответствии с главой 32 "Налог на имущество физических лиц" Налогового кодекса РФ. Органы власти 28 субъектов Российской Федерации приняли решение о применении с 1 января 2015 года кадастровой стоимости объектов недвижимости в качестве налоговой базы.
Введение его будет поэтапным - по 20% в год, а к 2020 году мы будем платить уже полный налог на недвижимость, рассчитанный по кадастровой оценке, приближенной к рыночной стоимости, а не по оценке БТИ, как было раньше. Но проблема в том, что и кадастровая стоимость может сильно отличаться от рыночной. Причем не в пользу собственника.
Несмотря на то, что многие граждане что-то слышали о повышении размера налога, мало кто знает, сколько именно ему придется потратить на уплату налога в 2020 году. И, по оценкам экспертов, многие будут просто не в состоянии это сделать.
"Известия" попросили консалтинговую компанию Berkshire Advisory Group рассчитать сумму налога для разных типов квартир... Для определения размере налога эксперты компании взяли за основу типовые квартиры. Например, налог на однокомнатную столичную "хрущевку" площадью 30 кв. м (за вычетом 20 кв. м, которые не облагаются налогом) возле метро "Молодежная" вырастет к 2020 году с 567,61 рубля до 2838,05 руб.
А налог на трехкомнатную "сталинку" площадью 71 кв. м (за вычетом 20 кв. м) возле метро "Фрунзенская" вырастет с 9256,36 рубля до 46281,78 рубля.
После принятия нового закона оценкой недвижимости будут заниматься государственные бюджетные учреждения (ГБУ), которые будут созданы в каждом регионе
"То есть государство само для себя будет оценивать "рыночную" стоимость нашей недвижимости. И сейчас экспертное сообщество очень обеспокоено этим. Есть очень большие опасения, что ГБУ, как и любое бюджетное учреждение, будет защищать интересы государства
А доктор экономических наук, профессор кафедры труда и социальной политики МИГСУ РАНХиГС, член Экспертного совета правительства РФ Любовь Храпылина считает, что нас ждут "массовые человеческие трагедии".
"Налог по кадастровой стоимости станет страшной нагрузкой для людей, у которых нет возможности заплатить такую сумму, - говорит Л.Храпылина. - Люди со сниженной социальной защитой самостоятельно абсолютно неспособны организовать подобные дела. И рассчитывать на добросовестных риелторов тут не стоит".
Говоря о том, чего стоит ожидать в ближайшее время, эксперты называют три вещи: миграции жителей из центра на окраины, выброса на рынок инвестиционных квартир и возросшую нагрузку на суды.
Между тем у граждан, чтобы снизить налог, есть право оспорить установленную государством кадастровую стоимость путем приведения ее к рыночной.
"Если вы не согласны, что ваша квартира стоит 20 млн рублей, вы можете обратиться к независимому оценщику. Он придет, осмотрит, оценит ее по всем оценочным методикам с учетом всех факторов. После этого вы обращаетесь в суд с иском об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной, - рассказывает И.Вишневская. По её словам, сейчас это очень широко распространенная практика.
Однако и муниципалитеты получили право оспаривать кадастровую стоимость, если они считают ее заниженной. Поэтому государство будет биться за то, чтобы пополнять бюджет, а люди - биться за то, чтобы не переплачивать.
Мой коммент
ЧТОБЫ БИТЬСЯ - НАДО ПОЛУЧИТЬ ЗАКАЛКУ
ВСЕ - в СУД!
Комментарии
чтобы В СУДЕ не ОКОЛЕТЬ. )))
ВСЕ, кто хочет быть с жильём - закаляйтесь....
Но потребуется подготовка
Для умных, образованных, пытливых, с "нордическим" характером - суд не страшен
Вот такое сообщение дано на сайте жителей Новокуркино:
Мама Наташи
Пользователи
101
1 329 публикаций
Пол:Женщина
Город:Химки, Новокуркино
Опубликовано: 24 февраля
я вот даже не знаю....все кадастровую стоимость своего жилья в Новокуркино посмотрели? Очень интересные цифры, оценщику бы вырвать ноги, если честно. Ну вот моя двушка в 58 кв.м. стоит по его оценке 52 млн.руб. А оспаривать, это еще куча денег на незаисимого оценщика и на суд. Кстати, и суд, непонятно как решит. Вот этот же человек (то бишь оценщик) по гос.заказу денег же получил за такую оценку....а надо бы по тому месту, чем он пытался думать.
Смотрите, я сейчас порылась на сайте Росреестра и нашла уже другую кадастровую стоимость своей квартиры - 6090003,65. Эта цифра более реальная. Получается, на одном и том же сайте разные данные.
Фонд данных государственной кадастровой оценки - 52 млн, а государственный кадастр недвижимости - 6 млн.