Приказ Геллэна

Приказ № 13 Верховного Командования германской армии о военнослужащих Красной армии, добровольно переходящих на сторону германской армии

 

Благоразумные солдаты и офицеры Красной армии не желают дальше бессмысленно жертвовать собой ради сохранения советского режима, о чем свидетельствует большое количество военнослужащих Красной армии, переходящих добровольно на нашу сторону. Всех офицеров и солдат Красной армии, добровольно переходящих к нам, следует рассматривать как противника советской власти и в соответствии с этим обращаться. 6 (14)

 

ПРИКАЗЫВАЮ: I. Каждого военнослужащего Красной армии (офицера, политработника, бойца и др.), покинувшего свою часть и самостоятельно или в составе группы добровольно являющегося к нам, считать не военнопленным, а добровольно перешедшим на сторону германской армии.

II. Обращение с добровольно перешедшими: а) В войсковых частях, дивизиях, корпусах: Добровольно перешедших немедленно отделять от военнопленных и размещать, по возможности, в отдельных благоустроенных помещениях. Все личное имущество (деньги, ценное обмундирование, знаки отличия) оставлять неприкосновенным. Добровольно перешедших обеспечить хорошим питанием. Добровольно перешедших немедленно препровождать из зоны боевых действий в тыл, обеспечивая их, по мере возможности, средствами передвижения

2. Каждому добровольно перешедшему на основании имеющихся у него документов или нашего «пропуска» выдавать особое удостоверение. б) На специальных сборных пунктах: Добровольно перешедшим оказывать предпочтение при расквартировании (отопление, обеспечение постельными принадлежностями и т.д.).

Офицеров помещать отдельно и обеспечить им все необходимые условия. 2. Добровольно перешедших обеспечить довольствием наравне с добровольцами Русской Освободительной Армии и, по возможности, дополнительным снабжением (табаком и пр.).

3. Оказывать преимущество при замене негодного обмундирования.

4. Добровольно перешедшему предоставлять 7-дневный срок для решения о его вступлении: в Русскую Освободительную Армию, в один из национальных освободительных отрядов (украинский, кавказкий, казачий, туркестанский, татарский), добровольцем в тыловую часть или на работу в освобожденных от большевиков областях. При этом принимать во внимание специальную подготовку каждого в отдельности.

5. Добровольно перешедшим офицерам предоставлять: до капитана включительно — одного вестового на троих, от майора и выше — одного вестового на двоих, для каждого генерала выделять отдельного ординарца.

6. Удовлетворение культурных запросов добровольно перешедших поставить на надлежащую высоту. Для этой цели могут быть привлечены лица и из гражданского населения. Организовать снабжение газетами, соответствующей литературой, музыкальными инструментами, практиковать демонстрацию кинофильмов, поощрять культурную и художественную самодеятельность.

III. Добровольно перешедшим гарантируется возвращение на родину по окончании войны в первую очередь, если они этого пожелают.

 

Верховное Командование германской армии Верно: полковник генштаба ГЕЛЛЭН ставка, 21-IV-43