Владимир Путин уже много лет ходит на сельхозвыставку «Золотая осень», которая открывается на ВДНХ в начале октября. Тут всегда есть что посмотреть, а главное – попробовать. Пробовать премьер тоже любит, тем более, везде радостно угощают. Но вчера он решил пробовать не молоко, которого тут навезли на любой вкус, не разнообразную колбасу, запахи которой витали по всему павильону, не пирожки и не конфеты, а – подсолнечное ростовское масло.
Чтобы обмакнуть в масло, он выбрал хлеб не со шпажкой, воткнутой в кусок для удобства захвата, а руками (как и положено брать хлеб, уважительно). И обмакнул в масло. «Вкусно», - похвалил он и пообещал Ростову, которое делает такое замечательное масло и уверяет, что это очень выгодно, и что за 10 лет зальет этим маслом всю Россию, стимулировать хозяйства, чтобы высаживали масличные.
Минсельхоз представил премьеру систему, где можно в режиме реального времени отследить цены и объем имеющейся продукции. Причем закачали ее в айфон, который дали Путину. Он, уверенно листая страницы, читал информацию: «29 рублей 30 копеек». Мы не поняли, на что цена, но зато увидели другое: премьер прекрасно знаком с аппаратом, так уверенно листает страницы только опытный пользователь.
Увидев на стенде Москвы и.о.мэра Владимира Ресина, премьер направился к нему. Поздоровался за руку, и тихо, чтоб никто не расслышал, пошептался с ним. Можно было разобрать только концовку «двусторонки», Ресин сказал: «Я вам позвоню», Путин утвердительно кивнул.
Экспозицию родного Питера премьер обойти, понятно, не мог. Полюбовался на маленький фонтан с молоком известной марки. А потом с удивлением увидел на молочной презентации огромный стенд с чучелами животных, которые точно не дают молока – лиса, волк, кабан, медведь, олень. «А живности зачем столько навезли?» - удивился Путин. Но тут его внимание отвлек первый вице-премьер Виктор Зубков, указав на торт с картой Ленобласти, запрятанный под стекло.
-Вон мой район, - тыкал в стекло Зубков.
– Где? – на нашел на сладкой карте Путин.
- Выборг, - подсказал Зубков и Путин нашел, кивнул.
Выборг умаслили ярким вкусным желтым цветом.
Проходя мимо копченостей, Путин увидел нереально громадного индюка.
- Что за баран? - спросил премьер.
- Это бройлер, есть овчарки и дврняжки, так это бройлер - овчарка, - странно сравнил хозяин гулливера. И продемонстрировал премьеру свое фото с этим индюком.
Перевернутый вверх лапами индюк стал похож на распластанного двуглавого орла.
- Орел! - оценил кто-то рядом с Путиным.
Путин засмеялся и повернул снимок лицом к фотографам.
Заинтересовался премьер и новым животноводческим комплексом в Белгородской области, сообщив приятную вещь – на правительстве накануне приняли решение о поддержке проекта.
- Сколько производите?
- 50 тысяч тонн говядины, - похвалился директор.
Тут же крутился кировский губернатор Никита Белых.
- А в Кировскую будете поставлять? – уточнил Путин, кивнув на Белых. И сообщил ему: - Представляешь, 50 тысяч тонн производят!
 |
Достижения российских сельхозпроизводителей Владимиру Путину явно понравились. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН |
|
- И это еще без учета Кировской области, - нашелся Белых, имея виду, что его жители наедят мяса столько, что потребуются животноводам новые мощности.
А дальше Путина поджидал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, рассказал про тракторы и урожай и пригласил премьера посмотреть стенд с кубанским вином. Путин увидел огромный чайник и уточнил: «Вино чайниками?» Ткачев расхваливал местный вермут, сухое и шампанское.
- Рано я к вам пришел, - посетовал Путин. – Рано еще дегустировать (ему еще надо было на совбез и на консультации с «Единой России» по кандидатуре мэра Москвы).
Когда Путин направился к выходу, к нему внезапно подскочил какой-то незнакомый лысый человек, что-то тихо сказал и, взяв за локоть, уверенно повел куда-то вглубь павильона. Охрана и протокол напряглись. Но Путин шел с удовольствием, показалось. Оказалось, его пригласили на экспозицию Литвы, а смелый человек, утащивший премьера из-под носа свиты - посол Литвы в России Антанас Винкус. Путину вручили черный каравай, премьер, как положено по протоколу, тут же отщипнул кусочек.
- А вот вам книга о Литве, - протянул посол переплет, открыл, внутри обнаружилась бутылка с настойкой и рюмка, - каждый день надо читать по 50 грамм.
- Сейчас еще рановато, - снова вынужден был констатировать Путин. Да, на такие выставки лучше вечерком ходить, все есть, и горячительное, и закуски
- Вечером "прочтете", - разрешил посол. - Это три девятки, хорошая вещь, 27 трав, от всего помогает. – И перешел на политику: - Неразумно все получилось, нам дружить надо.
- Я тоже так считаю, - ответил Путин, пожимая литовскому послу руку, взял «книгу о Литве» и отправился на совбез.
Комментарии