Самая непредсказуемая, или Пять интересных фактов о первой Государственной думе РФ

 

Первая в новейшей истории России Государственная дума формировалась на фоне серьёзного политического кризиса. После роспуска Верховного совета народных депутатов осенью 1993 года были назначены референдум о принятии новой конституции и выборы в обновлённый парламент. И референдум, и выборы состоялись одновременно — 12 декабря 1993 года. Конституцию одобрили 59% пришедших граждан. Согласно Основному закону страны парламент стал именоваться Государственной думой — как в дореволюционные времена.

Работали два года
По новой конституции депутаты избирались всеми правоспособными и совершеннолетними гражданами РФ прямым и тайным голосованием. Срок работы Думы составлял четыре года, но на переходный период полномочия нового парламента были ограничены двумя годами. Именно поэтому депутаты Госдумы первого созыва завершили свою работу уже в декабре 1995 года.

 На место Госплана
Белый дом, в котором раньше располагался Верховный совет, был отдан правительству. А Госдума поселилась в здании на Охотном Ряду. Оно было построено в 1932-1935 годах по проекту архитектора Аркадия Лангмана для Совета труда и обороны. В 1937 году этот Совет был упразднён, и здание перешло Совнаркому СССР (в дальнейшем — Совет министров СССР). Последним перед Думой хозяином здания был Госплан СССР.

Неожиданный выбор избирателей
«Россия, ты одурела!» — так в прямом эфире охарактеризовал решение избирателей публицист Юрий Карякин.

Итоги выборов в Госдуму были действительно неожиданными. Больше всех голосов — почти 23% — набрала ЛДПР. А вот партия власти «Выбор России», которой предрекали убедительную победу, набрала всего 16%. Сюрпризом стало и третье место КПРФ — 13%.
Председателем Государственной думы первого созыва стал Иван Петрович Рыбкин (Аграрная партия России).

 Финансовый аферист в парламенте
Среди депутатов было много звёзд: кинорежиссёр Станислав Говорухин, психотерапевт Анатолий Кашпировский, журналист Александр Невзоров… Осенью 1994 года на довыборах в Думу депутатом стал основатель финансовой пирамиды «МММ» Сергей Мавроди. Он в то время уже сидел в тюрьме, но после избрания был выпущен на свободу. Мавроди не появлялся на заседаниях Госдумы и в октябре 1995 года был лишён депутатских полномочий.

 Неудавшийся импичмент
Летом 1995 года после истории с захватом чеченскими боевиками больницы в Будённовске фракция КПРФ попыталась организовать импичмент президента. Под обвинением было собрано 165 подписей, и совет Думы включил вопрос в повестку дня. Однако предложение о создании специальной комиссии не получило необходимых 226 голосов.

Олег МАРИНИН