Шашки против танков, или Как мусульмане Наполеона одолели
Решил я тут с Гете поспорить, утверждавшим: лучшее, что дает нам история — это возбуждаемый ею энтузиазм. С одной стороны, где я, и где Гете! С другой – я ж не сильно хочу его поправить, другим же можно вносить свои «корректировки» во времени. В общем, то, что история возбуждает, да еще как (не зря ведь она женского рода) – факт. А вот про «лучшее» — не аргумент.
Вряд ли энтузиазм Сванидзе по поводу ставшей уже исторической фразы о 63-х процентах чеченских дезертиров в годы Великой Отечественной войны вызвал радостное вожделение у профессоров МГУ Вдовина и Барсенкова. Вайнахи тоже оказались недовольны – цифра шарахнула по ним посильнее «Фауста» Гете. А после, если верить нашим либералам, «затравили» и самого «энтузиаста» Сванидзе. Ну и в чем же хорошее (молчу уж про «лучшее») в этой мутной истории?
Зато «возбужденными» действительно оказались многие. Новые открытия не успевали «закрывать». Прошлое атаковали «энтузиасты» и откопали та-а-акое… Например, тюменский муфтий Фатых Гарифуллин поведал миру, что подвиги мусульман в военной истории России бессовестно замалчиваются. Оказывается, во время борьбы с Наполеоном «мусульмане такую храбрость проявили», что Кутузов «первыми разрешил им войти в побежденный Париж»! А в 1916 году в ходе Брусиловского прорыва «мусульманская конница голыми саблями разрубила танковую армию Германии».
За «базар» пришлось отвечать генеральному инспектору Министерства обороны РФ, генералу армии Михаилу Моисееву: «Кутузова уже не было в живых, когда наши войска вошли в Париж,— рассказал он, как на самом деле было, корреспонденту «Интерфакс-Религия».— Кроме того, у меня вызывают большие сомнения слова о том, что именно мусульмане вошли первыми». «В Париж входили «русские войска, а не «мусульманские полки», и можно только согласиться, что в составе русских войск были и мусульмане,— дополнил инспектор.— Но славой пользовались во время пребывания в столице Франции, я это знаю по документам, русские гренадеры, и наибольший авторитет был у русских офицеров, которые владели в совершенстве французским языком и на всех балах брали призы».
Моисеев сообщил, что российскому корпусу, специально для Парижа, царь приказал пошить новую, парадную форму. «Они шли — гренадеры, кавалеристы — по сплошным цветам, невозможно было определить, кто там впереди — татарин или русский»,— подчеркнул военный эксперт.
Что же касается утверждений о мусульманской коннице, то, по словам генерала, «можно смело сказать — это глупость времен, когда Ворошилов пытался кавалерией воевать против танков». В ходе Брусиловского прорыва (май-август 1916 года) мусульманская конница не могла голыми саблями разрубить танковую армию Германии, так как первое в мире применение танков было только в сентябре 1916 года на реке Сомме в количестве нескольких штук, подчеркнул инспектор Минобороны.
Вместе с тем он указал на то, что никто не умаляет подвига татар и представителей других национальностей во время различных войн. Генерал напомнил, что среди награжденных званием Героя Советского Союза есть «и татары, и таджики, и киргизы, и узбеки, и евреи, хотя, конечно, превалируют русские».
«Среди нынешних горе-историков, горе-политиков и горе-чиновников очень много таких, которые, не зная сути вопроса и его глубины, пытаются «писать» не только современную историю, но и «переписывать» прошлое»,— резюмировал Моисеев.
В утешение муфтию можно лишь привести слова Бэкона – чем менее история правдива, тем больше она доставляет удовольствие!
Комментарии
Вам и в голову бы не пришло то, что "открыл" сей "историк":
"И то же самое в Великую Отечественную войну. Одним из первых, кто водрузил над рейхстагом знамя Победы, 30 апреля, еще никого не было, это был татарин. Он получил ранение, был прострелен там наверху. А потом, через несколько дней, когда всех немцев перестреляли и уже охрана была, Кантария с Егоровым поднялись и поставили там знамя Победы"
Вот так, уважаемый, "загибать" надо)))
За примерами далеко ходить не надо - Наполеон терпеть ненавидел лошадей и особенно белых, что вовсе не мешало живописцам изображать батальные сцены...
Первый германский танк, A7V - Allegmeine-Kriegs-Department 7, Abteilung Verkehrswesen (Главный военный департамент 7, Транспортное отделение) был разработан в январе 1917 года Йозефом Фолмером. Танк был основан на платформе трактора Holt, запчасти для которого доставлялись из Австрии. Первый прототип был изготовлен и протестирован в апреле 1917 года, а деревянная модель окончательного варианта танка - в мае того же года. Первый опытный образец A7V был построен в сентябре 1917 года, а первый серийный танк был произведён в октябре того же года.
Так что, если бы не такая мелочь, как разница в один год, "мусульманская конница" вполне могла бы "разрубить" "первую модель")))
P.S. И еще одно "открытие чудное", от Фатыха Гарифуллина:
"Александр Матросов был татарином, Это наш брат, из города Уфы, двадцатилетний, в детском доме вырос. Его фамилия была Мухамеджанов"...