Лотерейный билет

Предисловие
В тёплый августовский вечер я сидела на скамейке в Детском городке, наслаждаясь прохладой от небольшого бассейна-фонтана, построенного недавно в парке, и ждала внука, который побежал за мороженым в киоск неподалёку и был в зоне видимости.
Моё внимание привлекли две пожилые женщины, гуляющие по тенёчку окружной дорожки парка. Одна - полная, с палочкой, другая – высокая, в стоптанных широких туфлях. Подумалось: «Больные ноги», - и почему-то именно её стоптанные туфли заставили меня внимательно присмотреться к ним.
«Мои ровесники»,- подумала я, и тут что-то знакомое мелькнуло в движениях женщин. Люба? Тамара? Пригляделась – точно они.
А я уже и не ожидала увидеть их вместе.
Когда-то нам всем было по 19 лет и я жила с Любой на одной улице.
Эта встреча всколыхнула мою память и подняла события одного лета из беззаботной и счастливой молодости.
Лотерейный билет
- Любка, ты чего? Уже час, выключай станок! Побежали в столовую, а то соберётся очередь, и не успеем погулять в обед.
Звонкий голос подружки Тамары, раздавшийся над самым ухом, заставил Любу вздрогнуть, и девушка быстро выключила станок, сняла халат, и они побежали в заводскую столовую. Рабочие ещё тянулись из цехов, и народу в столовой было мало.
- Как хорошо, что ты меня окликнула, Тамара, а то бы опоздали, простояли в такую жару в очереди и в сквере бы не погуляли, - радостно поблагодарила Люба свою подругу.
- Да ладно, чего уж там, – задорно ответила Тамара.
Две подружки, весело переговариваясь, подошли с подносом к кассе оплачивать обед. Вдруг Люба тихо ойкнула – в сумке не оказалось кошелька, видно с утра забыла его переложить из хозяйственной сумки, с которой вчера вечером ходила в магазин, в свою, маленькую…
- Тамар, заплати, пожалуйста, за мой обед, я тебе отдам завтра.
- Да, ладно, чего уж там – весело ответила Тамара и протянула кассиру деньги. У той сдачи не оказалось, и она предложила взять вместо неё лотерейный билет за 50 копеек.
- Да ладно, чего уж там - всё так же весело согласилась Тамара и, обращаясь к подружке, сказала: «Люб, да ну его, этот билет, возьми себе», и уже по пути к столику, обернулась и произнесла: «Да разве выиграешь, правда, Люб?».
И никто из подружек не знал, какие события развернуться через несколько дней после этой фразы …
В заводской столовой кормили дёшево и вкусно. Борщ, биточки с гречкой, компот и два куска чёрного хлеба – всё это было съедено быстро и девушки, уже не спеша, вышли из столовой и направились в тенистый скверик около здания цеха. Сели на скамейку и повели свои девчоночьи разговоры. Подружились они ещё в училище, где учились на оптиков. Завод охотно принял молодых специалистов в цех по шлифовке линз. Только цех был женский и из мужчин - начальник и наладчик, да и те в возрасте. Поэтому на каждого молодого человека, прошедшего мимо них, подружки обращали внимание и игриво шептались, если который понравился.
- Люб, а что это за парень, который на той неделе у проходной тебя встречал?
- Да это не мой парень, а моей сестры. Они поссорились, вот он и попросил, чтобы я их помирила.
- А я подумала – твой новый знакомый!
- Да нет, Тамара. Помнишь я с Мишей начала встречаться? А его весной забрали в армию, вот жду письма.
- А у меня солдатик один знакомый есть из части, которая на окраине города стоит. Хочешь, он друга приведёт и познакомит тебя с ним? Чего одной скучать?
- Да ну тебя, Томка, мать ругаться будет, если я с солдатом встречаться буду. Это ты в общежитии живёшь, мамка далеко, ругать некому – вольному воля.
- Люб, а она не узнает, не бойся.
- Нет, Тамар, не уговаривай. Мне Мишка нравится.
- Люб, ведь ты его мало знаешь. Да когда он ещё и придёт из Армии.
- Тамар, когда – никогда, а всё - таки придёт. Вот письмо получу от него, узнаю адрес и напишу…
- Любка, ну ты и даёшь! Он такой скромный, молчун – слова не вытянешь, всегда краснеет.
- Тамар, а мне нравятся такие парни. А что твой? Балабол…Только чтобы его слушали и любит красоваться перед девчонками. Мол, смотрите, какой я!
- Да, ладно, чего уж там, - сказала Тамара, со своим привычным смешком, и дружески обняла Любу.
Вот за таким безобидным разговором девушки скоротали остаток обеденного перерыва, и пошли в цех, в котором они работали уже год после окончания профтехучилища. Молодость…Легко дышится…
На следующее утро подружки встретились у проходной, и Люба отдала Тамаре деньги за обед.
- Люб, а чего много-то?
- Том, а за лотерейный билет ещё 50 копеек? Забыла, что – ли?
- Да, ладно, чего уж там, - привычно хихикнула Тамара, но деньги взяла все…и за лотерейный билет тоже.
Через пару недель девчонок отпустили в их первый трудовой отпуск. Тамара уехала к родителям в деревню, а Люба осталась дома, помогать матери по хозяйству, потому что кроме Любы у неё ещё было две дочери, которых она растила без мужа. Он давно уехал на заработки куда-то на Север, никаких известий не подавал уже много лет, и матери приходилось работать на двух работах, чтобы дочки не нуждались.
Тамара тоже помогала родителям по хозяйству. Огород, куры, поросёнок, корова – всё требовали постоянного ухода, и Тамара добросовестно полола картофельные грядки, выгребала навоз из сарая, носила воду для полива из ближайшего колодца. Да много чего нужно успеть за день, пока родители придут с фермы, где мать работала дояркой, а отец скотником.
Так незаметно и быстро прошёл первый отпуск подружек.
Приехав из деревни, Тамара первым делом побежала навестить Любу, которая жила на окраине города в старенькой двухэтажке. По дороге встретила Шуру, старшую Любину сестру и разговорились.
- Шур, какие у тебя красивые босоножки! Небось, дорогие?
- Тамара, да я даже не знаю.
- Как так? Подарили, что – ли?
- Да нет. Любе в столовой на сдачу дали лотерейный билет ДОСААФ и он выиграл, представляешь, Том? Запорожец!!! Но куда нам машина? Мы билет продали одному водителю, взяли деньги и купили себе на зиму пальто, шапки, сапоги. Ну и что осталось – вот на летнюю обувь потратили, а то совсем износилась у всех. Мамка была так рада! Всех соседей угощала с выигрыша!
Тамара от удивления даже остановилась. Такого поворота дела с билетом она не ожидала - ведь даже думать о нём забыла. А сейчас, после Шуриных слов, такая обида комком к горлу подступила, что девушка громким, срывающимся на крик, голосом нервно проговорила:
- Шурка! А Любка не сказала, что это мне на сдачу дали билет и это я за неё платила в столовой в тот день?
- Том, знаю, знаю, Люба говорила. А что она разве тебе деньги за обед не отдала?
- Да отдала, отдала! Только выигрыш надо было пополам поделить!
- Ой, Томочка, подожди кричать! Любка деньги за него тебе отдала? Отдала! Билет, получается, её? Её! Деньги потрачены? Потрачены! Всё, разговор короткий – никакого дележа!
Тут Тамара, словно взбесившись после этих слов, закричала на всю узенькую улицу: « Нет, не правильно, билет общий, поэтому отдавайте мне половину выигрыша! Подруга называется! Как за обед платить - так я, а как выигрыш - так себе!». Прохожие оглядывались на двух молодых девушек, одна из которых стояла в напряжённой позе, а другая чуть ли не драться была готова и всё кричала: « Жмоты, жмоты, всё равно половину отдадите, отдадите…».
Тамара бросилась к дому, где жили сёстры, и стала стучать в дверь с криком: «Любка! Отдай половину денег! Отдай!».
Вышла Любина мама и попросила Тамару успокоиться.
- Тамарочка, всё по закону – тебе Люба отдала деньги и за обед, и за билет. Ты это помнишь?
- Помню, тёть Клав!
- Ты же могла взять билет себе? Могла. Почему отдала Любе? Это было твоё решение. Единственно, что нет свидетелей, что Люба отдала тебе деньги. Но это уж на твоей совести.
- Тёть Клав! Но мне так обидно! Кто ж знал, что билет выиграет? В жизни бы не отдала! А вы все бессовестные – могли бы и поделиться! Ненавижу вас всех! Ненавижу! Где Любка? Пусть выйдет, хочу ей в глаза посмотреть. Наглая! Присвоила себе билет! Я тоже хочу и пальто, и сапоги, и босоножки новые!»
Девушка рыдала, махала руками перед лицом Любиной матери, кричала такие бранные слова, которых раньше и слышать от неё не приходилось. На крик вышли встревоженные соседи, но никто слова не проронил… ни в защиту Любы, ни в защиту Тамары.
Люба так и не вышла - видно мать не велела.
Обессилев от приступа гнева, Тамара вышла на улицу. Слёзы застилали глаза, руки и ноги дрожали после всего пережитого. Казалось, весь мир восстал против неё. Трудно в молодости разобраться в нём.
Девушка вскоре уехала к себе в деревню. А Люба дождалась своего Мишу, вышла за него замуж. И всю жизнь, до самой пенсии работала в своём цеху, где когда-то жизнь свела их с Тамарой, и где они были так счастливы…до покупки выигрышного лотерейного билета.
Вещи изнашиваются, чего о них горевать - отслужили, а вот дружбу было бы жаль…
17.07.2016 г.
Комментарии
Спасибо, Ириша!
В твоем рассказе этот коварный "змий" выполз наружу у одной из подруг в самый удобный, для зависти, гнева, зла и раздражения момент.
Отдать небольшую часть денег или пожертвовать её из толстого кошелька, легко почти каждому. А вот смириться с тем, что большая сумма денег могла достаться ей самой - это по плечу только высокодуховному человеку.
Потому в Библии сказано, что поступок нищенки, отдавшей последнюю монету, был куда превыше, большой суммы богача, давшего на пожертвование малую часть от имеющегося у него.
Но вот как произошло, так и произошло...
А дружбу уже не склеить...
Спасибо, Натали!
Спасибо за рассказ, Лена! И я вспомнила свою молодость...
Спасибо, за рассказ, Елена! Прочитал с интересом.
Да я и забыла этот случай, но нужна была тема для рассказа в газету, где публикуюсь и я вспомнила эту реальную историю с моей знакомой из далёкой молодости. И подумала: сколько же всяких интересных эпизодов хранит память, надо только её встряхнуть.
Спасибо, Володя!
Нашей дорогой Фаине Марковне, которая лечила нашего больного стафиллококком сына, на день медработника подарил вазу чешского стекла, сунул в нее билет, и букет цветов...Холодильник "ЗиЛ" выиграла..
Практика жизни, поучительная задачка для размышления....
Тут бы задать всем вопрос - какое оптимальное решение Вы видите в этой ситуации ??
В рассказе приведено хорошее решение...но оптимально ли оно ??
для хорошей подруги надо бы с такого солидного выигрыша купить подарок,
т.к. подруга косвенно способствовала выигрышу и не чужой она человек...
может и дружба не потеряна была бы...
а подруга разозлилась частично по этой причине...
если бы выигрыш был маленький, то и делить тут было бы нечего...
... формальные расчеты по рассказу не совсем уместны и точны и оптимальны...
Спасибо, Нео, за интересное общение.
и ее решение зависит от многих деталей.
Кстати, фраза "не суди, да не судим будешь"...
еще не встречал человека, который мог бы толково объяснить
её полезный и тем более мудрый смысл...
хотя очень многие брались объяснять её...но....
есть и такая трактовка - это хитроумный жизненный принцип выживания
типа "ты мне, я тебе"...
??
В этих коротких фразах есть жизненная позиция, которая просто предлагает поразмыслить, а уж следовать ей или нет - дело каждого...
Спасибо, Нео-Философ!
"гоголи и пушкины и сократы",
очень остро и эффективно анализировали и критиковали пороки общества -
"осуждали грехи" -
и этим вносили громадный вклад в развитие общества, создавая великую литературу...
они конечно могли ничего этого трудного не делать, в упор не видеть язв общества
и даже заниматься выгодным расхваливанием носителей греха...
Вот в чем вопрос.
:-)
И те, кого Вы упомянули, и есть избранные...
А мы внимаем...
Это не мои мысли, где-то, когда-то читала...и согласна...
Можно и нужно эту загадку предназначения разгадывать целенаправленно,
не случайно как сейчас,
а гарантированно и цивилизованно, с помощью знатоков...
Но есть вторая часть фразы про предназначение, не хотела, но скажу: когда предназначение выполнено человек умирает...( исключение - криминальные случаи).
Великий хирург Углов оперировал в 104 года...
для этого надо иметь очень большую развитость и силу рук и головы...
и даже попал в Книгу Рекордов Гиннеса по этому поводу...
он был великим борцом против массового алкоголизма...
и много всего успел сделать - очень много предназначений -
вот на него и надо равняться...
не на Есенина или Маяковского,
которые хотя и сделали много, но могли сделать в 100 раз больше...
А я приведу в пример кардиохирурга Бокерию...преклоняюсь...
..."на большинстве природа отдыхает"....
Ещё роль сыграла неопытная молодость - девушки зависели от родителей...этот фактор тоже надо учитывать в данном случае...
Спасибо, Аркадий!
...Тамара могла бы и дружбу сохранить и подарок истребовать по-дружески...
Народ просит расширить рассказ до романа "Тамара и Люба" !! :-))
Продолжение такое - Тамара одумалась, взялась за ум, вернулась и покаялась в своих грехах, намекнула, что от подарка не откажется...и задружили они снова и еще крепче.... :-)
"Нет, я не Байрон...."
Еще неведомый избранник,
Как он, гонимый миром странник,
Но только с русскою душой"...
- Викуль, ты мне хоть один подари, в честь женского дня!...
Я 5 билетов веером в руке разложила и говорю:
- Выбирай, Валюша, какой на тебя смотрит! Она и выбрала.
Проходит какое-то время, я снова оказываюсь в это отделении и совершенно неожиданно та же санитарка у меня спрашивает:
- Вик, признавайся, ты чего повыигрывала в тот раз?
- Да ничего! Лотерея оказалась пустышкой...
- А мне повезло! По твоему подаренному билету я выиграла холодильник! Слушай, подари мне еще билетик!
Честно скажу, зависти и злобы не было, а вот удивление присутствовало. Надо же, из пяти билетов так угадать выигрышный!
Спасибо, Вика, что зашла..
Вместо того, чтобы поблагодарить за прошлый выигрыш..... и лучше бы в форме небольшого презента ..... она ещё просит!!!!!! Вот любительница халявы!!!!! Ей больше никогда не выиграть!!!!!! ибо Бог видит всё.......
Лена. Если ты согласна, я готова продолжить. Окончание фразы здесь упустила - оно не имеет никакого смыслового значения для этого рассказа.
Дальше я просто обратила бы внимание на женщин, которые прогуливаются в тени: Наверное, уже не молоденькие, прячутся от солнышка, как и я..... Присмотрелась, а они не просто мои ровесницы - я их прекрасно знаю!
Рассказ идёт от первого лица, поэтому не стоит показывать, что ты обратила внимание на отрицательное...
Страшно, что халявные деньги перечеркнули дружбу и родили такую ненависть и зависть...
Спасибо, Марианна!
Душа у тебя, Леночка, трепетная, совестливая - оттого так всё переживаемо...
Главное: пора на обед, а то ведь хочется успеть в обеденный перерыв ещё и в скверике погулять - уж больно день хороший!
Потом про девичьи разговоры изрядно сократить - ведь основная тема здесь другая. Зато что касается лотерейного билета - оставить в подробностях.
Спасибо, Татьяна!
Да, а абзацы чего-то переносятся не совсем так, как в тексте у меня, но я отрегулирую у себя.
Хорошо написано, Лен.....
Но если ты их встретила вместе столько лет спустя.... может всё-таки дружба восстановилась по прошествии какого-то времени???? Хочется надеяться.....
Но раз я их видела вместе и дружелюбно беседующих, то наверняка прошлое перестало их тревожить... У Любы День Рождение 1 Мая и я её всегда поздравляю, но об этой истории, конечно, не спрашиваю...
Спасибо, Лариса!
Спасибо тебе за внимание и доброту!
По совести конечно выигрыш нужно было делить на двоих, пожалуй. Сложно сказать, всё зависит от человека, какой он.
Спасибо!
---------------------------------------------------
"Люб, а что этоТ за парень" - по моему последняя "т" - лишняя.
А "Т" и правда лишняя, не доглядела, сейчас уберу. Спасибо за внимательное чтение.
Мне очень понравилось это произведение. Спасибо, дорогая.
Спасибо, Алия, давно не заходила, благодарю!
"Дипломат"- это прекрасно, поздравляю! Успехов и вдохновения!
Времени не хватает. Включу и бегаю... у мужчин больше времени.
Всегда к тебе захожу. Рада встрече с твоими стихами. Пока.
Спасибо, Кру!