Беднеющие россияне обвалили торговлю на 6%
Продолжающееся обнищание народных масс сказывается прежде всего на розничной торговле. По данным Росстата, за первые пять месяцев года ее оборот сократился на 5,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Причем если в апреле падение замедлилось, то в мае оно ускорилось до 6,1%. Скорее всего, в ближайшее время этот негативный тренд сохранится. По наблюдениям исследовательского холдинга «Ромир», июнь продемонстрировал беспрецедентное падение расходов россиян. По сравнению с маем они сократились на 11,4%. Поясним, что речь идет о реальных расходах, «очищенных» от инфляции. При этом доля продуктов питания в общей корзине затрат подросла до 54%. Значит, такой обвал произошел, по мнению социологов, из-за жесткой экономии на непродовольственных товарах.

фото: Алексей Меринов
Чего греха таить, уже давно народ к кризису приспособился и покупает все необходимое по промо-акциям. Только за первый квартал 2016-го доля таких продаж достигла 46%, что на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По данным компании Nielsеn, по акциям продаются 75% кондиционеров для белья, 67% стиральных порошков, 63% средств для мытья посуды, 58% шампуней и 52% зубной пасты. За «несъедобной сопуткой» тянется и продовольствие: кофе показало 52%, соки — 50%, шоколад — 43%, «молочка» — 23%.
Есть еще одна возможность выжить в нынешних условиях. Это покупка товаров под собственной торговой маркой (СТМ). По данным все того же аудитора розничных сетей, продажи СТМ в последнее время стремительно набирают обороты. Только за год они увеличились на 11% (в натуральном выражении), а в денежном — на 27%. Директор по работе с розничными сетями этой компании Дмитрий Швецов констатирует: «Частные марки (в смысле СТМ. — «МК») с нами надолго, и в перспективе их доля на рынке продолжит расти». Вполне логично, что именно магазины для бедных, то есть дискаунтеры, обеспечивают около 60% продаж всех СТМ.
Если кофе или стиральный порошок еще входят в скидочную программу разноформатных торговых сетей, то говядина уж точно нет. Как рассказали корреспонденту «МК» продавцы мяса на подмосковном рынке, за год они потеряли более половины покупателей, хотя цены оставались практически на прежнем уровне. Кроме говядины, которая подорожала всего-то на 10 рублей. «Вся надежда сейчас на дачников из Москвы, но у них, видно, дела тоже не очень.
Плохо берут».
Мы бы рады взять, только вот уже не на что. Многие дачники в тучные годы «запитали» свои зимние дома на электричество (газ было «тянуть» тогда дороже), а теперь оказались заложниками растущих тарифов. Ведь во время строительства даже не думалось, что все докатится до такого. Зимой приходится выкладывать до 20 тысяч рублей в месяц. И это при том, что постоянно там не проживаешь, а бываешь наездами, оставляя в свое отсутствие 10 градусов тепла. Да и зимы несколько лет подряд стоят теплые. Минус 30 задержится разве что на недельку. Счетчик «день-ночь» тут тоже бессилен. Плюс растущие поборы на нужды СНТ и страховка дома. Да еще надо оплачивать «коммуналку» в Москве, подорожавшую с 1 июля на очередные 7,5%. Какое уж тут мясо!
Россияне вынуждены отказываться сейчас не только от мясного белка, но и от широкого спектра услуг, к которым за пару десяток лет так сильно привыкли. Парикмахерские, ремонт обуви, пошив шляпок и одежды «просел» с начала года на 3–4%. А услуги фотоателье и того больше — на 6,7%. Росстат подсчитал.
И дело тут не только во всеобщем подорожании и скукоживании наших зарплат. Текущий кризис более многомерен, чем кажется на первый взгляд. Показательна в этой связи история одного копировального центра. Компания по предоставлению широкого спектра полиграфических услуг возникла 22 года назад и понемногу набирала обороты. Два года назад она насчитывала в столице уже 17 точек. И вот сейчас осталось только 11, да и то они в последнее время оказались в «подвешенном» состоянии. Причина — невыполнение плана, работать приходится только на аренду помещения. С начала года на 15–20% подорожали расходные материалы (бумага, тюнеры, картриджи и прочее) и, соответственно, услуги центра тоже — на 30%.
Компания потеряла своего главного заказчика — строительные организации, которые копировали у них чертежи. А почему? Банки перестали выдавать кредиты на распечатку строительной документации. Вот и ушло с начала года около 60% таких важных клиентов. А на изготовлении календариков и переплете курсовых много не заработаешь. Правда, есть и стабильные заказы — на изготовление материалов для психологических тренингов. Что ж? В кризис — самое оно.
И все-таки есть свет в конце тоннеля. Единственные услуги, которые показали рост с начала года (хотя и небольшой, всего в 0,2%), так это бани, душевые и сауны. Радует, что даже в кризис россияне не забывают: чистота — залог здоровья.
Комментарии
Комментарий удален модератором
У Путина по пути сломалась машина возле психушки, пока машину ремонтировали он вышел подышать свежим воздухом.
И тут ему псих с окна кулак показывает. Ну и Путин ему кулак. Псих ему два кулака. Путин покрутил пальцем у виска, мол дурак и уехал.
Рассказывает Медведеву, вот такой дурак был, он мне кулак ну и я ему, он мне два, я у виска покрутил, мол дурак.
А псих у себя там рассказывает: Путина видел. Показываю ему, держи крепче Россию. Он показывает, держу. Я ему двумя руками держи, а он мне показывает “мозгов не хватает”.
Спад в строительстве лишит Россию примерно 700 тысяч рабочих мест
В стране заморожено более тысячи жилых домов
В России продолжается спад строительной отрасли. Жилищное строительство замораживается более чем на тысяче объектов. В течение ближайших двух лет в стройотрасли может появиться около 700 тыс. безработных. Об этом сообщили вчера представители строительных компаний. Данные статистики тоже свидетельствуют о хроническом спаде в отрасли. В то же время ожидания застройщиков по поводу безработных контрастируют с данными Минтруда, который сообщил вчера «НГ», что сейчас в отрасли под угрозой увольнения находятся 41,8 тыс. человек.
За прошлый год в России было остановлено более 1200 строек жилых домов общей площадью почти 7 млн кв. м. Таким образом, на 1 января 2016-го общее количество замороженных объектов выросло почти до 1,4 тыс. с совокупной площадью 11,5 млн кв. м. Об этом вчера сообщили представители стройкомпаний на Финансовом форуме по недвижимости в Москве.
Официальная статистика подтверждает, что в стране продолжается спад жилищного строительства. По данным Росстата, в 2015 году в РФ было введено в эксплуатацию 83,8 млн кв. м жилья, это на 0,5% меньше, чем по итогам 2014 года. Особенно заметным снижение ввода жилья было в Московской области – на 14,6%, в Санкт-Петербурге – на 7,1%, Краснодарском крае – на 2,9%. В январе 2016-го спад жилищного строительства в целом по стране составил в годовом выражении уже 12,7%.
послы США, Франции, Испании, Германии, Дании;
помощник госсекретаря США - Виктория Нуланд;
американские сенаторы - Крис Мерфи и Джон Маккейн;
министр иностранных дел Германии - Гидо Вестервелле;
представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности - Кэтрин Эштон;
бывший президент Грузии - Михаил Саакашвили;
министр иностранных дел Голландии - Франс Тиммерманс;
европарламентарий - Яцек Протасевич;
министр иностранных дел Литвы - Линас Линкявичюс;
спикер сейма Литвы - Лорета Граужинене;
бывший премьер-министр Польши - Ярослав Качиньский;
сенатор Чехии - Яромир Штетина...
... и обвинили Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины! :)
Ну и где этот рост? Одно разбитое корыто осталось!
Это удобная тактика кремлеботов ,всех несогласных с режимом записывать в "свидомые " и "хахлы ".
А эти временные трудности мы уже проходили....
А розничные цены, между прочим растут. Глядите, какова цена "второго" хлеба - картофеля! А фрукты? То-то, господа. А мощный удар по малому и среднему бизнесу - всё по Марксу: относительное и абсолютное обнищание... За работу, товарищи, за новые победы коммунизма -1962 г, 22-ой партсъезд!
Ваши воры и на выходные по Европам раскатывают.
И на закусь. У интиллигентов это PS называется - ежели вы тут сидите, не все у вас так плохо. Аль вы просто лентяй и бездельник.
"В январе 2016-го спад жилищного строительства в целом по стране составил в годовом выражении уже 12,7%."
А вот это Ваше ЕСЛИ:
""""Сейчас общая безработица в РФ составляет, по Росстату, 4,4 млн человек. «Думаю, что на строительную отрасль приходится примерно 15% от этого числа», – говорит гендиректор M1 Development Дмитрий Лепешкин. То есть, по экспертным оценкам, уже сейчас без работы сидят более 600 тыс. человек со строительными специальностями. """"
Типеря за "ЕСЛИ", В хорошей теории может быть не более одного допущения. А вот "ДУМАЮ" от Лепешкина эт уже второе. Шо никамильфо, как говорят братья наши меньшие.
Так то, батенька.
А возвращаясь к моему комменту я еще раз подчеркиваю, не Путин виноват в том, что у нас в стране 95% идиотов.
Удивительно почему до сих пор в квитанцию ЖКХ в графу электричество не внесли статью "расход воды на гидроэлектростанциях" но, как говорится, ещё не вечер.
Главное квас и репа для выживания.
Чтобы обеспечить, медицину для себя, пенсионеров, детей, инвалидов, беременных женщин, необходимо отчислять 15%.
Государству на оборону, науку и прочее, ещё 30% отдай... Это уже 75% от дохода. И это так, ещё скромно.
Если добавить сюда жуликов и воров, то цифра заскочит за 100%. - То есть, так денег в России не будет. Как не будет самой России. Тут как не держись, денег на существование нет.
Причём не только России. - У Европы и США так же концы с концами не сходятся. Тут бы почистится от паразитов, да модернизировать экономику.... Но паразиты везде уважаемые люди. А дураки составляют большинство, им модернизация нафиг не нужна. Значит....
ВВП России в 2013 году был 2 097 млрд. долларов. В 2015 году он был 1 176 млрд. Учитывая что почти все промтовары у нас импортные, а из-за ВТО, всё хоть как-то отечественное у нас торгуется с привязкой к доллару, можно легко прикинуть падение уровня жизни. Но 2016 году дела идут ещё хуже! И то, что потом ситу...
----------------там патриеты на последнее с девками спиваются с горя...
Вот же-ж эти "россияне" су ки какие....
Тогда же придётся менять экономический курс, а это они не умеют, да и это будет предательство памяти Гайдара-Ельцина. Вот и сидят ждут когда может быть "рынок" всё исправит, ну и Путин вместе сними, который тоже видимо не отличается глубоким и объёмным интеллектом.
Да и над ними не каплет и откуда им знать о наших проблемах. Может и есть какие проблемки, только не в нашей солнечной системе. Как говорил когда то из их же шайки депутат Мирофанов: "А что? МЫ хорошо живём".
Такова природа. Бог создал людей, а евреи произошли из обезьяны, а с тупой обезьяны какой спрос?
Так что вы держитесь там!
Многие товары "дешевеют" на 10-50% - скажем, в акции на неделю. Отсюда тоже смешной вывод: либо они фактически стОят на 15-55% дешевле и продаются втридорога, либо они настолько испортились, что продавцы вынуждены сплавить просроченный товар "подешевле".
Не в общественном строе (капитализм, буржуазия, рыночная экономика) дело, а в неуемном стремлении одной твари - продавца - объегорить и обобрать всех остальных жителей.