Последняя пастораль

На прошлой неделе главы думских фракций провели встречу с президентом Путиным и остались чрезвычайно довольны собой. Разногласий между российскими «системными» партиями выявлено не было. Все они понимают друг друга с полуслова, ведь каждая заинтересована в консервации существующего положения вещей на максимальный срок. Ни за что не отвечать, никого не представлять, ни о чем не спорить и получать гарантированное финансирование — так выглядит парламентская мечта в России образца 2016 года.
Геннадий Зюганов, грозный оппонент Ельцина на президентских выборах двадцатилетней давности, не нашел более важных тем для беседы с президентом, чем обсуждение спортивной программы своей партии. Вождь «системной оппозиции» поговорил с президентом о развитии футбола — ведь надо же им о чем-то говорить.
Некий политолог из Общественной палаты, Георгий Федоров, прокомментировал событие для официозной «Парламентской газеты». Главное, пояснил Федоров, чтобы выборы не начали использовать в деструктивных целях. Под деструктивными целями, надо полагать, понимается такая ситуация, когда в парламенте, не дай бог, окажутся какие-то новые люди или, того хуже, — новая фракция.
Пастораль, разыгранная думцами перед президентом, подводит итоги четверти века развития новейшего российского парламентаризма. Кажется, что мы вернулись на исходные позиции. Дума шестого созыва превратилась в подобие Верховного совета СССР, в котором с момента его создания в 1938-м в течение 50 лет заседала только одна партия, представители которой профессионально колебались вместе с генеральной линией. В этом есть некоторый парадокс: все привыкли к цифре 86% «большинства».
Но кем же представлены в Думе оставшиеся 14%? Если даже официальная социология признает, что российское общество неоднородно, как возможно нынешнее единомыслие в парламенте?
В прошлой колонке о выборах я писал о том, что честные выборы нельзя сводить к корректному подсчету голосов, а других институциональных оснований для «честности» у нас не предвидится. Из этого можно сделать два противоположных вывода. Одни говорят о бойкоте выборов, игнорируя тем самым весь опыт, накопленный политической наукой в течение XX века и не предлагая альтернативного сценария. В действительности фейковые, по задумке их «кураторов», выборы неоднократно запускали демократический транзит и опрокидывали авторитаризм. Мы могли наблюдать этот процесс, оставшийся незавершенным, в 2011 году. Хорошим примером здесь может служить Мексика, где правящая в течение 70 лет Институционально-революционная партия была вынуждена перейти в оппозицию в результате парламентских выборов 1997 года и президентских в 2000-м.
Другие извлекут из тезиса о невозможности «честных выборов» более прагматические смыслы. Иллюзий насчет этой предвыборной кампании строить не нужно. Но ключевой вопрос российской политики сейчас состоит в том, станет ли нынешняя парламентская пастораль последней. Прорвутся ли на лужайку думских пастухов и пастушек люди, которые еще сохраняют собственное достоинство и имеют мнения, отличные от тех, что в данный момент высказывает начальство. Ответ на вопрос о том, получит ли Россия демократическую оппозицию и альтернативную политическую повестку в Думе на ближайшие пять лет, зависит от того, смогут ли быть мобилизованы протестные голоса. То есть придут ли на выборы гипотетические 14%. Те, кто на словах будто бы остро нуждается в альтернативе.
Комментарии
А что дальше ?
Как они все спелись,как им всем хорошо..
Сэкономленную прибыль на что направите ?
На восстановление уничтоженного сельского хозяйства.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
но это 6-я Дура... и каждая всё хуже... похоже, что "Опыт" россиян ведёт совсем не к "Жизни"...
к сожалению...
Сделайте подробный анализ сказанного вами.
ВВП в 2,3 раза меньше Калифорнии
ВВП на душу населения меньше Габона и Гуама
Продолжит жизни ниже,чем в Бангладеш и Суринаме...
Кипру, Ирану и Бангладеш - льготные кредиты. Россиянам - не индексировать пенсии и повышать акцизы/тарифы...
про "прощённые" долги рассказывать?
Официально 22 млн нищих, реально 70 млн. 75% населения имеют доходы ниже среднего, пенсионеры в нищете. Понятнее?
научитесь пользоваться собственным мозгом и "яндексом"...
Вот её и анализируйте.
а нафига тогда вообще "выборы"? типа, "что бы были"? )))))))
похоже вы ещё более "непроходимая...", чем кажетесь...)))))))
Почему вы не сказали о том, что ЕР, как и большинство министров, является прозападной ?
Почему вы ничего не сказали о том, что на предстоящих выборах будут принимать участие
НОДовцы, - для "обновления крови " ЕР ?
Почему вы талдычите одно и то же : о ВВП на душу населения, переходите на личности и ничего не говорите по существу обсуждаемого вопроса ?
Если вы " не в курсе ", - тогда молчите, - за умного сойдёте.
дык какое же это "обновления крови " ЕР? Он уже в Дуре (от ЕР) сколько лет уже "просиживает"?
и зачем ЕР что то "обновлять", если она "прозападная"? Может пересадить их просто из Дуры в Кресты?
а "талдычу" я вам о "ВВП на душу населения" только потому, что основная задача этих клоунов, не трындеть о "всемирном заговоре", а работать в интересах тех самых "избирателей"... их зарплат, пенсий, образования, медицины...
но вам, параноикам, этого не понять...
"во всей красе"...
психиатры рыдают...))))))))))))
https://www.youtube.com/watch?v=OF8gtm9t-40
Видимо, его больше беспокоит отсутствие " демократической оппозиции "
(белоленточников), которое так огорчило его в 2011 году своей "незавершённостью ".
Но, почему-то, Мартынов, как редактор отдела политики, совершенно ничего не сказал на вынужденное использование именно этой модели формирования фракций в Госдуме, которое бы не позволило внешним разрушительным силам мировой политики влиять на них.
Комментарии при обсуждении статьи - надуманные, несерьёзные и жеманные. Никто не сделал даже приблизительного анализа действительной предвыборной кампании в России.
Сcылку, please, на ваше утверждение.
у вас с головой всё в порядке? )))))))
Лучше идти в ногу со временем.