Страна инфантилов

"...Бедой России стало то, что в отличие от других государств, всегда заботящихся о недопущении такого варианта событий, у нашего "царя" нет никаких сдержек и противовесов. Ни формально-конституционных, ни фактических. Это уверенный шаг в авторитаризм, который в нашей стране многие почему-то с радостью поддерживают. И совершенно напрасно, поскольку тут же обнаруживаются сразу две ахиллесовы пяты такого политического режима: трансляция власти и возможность легитимной отставки правителя.

Первая означает, что теперь президенту России не нужны даже формальные процедуры в виде выборов. Точнее, они останутся, но подбором кандидатуры, которая их "выиграет", будет заниматься некто за кулисами. Тем более, такой механизм уже хорошо опробован. А страна будет получать каждый раз все новых правителей, легитимность которых будет под вопросом. В конце концов, многие ли всерьез верят, что за Дмитрия Медведева в 2008 году проголосовало 70 процентов избирателей, то есть именно 52,5 миллиона человек? Это каждый третий, по сути, человек в стране. Опросите своих близких, знакомых, друзей. Сколько из них отдали свои голоса бывшему вице-премьеру эпохи президентства Владимира Путина? Вопрос.

Поэтому всем приверженцам "сильной руки" стоит быть готовыми к тому, что их следующим президентом будет кем-то назначенный, абсолютно неожиданный человек. Он будет проводить собственную политику, не взирая на общественное мнение. И своей безответственностью способен привести страну к серьезному кризису.

Вторая слабая точка - это невозможность в таких условиях избавить страну конституционными и легальными способами от очередного "царя". Опыт романовской России, да и Советского Союза, показывает, что единственным механизмом остается дворцовый переворот.

Вроде тех, которые прошли в стране после смерти Иосифа Сталина. Однако любая закрытая и негибкая система имеет естественный предел к такому "самоочищению". Поэтому рано или поздно на посту главы государства оказывается тот человек, который приводит страну к гибели, совершая до этого массу ошибок.

В истории России это повторяется с удручающей монотонностью. Недовольство царем Николаем II среди высших слоев Российской империи привело к карикатурному и бездумному перевороту в феврале 1917 года. Тогда воюющая страна оказалась в один момент лишена центральной и формально легитимной власти. Недовольство генеральным секретарем КПСС Михаилом Горбачевым привело страну к распаду путем карикатурного "путча".

Именно это и грозит "модернизированной" политической системе России, которая начисто лишена формальных, конституционных, а также реальных сдержек и противовесов для авторитарной и безответственной власти. Российская власть в лице президента - это космонавт в условиях невесомости. У него нет оппонентов, в стране не существует политической жизни, нет оппозиции, нет политических процедур. Как и у космонавта, это приводит не к усилению, а, наоборот, - к атрофии собственных "мускулов".

Править страной будут случайные люди, которых на высший пост в государстве будут назначать по неизвестным никому причинам. И власть эта будет слабой, но жестокой до абсурда и непоследовательной, поскольку именно такой ее хочет видеть инфантильное российское общество, которое веками ищет своего "доброго царя". А обретя, наконец, такого, бросает страну в хаос переворотов, революций, переделов собственности и гражданских войн".

отсюда http://www.inright.ru/articles/nation/20100929/id_369/