Дорисовки
В статье речь пойдет о дорисовках.. Дорисовка - это действие, направленное на приписывание человеку тех качеств, которыми он не обладает. Условно, все те качества, которые были приписаны человеку, но которые не были подтверждены фактически – являются дорисовками.
Ты говоришь, что он мужественный. Приведи пример его мужества. В какой ситуации он по твоему проявил это мужество? Если пример привести не можешь – значит, ты приписала ему качество, которым он не обладает. Это и есть дорисовка.
У каждого из нас в голове имеется представление о другом человеке, которого мы знаем продолжительное количество времени. Грубо говоря, мы можем ответить на вопрос, какой он.
И в ответе на вопрос, мы будем перечислять те качества, которые мы в нем заметили. Те качества, за которые мы его полюбили или возненавидели.
И вот если задать себе вопрос, реальны ли они? Действительно ты наблюдала эти качества в жизни или это плод твоего воображения? То на этом может получиться весьма любопытный эксперимент.
Ну вот допустим: человеком решил жениться. Почему он женится именно на ней?
Потому что любит? За что? Чем она заслужила его любовь?
Потому что ценит? За что? Уважает, доверяет, предан ей?..
Почему она выходит за него замуж? Что за этим стоит? Какие основания? Какая почва?
Или просто так получилось?
Как ответить на этот вопрос?
Один из самых простых способов получить ответы на вопросы – проверить их на практике. Но этот элементарный, казалось бы, способ почти не применяется, потому что вместо исследования своего опыта люди пытаются подтасовать его под концепцию. Концепция - это механически перенятая система взглядов.
Если у тебя есть концепция: «заниматься сексом с красивой девушкой – это очень приятно», то отсюда берет начало механическое желание заниматься сексом с той, кого ты считаешь красивой. Но каждый раз, когда красивая девочка оказывается ревнивой, бесчувственной, тупой и испытывающей негативное отношение к сексу, ты все списываешь на «разницу характеров», продолжаешь дорисовывать в ней то, чего не воспринимаешь, и вытеснять то, что воспринимаешь.
Неискренность и отсутствие последовательного анализа приводит к тому, что ты не получаешь опыта столкновения с реальностью – ты знакомишься с дорисованным фантомом и расстаешься с ним же, в результате концепция остается неизменной, и все повторяется по кругу.
Если ты считаешь, что твой парень мужественный, надежный, ответственный, преданный – проверь это. Исследуй его, задавай вопросы, анализируй ответы. Исследуй его искренне, не боясь увидеть реальность, какой бы она ни оказалась.
Ни с одним человеком мы не общаемся, как с реальным существом. Каждого мы дорисовываем в ту или иную сторону, после чего общаемся уже с этим вымышленным образом. В первую очередь это касается тех, кого мы «знаем» дольше всего. Вокруг этих фантомов возникают самые разнообразные дорисовки.
- Он же такой…
- С чего ты это взяла? Приведи пример ситуации, в которой это его качество проявилось.
Для того, что бы избавиться от дорисовок их нужно осознать. А для этого, нужно исследовать себя.
Можно конечно на все закрыть глаза и начать искренне верить в магию любви.
Тут каждый волен решать сам.
Кому то гораздо приятнее общаться с живым человеком, чем с вымышленным образом.
Кому то с фантомом, с которым связана любовь.
______________________________________________________________________________________________
Итак, прочитав, наверное, ты подумаешь, ну это явно не про меня!
А ты проверь..
Напиши о том, что какие качества ты ценишь в своей второй половинки. И приведи пару примеров, где это качество было наиболее ярко выраженным.
Только я тебя предупреждаю, если в результате получится что и ты живешь с картонным человечком, то пинать в этом случаи придется только самого себя.
Каждый сам кузнец своего счастья.
Комментарии
Смотришь на факты. Муж алкоголик, не работает, грубит, применяет физическую силу, постоянно её унижает и т.д.
Смотришь на все это и задаешь вопрос - как же так получилось, что вы связывали судьбу с таким человеком?
А в ответ. Понимаете, он раньше таким не был. Он был очень порядочным парнем! И он любил меня!
- И как часто он был порядочным?
- Что вы имеет в виду?
- Сколько времени он был порядочным? Год, два, десять лет?
- Как только мы с ним познакомились, он мне подарил цветы и сказал, что любит меня. А потом, когда я забеременела, он предложил мне выйти за него замуж.
- А вы всегда искали порядочного мужчину? Почему для вас так ценно это качество?
- Я не знаю. Дело в том, что он был моим первым. Я не знаю, но думаю что это очень важно.
Люди совершенно не знаю, что ценно для них лично. Они знают о том, как правильно, как нужно, как должно быть. А их личное мнение по этим вопросам как правило отсутствует.
К примеру, ты узнаешь, что человек интересуется музыкой/литературой/фотографией/спортом и т.д.
Сама по себе, такая информация ничего не значит. Она приобретает значение, когда у тебя имеется тоже в этом заинтересованность.
То есть, нужно, прежде всего, ответить себе на вопрос - а что для меня имеет значимость? Что для меня ценно? Что мне нравится? К чему я испытываю симпатию и искренний интерес?
Так же уместным будет ответить на вопрос: а что меня отталкивает в других людях? Какие качества я не приемлю? Проявление, каких качеств вызывает у меня отторжение к человеку?
Но, к сожалению, это мало кого интересует. Вернее интерес есть. И если задать вопрос
Хочешь я расскажу о том, кто ты? Какие твои сильные и слабые стороны?
Подавляющее большинство ответит – да хочу!
Поэтому в интернете пользуются такой популярностью все-различные тесты.
5 минут на кнопочки по нажимал и получил результат..И можно уже закрывать тему..
Человек положил себе на полочку информацию о себе. Теперь он может и другим сказать какой он:) Так вот и живем...
Механизм одинаковый - приписывание объекту тех свойств, которыми он не обладает.
Просто ИМХО дорисовка, более широкое понятие, которое включает себя как метод проекции, так и другие методы.
Если классифицировать проекции на классы, то можно выделить следующие:
1. Ассоциативная - возникает ассоциация одного человека с другим, и всё «исследование» сводится к тому, чтобы доказать это, при этом игнорируются проявления или интерпретации, которые противоречат этому предположению. Это как раз и есть метод проекции, о котором вы говорите.
2. Концептуальная - например, есть концепция о том, что мой брат такой же, как и я, следовательно, он не может не испытывать радости и восторга от компьютерных игр. Это концептуальное обобщение, распространяемое на всех, кто хоть как то связан с данной концепцией.
То есть речь идет о том, что человек убежденный в том, что все военные ответственные, мужественные, справедливые - автоматически приписывает это всем, кто хоть как то связан с службой в военных структурах.
К примеру, девушка влюбилась в парня. При влюбленности она его наделила группой положительных качеств.
А то, что он ежедневно пьет, периодически употребляет наркотики не ходит в институт, у неё вытесняется. Она не обращает на это внимание.
При этом дорисовка может быть объединенной. Позитивное отношение + концепция. И чем более многосоставная дорисовка, тем сложнее от неё избавится.
У меня у знакомого был такой случай:
Брат употреблял наркотики, но мать не хотела это принимать в расчет. И в какой-то момент, у брата сорвало крышу. Он зашел на кухню, высопал таблетки и начал их дробить ложкой. Мать, увидев это, спросила, что он делает.
- ты что, употребляешь наркотики?
- а ты что слепая? конечно, я их употребляю.
- Не может быть! Ты же мой сын!
Можно привести ещё ряд дорисовок.
С позиции негативного отношения. По сути, тоже, что и позитивное, только в обратную сторону.
С позиции сексуального желания.
С позиции консерватизма - если уж у меня сложились какие-то отношения с человеком, то возникает торможение желания исследовать его с полной искренностью, не хочется терять дружественные отношения, не хочется ставить наши отношения под вопрос и формировать их заново. С позиции страха одиночества, самостоятельности в принятии решений.
Из страха негативного отношения к себе. Когда в ком-то проявлено негативное отношение к тебе, но не в чистом виде, а, например, в форме сарказма, язвительности, а в особенности, когда негативное отношение покрыто толстым слоем вежливости, то часто игнорируются факты, указывающие на то, что у человека к тебе есть яркое негативное отношение.
Понятно, что позиций, с которых мы можем рассматривать появление дорисовко можно привестиочень много.
п.с. не знал, что в ГП такое символьное ограничение.. написал коммент в ворде, а при вставки обнаружил, что оказывается нужно было в 3 раза сократить сообщение
- А пусть меня плющит! - отрывает первый лепесток.
- Ух как меня плющит! Каак меня плющит! А пусть меня перестанет
плющить! - отрывает второй лепесток.
- А пусть меня колбасит! - отрывает третий лепесток.
- Ух как меня колбасит! Ой не могу! А пусть меня перестанет
колбасить! - отрывает четвёртый лепесток.
- А пусть меня таращит! - отрывает пятый лепесток.
- Ух как меня таращит! Каак меня таращит! А пусть меня перестанет
плющить! - отрывает шестой лепесток.
Идёт дальше и думает: "Чтож я такая нехорошая! всё себе, да себе!
эгоистка прямо!". Тут видит сидит мальчик со сломаной ногой на
скамейке. Она и говорит!
- Эх, пусть его плющит, колбасит и таращит!!! Да не по детски!!! )