Китайское предупреждение
"Китайское предупреждение" – когда-то мы имели полное право произносить эти слова свысока.
Взятое из летней китайской прессы описание российского павильона на Expo-2010, по которому 28 сентября Медведев с неназванной Тимаковой водили видных деятелей КПК, очевидно, ничуть не устарело: вместо обещанных планов инновационного обновления России в павильоне обнаружился "гибрид нуждающегося в средствах технического музея с парком аттракционов среднего уездного города. И вдобавок – "маленький невежда" в качестве символа России"". Особый шарм этой истории придает то обстоятельство, что Незнайка, которого красный от стыда Медведев велел убрать еще в августе, 28 сентября радостно встречал президента в русском павильоне.
Мы сейчас активно и последовательно развеиваем по ветру осевший за прошлые десятилетия по всем мировым закоулкам миф о великой стране, в которой "где-то" притаилась мощная наука, развитая оборонка и т.д.
При этом Китай – это как раз то государство, которому ни в коем случае не должны показывать истинного положения дел.
В этом смысле важно отметить и публичное унижение Медведева с помощью китайской старушки ("Вы для нас символ страны, которая дала нам коммунизм, марксизм и сталинизм"), которое wyradhe очень точно назвал "изящно проведенным маневром" хозяев. Этим маневром, на мой взгляд, китайцы хотели донести до Медведева простую мысль: если дряхлого старика все еще приглашают на праздники в богатые дома, ему следует являться туда в мундире при орденах, а не в штанишках Незнайки. На Западе просят еще и не запевать после второй: "артиллеристы, Сталин дал приказ". Впрочем, в Китае как раз можно разок спеть про артиллеристов, потом выпить третью и уж до конца вечера сидеть неподвижно, пытаясь что-то разглядеть в перламутровой черноте одиноко лежащего на тарелке маринованного яйца.
Комментарии