В Америке появился законопроект об «убийцах Магнитского»
В США законодательно хотят запретить въезд в страну 60 чиновникам из «списка Магнитского». В список входят представители ФСБ, МВД, ФСИН, ФНС, Генеральной прокуратуры и арбитражных судов. Во главе списка — следователи Следственного комитета при МВД.
Американский сенатор Бенджамин Кардин и когрессмен Джеймс Макговерн внесли в конгресс США, законопроект, который предусматривает санкции в отношении лиц, причастных к гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, сообщает «Газета.ру». Глава Hermitage Capital Ульям Браудер заявил, что «законодательное оформление инициативы по запрету на въезд в США представляет собой еще один шаг, свидетельствующий о решимости американских сенаторов и конгрессменов активно поддерживать борьбу против коррупции в российских правоохранительных органах».
Интересно, что по планам Кардина и Макговерна запрет касается не только чиновников, допустивших гибель Магнитского, но их близких родственников — детей, родителей, супругов. Сенатор и конгрессмен требуют запретить въезд на территорию США лицам, которые «несут ответственность за заключение под стражу, нарушения прав или гибель Сергея Магнитского», «причастны к хищению денежных средств Российской Федерации, уплаченных в виде налога на прибыль, путем мошенничества против инвестиционного фонда Hermitage», а также являются их близкими родственниками — детьми, родителями, супругами.
Возможность введения такой же санкции рассматривают Лондон и Варшава. Аналогичные запреты США ранее вводило для чиновников стран авторитарных режимов, таких как Северная Корея, Белоруссия и Зимбабве, напоминает издание.
Сергей Магнитский был юристом инвестфонда Hermitage Capital Management. 27 ноября 2008 года он был арестован по делу Hermitage. В апреле 2009 года его перевели в СИЗО «Матросская тишина». В июле врачи обнаружили у обвиняемого серьезные проблемы со здоровьем. В Бутырском изоляторе, куда он был переведен в конце июля, его состояние ухудшилось, что объясняется отсутствием больницы при СИЗО. В ноябре 2009 года Тверской суд Москвы отказался изменить Магнитскому меру пресечения. Обвиняемый и его адвокаты отправили 450 жалоб на плохое содержание, но они не были учтены судом. Когда 16 ноября его состояние ухудшилось и ему понадобилась госпитализация, Магнитского перевели в больницу СИЗО «Матросская тишина». Врачи не провели необходимую ему срочную операцию, и уже к вечеру юрист скончался.
Комментарии