Как выглядит свобода в США

Было время и по Европе бродил призрак, бродил, бродил, да и добродился, бродяга, но то когда ещё было, а сегодня по миру призраком бродит кризис. Призрак был призраком коммунизма, а хоть кризис наш является кризисом непонятно чего, ясно, тем не менее, что о спокойной жизни придётся на время забыть, до неё ли в кризис, до стабильности ли.

Вот и в РФ общественную жизнь залихорадило, вбросы, выбросы, карикатуры, право на самовыражение и борьба с режимом как синее ведро на собственной голове.

Может возникнуть вопрос - а как с этим в других местах нашего шарика, каким образом обеспечивается общественная стабильность там? Вот есть на свете такое государство, называется оно Соединённые Штаты, многим хочется скопировать его устройство, поскольку люди ничтоже сумняшеся полагают, что достаточно перенести какие-то реалии заокеанского государства на собственную почву и реалии эти немедленно заработают, "дадут ростки", да ростки не абы какие, а "гражданского общества". При этом одновременно же считается, что общество такое растёт само по себе, достаточно лишь ему не мешать. Достаточно снять оковы. "Долой государственное вмешательство!"

Налицо некоторая нестыковка, логическая неувязка.

И проистекает она из полнейшего непонимания того факта, что именно то самое "государственное вмешательство" одно лишь и способно "обустроить" нашу жизнь. И чем тотальнее государство регламентирует нашу повседневную жизнедеятельность, тем стабильнее получается стабильность. Тем легче жить. Дело ведь вовсе не в регламентации, с засильем которой борются худосочные "борцы с режимом". Дело совсем в другом, дело в одной тонкости - в отношении к закону. Причём в отношении к закону что снизу, что сверху.

Гражданское общество означает вот что - Закон Есть Закон и Он Превыше Всего.

И верно это в отношении любого государства, вне малейшей зависимости от его общественного устройства.
Рассмотрим для наглядности несколько примеров из американской действительности.

Вот те же пресловутые "мигалки".

В Америке мигалки имеются у полиции, у пожарных и у скорой помощи. Всё. Больше ни у кого никаких таких "мигалок" нет. Показательно отношение к мигалкам со стороны водителей. Заслышав сирену и увидев в зеркальце красно-синие сполохи, водилы немедленно и поспешно растыкиваются по сторонам, освобождая проезд. На недостаточно расторопных сама толпа давит тяжёлыми взглядами, мол, "ты чего, мудила?" и происходит так потому, что обывателю вбито в подкорку - сирена означает, что у кого-то случилась беда и люди с мигалкой спешат НА ПОМОЩЬ.



Дорожное движение перекрывается только в одном случае - в случае похорон. Похороны в Америке выглядят как катафалк и автомобильная кавалькада с лиловыми флажками на капотах следом. Похороны в обязательном порядке сопровождаются полицейскими на мотоциклах и один из них, вылетев на следующий перекрёсток, выставляет повелительно растопыренную пятерню и стоит так, пока его не минует последняя в процессии машина, после чего срывается с мести, с шиком уносясь дальше, и движение возобновляется в обычном режиме. Ждать приходится минуты две-три.

Если в силу каких-то причин случается пробка, светофор, скажем, сломался или авария, то тут же, как из под земли, вырастает полицейский на мотоцикле, точно такой же, как во втором Терминаторе - в шлеме, в перчатках с раструбами, в крагах и чёрных очках и энергичными жестами пробку мгновенно разгоняет. Причём все ему беспрекословно подчиняются, да и попробуй, не подчинись! А подчиняются, и подчиняются с готовностью, потому, что полицейский - авторитет, а авторитетом полицейский является потому, что он представляет Власть.

Не так давно в Интернете ходил заснятый где-то в РФ ролик, на котором остановленная за нарушение правил молоденькая водительница устроила истерику, оскорбляя и понося нехорошими словами остановивших её миллиционеров, грозя им всяческими карами, звоня маме, которая, в свою очередь, тоже с места в карьер принялась милиции угрожать, ну итд. Девушка оказалась помощницей какого-то депутата, что с её точки зрения давало ей право вести себя так, как она вела.

Представить себе подобную сценку в Америке решительно невозожно. И не потому, что там не сыщется такая же неадекватная особа, это-то возможно вполне, но вот чего представить себе нельзя, так это чтобы так, как в ролике, вели себя американские полицейские. Произошло бы следующее - не вступая с визжащей дурочкой в перепалку и не говоря ей худого слова (Боже упаси!) её вежливо, но твёрдо взяли бы за белы рученьки, завели их назад, защёлкнули бы браслеты, засунули бы её в полицейский автомобиль и доставили бы в ближайший полицейский участок. Там её оставили бы на часок в пустом помещении, куда потом зашёл бы полицейский психолог и принялся бы, отпаивая нарушительницу холодной водичкой, с неподдельным участием расспрашивать её о неурядицах в личной жизни.

А пока бы это происходило, к её оставленной на месте происшествия машине каждые минут двадцать подъезжал бы патруль и подсовывал под дворники квитанции с извещением о штрафе за стоянку в неположенном месте. А потом бы её машину уволокли на стоянку полицейскую, откуда её можно было бы вызволить, только оплатив накопившиеся штрафы и возместив департаменту полиции расходы, понесённые им во время транспортировки. А ещё полиция немедленно внесла бы происшествие в record, то есть в базу данных, с которой, проявляя закономерное любопытство, знакомится страховая компания, в которой наша крикливая любительница приключений на собственный красивый задок застраховала машину, и компания тут же повысила бы ей выплаты по страховке как злостной нарушительнице правил дорожного движения.

А если бы у крикуньи хватило ума приняться полицейским угрожать тем, что она помощница какого-то там конгрессмена, то полиция тут же связалась бы с конгрессменом и тот, вникнув в суть дела, помощницу свою немедленно бы выгнал, зачем ему такая дура?

В этой ситуации все вовлечённые лица (кроме, понятно, нарушительницы) были бы на стороне полиции, так как полиция это лицо Власти, а Власть не может себе позволить, чтобы с ней разговаривали подобным образом.

Полиция авторитетна настолько, насколько авторитетна Власть.

Это понимает Власть и это понимает полиция.

Но и это ещё не всё, главное тут то, что Его Величество Народ очень глубоко понимает всё насчёт взаимопонимания Власти и всех её институтов.

Пару раз я был свидетелем задержания. Как-то в тёмном проулке полиция остановила машину, по всей видимости находящуюся в розыске. Выхватив её лучом установленной рядом с боковым зеркальцем фары-прожектора, полицейский отошёл чуть в сторону, в темноту, так, что его не было видно и принялся оттуда подавать команды водителю остановленной машины. Команды были лаконичны, внятны и звучали так: "Выйди из машины... Руки за голову... Иди спиной на меня... Стоять. Становись на колени. Ложись лицом вниз." Голос полицейского был негромок и интонация была вроде бы бесстрастной, но говорилось всё это так, что становилось совершенно ясно, что в случае неповиновения последует выстрел.

И представитель народа, того самого, что всё очень хорошо понимает, падал на колени как подрубленный и безропотно ложился лицом в асфальт.

Другим разом я видел сценку задержания мельком, проезжая мимо, там задержанному, расставившему ноги на ширину плеч и положившему руки на капот, вообще приставили к голове дробовик и он, здоровенный негр, стоял, растопырившись, и даже моргать боялся.

Полиция в Америке шутить не любит и с ней тоже никто не шутит.

Ну, да это, конечно, экзотика, с дробовиком добропорядочному гражданину сталкиваться приходится не часто, но вот с "тикетом", то-есть со штрафом за нарушение правил движения, любой американец знаком не понаслышке.

В этом месте мы спускаемся на уровень ниже. Погружаемся, так сказать, в глубины регламентирования.

В случае нарушения от "тикета" вас не спасёт ничто. Ни родня близкая, ни родня дальняя, ни то, что вы чеченец, ни то, что у вас "ксива". И мало того, что не спасёт. Если вы попробуете "качать права", то лишь усугубите своё положение. Рядовой работяга, которому, кроме своих цепей, терять нечего, ещё может что-то там побухтеть в адрес полиции, положения это не исправит, но и почти наверняка не ухудшит, полицейский, не вступая в спор, просто ткнёт ему корешок и скажет что-нибудь вроде "have a nice day", но вот если нарушитель маркой своего автомобиля, одеждой и манерой держаться демонстрирует причастность к "чему-то там", то тут - о-о-о, тут, милок, держись.

Полицейский позволить себе купить автомобиль, на котором были нарушены правила, не может и для него это является лишним стимулом нарушителя укусить побольнее, и он мгновенно становится чрезвычайно чуток к малейшим изменениям в интонации чужого голоса и к мимике чужого лица. Для полицейского происходящее тут же превращается из обрыдшей рутины в спектакль, где он может развернуться во всю мощь отпущенного ему режиссёрского таланта. Нарушителю в такой ситуации рекомендуется вести себя не нейтрально даже, а подобстрастно, если не сказать - заискивающе. В случае упомянутой повыше "помощницы депутата" американский полицейский устроил бы себе уже не спектакль, а - Праздник.

Однако закон суров, но закон.

Полицейский, штрафуя вас, всенепременно сопровождает это сообщением, что в случае несогласия вы можете обратиться в суд и дата судебного заседания обязательно указывается на квитанции.

В суд идут многие. Но нужно быть готовым к тому, что судья будет заведомо на стороне полицейского, они ведь оба представляют государство и вам потребуются очень, очень веские доказательства вашей невиновности, представить которые вы, как правило, окажетесь не в состоянии. Зачем тогда в суд? В суд затем, что штраф обиден, но это дело житейское и не смертельное, хуже и хуже гораздо то, что полиция сообщает о нарушении вашей страховой компании и та повышает вам выплаты по страховке

И обычно в суд идут не для того, чтобы "отмазаться". Дело в том, что Закон сознаёт возможность наличия "обстоятельств" и великодушно оставляет тем, кто попался как кур во что-то, лазейку. Лазейка выглядит так - вы можете заключить с судом сделку. Вы признаёте свою несомненную вину (это обязательно) и обязуетесь, что в течение года не совершите ни одного транспортного нарушения. Ни одного! Вы даёте в том подписку и платите штату $150.00, после чего ваш штраф (вне зависимости от его величины) считается отложенным и ваше нарушение не идёт в record.

Вы сами себя берёте на поруки.

Если вам удалось обещанное судье, и вы проездили год без повторных нарушений, то все обо всём забывают и вы отделываетесь ста пятидесятью долларами, то-есть отделываетесь легко. Но если вы попались опять, то к уже потерянным ста пятидесяти плюсуется штраф старый, штраф новый и полиция сообщает вашим страховщикам, что вы не просто нарушитель, но нарушитель-рецидивист и та повышает страховку соответственно и в результате вы теряете кучу денег и вдобавок выходите полным дураком. Государство, дав один раз вам потачку, во второй раз бьёт вас наотмашь. "Чтоб неповадно было!"

Но это регламентация и дура лекс применительно к правилам дорожного движения. Дорог в Америке много, но одними дорогами дело не ограничивается.