Есть ли будущее у политика Лужкова

Перспективы Юрия Михайловича, как политика, я считаю преувеличенными. И прежде всего, я боюсь, он переоценивает их сам. Что может стоить ему горького разочарования. Он по инерции смотрит на себя как на все еще действующего мэра. А в качестве мэра столицы Лужков, несомненно, был политическим тяжеловесом первого ранга. Но дело в том, что он уже бывший мэр, и уже лишен информационного, административного и судебного ресурса, которые, как известно, достаточно активно им использовались в Москве. Этого больше нет. Остался лишь материальный ресурс, связанный с капиталом его семьи, но этого недостаточно для продолжения политической карьеры. Все мы знаем некоторых известных персонажей, которые также располагали огромным материальным ресурсом. Мы также знаем, что для некоторых это завершилось тюрьмой. Я сейчас не оцениваю, хорошо или плохо это для страны, просто говорю о самом факте.

Я не совсем представляю, какой может быть дальнейшая политическая карьера Юрия Михайловича. Думаю, что его ждет разочарование даже в более личном и человеческом отношении. Как и всякий большой барин, он наплодил вокруг себя кучу лизоблюдов, видимо, принимая их за преданных соратников. Боюсь, это ошибка, потому что многие перебегут. Даже в настоящую минуту, когда я это пишу, когда вы это читаете, сосредоточившись, можно услышать шуршание лапок – это бегут они. Бегут многие, ведь Лужков больше не центр силы, не центр власти, не центр притяжения.

Он, конечно, попытается подобрать часть протестного электората. Но когда миллиардер подбирает протестный электорат, это выглядит по меньшей мере странно. А он именно миллиардер, потому что совместно нажитое имущество принадлежит обоим супругам. Юрий Михайлович Лужков – олигарх, и будет странно смотреться в роли лидера партии, которая претендует на защиту интересов слабых, угнетенных и униженных. Не думаю, что это вообще осуществимо. Хотя некоторые политические партии и изъявили готовность с ним сотрудничать, если не ошибаюсь, «Яблоко». Но положение самого «Яблока» также оставляет желать лучшего.

После указа президента Юрий Михайлович в одночасье стал тем, кем не был очень давно – частным лицом. И перестал представлять интерес для тысяч и тысяч людей. Теперь это не тот Лужков, который был еще несколько дней назад. Назовем вещи своими именами. Сейчас это пожилой человек и отставной политик.

Так же азартно, как он отказался подавать заявление об отставке, он азартно отреагировал и на это увольнение. Психологически все еще чувствуя себя большим начальником, он продолжает войну.

Лужков угрожает судами, но теперь он увидит, насколько изменятся московские суды по отношению к нему. Он убедится, что московские суды при Лужкове и московские суды после Лужкова совсем разные. И ничего там сделать уже не сможет.

Если он продолжит эту азартную борьбу, то, скорее всего, ответом будет продолжение информационных ударов со стороны Кремля. Если бы он согласился на добровольную отставку, пошел в Совет Федераций, это одно. Конечно, резкое понижение статуса, ресурса и влияние, но никто бы его не трогал. Но если он заявил о себе, как о действующем игроке и борце, если он претендует на переход в политическую оппозицию, тогда и получи, оппозиционер, гранату. И передачи по федеральным телеканалам продолжатся. Про него, про его жену, про происхождение ее капитала. Про то, как выглядят московские коммерческие застройки. Как выглядят тромбированные московские дороги. И его рейтинг, и без того резко обвалившийся в связи с его отставкой, будет валиться и дальше. Потому что, когда людям регулярно рассказывают о том, какой человек коррупционер, какая у него богатая жена и как она прибрела состояние при муже, большом начальнике, какой еще может быть рейтинг.

Например, мы видим рейтинги того же Касьянова, который тоже из «бывших», хотя и никогда не имел такого веса. При любом отношении к Касьянову – а я считаю, что он был хорошим премьер-министром – его рейтинг очень низкий. При упоминании его имени люди сразу вспоминают его пресловутую дачу. А у Лужкова таких «дач», условно говоря, о которых можно долго и смачно говорить, поболее будет. Говорить можно сутками, есть о чем –18 лет на Москве сидел. Лужков очень уязвим, при этом ресурсов для ответных информационных атак у него нет.

Юрий Михайлович – человек яркий и объемный. Одной краски не хватит, чтобы его изобразить. К тому же он менялся вместе со временем. Лужков образца 1993 года – это один Лужков. Деятельный, энергичный, веселый, который дерзко смеялся в лицо красному реваншистскому Совету, говоря, что не вы меня выбирали, не вам меня и снимать. И Лужков последних лет – набитый бюджетными деньгами чиновник, олигарх, который добивает Москву своими коммерческими застройками и украшает ее портретами Сталина. Два разных человека. А сейчас будет еще и третий – Лужков без власти. И чем скорее он и его жена - женщина тоже, без сомнения, яркая, талантливая и амбициозная, явно оказывающая на Лужкова сильное влияние, - отдадут себе отчет в том, что ситуация радикально изменилась, тем для них будет лучше.