О правах и обязанностях потребителей

У нашего брата-потребителя может быть только одно обязательство перед поставщиком той или иной услуги или товара. Это своевременная и полная его оплата.

Возможна ли оплатапотребляемых коммунальных услуг непосредственно в кассу или на счет ресурсоснабжающим организациям (РСО)? Да, конечно, возможна. Однако РСО будет расценивать это как выполнение собственниками и нанимателями помещений в многоквартирных домах (МКД) своих обязательств (по внесению такой платы) перед управляющей компанией (УК). Ведь именно УК, по мнению законодателя, отвечает за качество коммунальных услуг (п. 7.1 ст. 155).

Может ли УК влиять на качество ресурсов, потребляемых населением и в том числе жителями МКД? Нет, не может!

Взять, к примеру, потребление электроэнергии, у которой есть только одно качество. Это частота переменного тока. В норме она составляет 50 Гц. Но на значение этой частоты УК повлиять не способна.

Примерно так же обстоит дело с бытовым газом. О критериях его качества пусть говорят эксперты, но, как я думаю, ни один параметр бытового газа от УК так же не зависит.

Может ли УК повлиять на качество водоснабжения и канализации? Нет, никак не может!

Способна ли она улучшить теплоснабжение МКД? Интересно, это каким же образом?

УК несет ответственность за состояние инженерного оборудования МКД и коммуникаций. Но кто же, например, кроме Горгаза должен контролировать внутридомовое газовое оборудование?

А кто должен нести ответственность за жизнеобеспечение МКД, расположенных на территории определенного муниципального образования? На мой взгляд, это орган местного самоуправления (МСУ).

Исполнительный комитет муниципального образования (ИКМО) может и даже обязан «строить» локальные неестественные монополии, которые предпочитают иметь дело с УК, а не с отдельными потребителями. Им так удобнее. А ведь за рубежом потребители взаимодействуют с поставщиками напрямую. Почему в России должно быть по-другому?

Да. потому что всех сложившаяся ситуация в полной мере устраивает. Кроме, разумеется, потребителей. До них никому нет никакого дела: ни УК, ни РСО, ни органам МСУ, ни государству в целом.

Ну, а что же у нас с государственной ДУМалкоЙ? Ее устраивает имеющийся ЖК РФ, изобилующий внутренними и внешними противоречиями. Устраивает ли этот Кодекс многонациональный российский «источник власти»? Да кто же его будет спрашивать?!

А вот, что в обзоре судебной практики Верховного Суда РФ говорится о применении Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (утвержден Президиумом ВС РФ 04.06.2014).

Под потребителем закон понимает граждан, имеющих намерение заказать (приобрести) работы (услуги) для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а под исполнителем – организацию, выполняющую работы (оказывающую услуги) по возмездному договору с потребителями.

В своем постановлении Пленум ВС РФ от 28 июня 2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» (п. 7) поясняет, что законодательство о защите прав потребителей (ЗПП) не регулируют взаимоотношения граждан с ТСЖ, ЖСК и иными некоммерческими объединениями, если такие отношения возникают в связи с их членством в этих организациях. Но на правоотношения по поводу предоставления названными организациями гражданам, включая членов этих организаций, платных услуг (работ) закон о ЗПП все же распространяется.

По логике законодателя УК подряжают собственники помещений в МКД. Перед ними она и несет ответственность за оказание тех услуг (выполнение работ), которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в доме (ч. 2.3 ст. 161 ЖК РФ). Но не отдельных помещений!

Но, что бы там ни говорилось в ЖК РФ, никто не может лишить собственников помещений в МКД тех прав, которыми они обладают как потребители ЖКУ, в связи с чем на взаимоотношения собственников с их поставщиками не может не распространяться Закон «О ЗПП».

Что, собственно, и требовалось доказать...

С использованием авторской статьи.

45
2141
13