Информатизация - оружие слабых. Или как организовать Рабкрин
На модерации
Отложенный
Пятый год (начало: 2002г – окончание: 2010г) продолжается всероссийское строительство информационного общества в рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия» (Программа). И это не дань моде.
Об основных принципах построения Программы, о прикладном ее значении я беседую со специалистом в области информационных технологий бывшем председателе ВОИВТ по Оренбургской области.
Вопрос. Еще помните, как расшифровывается эта аббревиатура?
Ответ. ВОИВТ – Всесоюзное общество информатики и вычислительной техники при Комитете по науке и технике Совета министров СССР. Я был первым и, увы, последним председателем. Общество прекратило свою деятельность при распаде СССР.
Вопрос. Да-а, оказывается не все перемены одинаково полезны.… Но не будем об этом. Расскажите, пожалуйста, об основных положениях, об идеологии федеральной целевой программы «Электронная Россия».
Ответ. Цель Программы не только в том, чтобы поставить информационные технологии на службу государству и гражданам, но и в том, чтобы изменить правовую систему внутри страны таким образом, чтобы поместить эти самые развивающиеся современные информационные технологии (ИТ), а вместе с ними и возникающие информационные отношения в единое правовое поле. Другими словами, Программа является инструментом изменения информационных отношений в обществе, инструментом создания «электронного правительства» - «электронного государства» - «общества знания».
Мероприятия, проводимые в рамках Программы, распределены по девяти направлениям. Кстати, 9-е направление «отвечает» за «формирование общественной поддержки выполнения мероприятий программы». Чем мы с вами и занимаемся.
Но если рассматривать Программу «крупноблочно», то можно выделить три составные части, а именно:
1.Электронное государственное управление.
В этой части приведен перечень мероприятий административной реформы, где во главу угла ставится внедрение во всех госучреждениях электронного документооборота на базе единой информационной среды взаимодействия внутри всей пирамиды власти. Выполнение этих мероприятий позволит сделать прозрачной любую деятельность любого чиновника на любом уровне. Вплоть до определения необходимости этой деятельности в интересах трудящихся. Также, одним из основных направлений, в котором сегодня принципиально важно обеспечить объединение и упорядочение государственных информационных ресурсов является учет недвижимости и учет пространственных данных. Решение этой задачи необходимо для развития систем учета и регистрации прав на недвижимое имущество, налогообложение недвижимости, для управления государственным и муниципальным имуществом, картографирования и др.
2. Информатизация в социальной политике.
В этой части Программы речь идет о развитии Телемедицины, системы удаленного образования, электронных библиотек, Интернета, а также делается акцент на «совершенствование деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления на основе использования информационно – коммуникационных технологий». Очень важный императив!
Только задумайтесь, миллионы телефонных звонков оренбуржцев по сотням телефонных номеров многочисленных учреждений не регистрируются, не систематизируются, не распределяются по характерным признакам, не ставятся на контроль исполнения… Эти звонки (наши проблемы, наши заботы) бесследно тонут в болоте невнятных ответов, отсылок к другим телефонам, в раздраженном призыве потерпеть, в циничной спекуляции на тяжелом материальном положении и кадровом дефиците… Вот это все по идеологии Программы и нуждается в информатизации в области социальной политики.
3. Правовое регулирование общественных отношений.
Или легитимизация использования средств информационно – коммуникационных технологий в гражданско-правовых отношениях.
Другими словами, в нашей стране всякий учет граждан, земли, недвижимости, обязательств и проч. должен вестись в электронной форме. И именно электронная форма, а не бумажная, должна стать основной формой легитимного учета.
Например, если вы продаете свое жилище, то вам уже не придется толкаться в очередях по многочисленным учреждениям: нотариус, единственное официальное лицо, к которому вы пришли, при регистрации договора купли – продажи, всю, необходимую для оформления договора информацию, получит немедленно, при вас, обратившись по своему компьютеру в соответствующие базы данных. При данной процедуре вам необходимо и достаточно иметь при себе только один документ, удостоверяющий вашу личность. А по мере реализации Программы и в этой «бумаге» отпадет необходимость: вас идентифицируют по отпечаткам пальцев, сетчатке глаза или микрочипу.
Вот коротко, что собой представляет ФЦП «Электронная Россия».
Все, о чем я здесь рассказал, поверьте, только вершина айсберга. Программа – многослойна, многогранна, охватывает практически все многообразие нашей суровой действительности. По значимости для нужд населения России я бы сравнил ее с историческим Планом ГОЭЛРО.
Вопрос. План ГОЭЛРО – план электрификации России, разработан под контролем В.И. Ленина на заре Советской власти (это ссылка для молодежи).
Понятие «план», как система мероприятий, предусматривающая порядок, последовательность и сроки выполнения работ, в наше время, увы, сильно девальвировалось. Это раньше не вызывало сомнений, что все можно спланировать, рассчитать, придумать в тиши кабинетов, и это все спроецировать на многообразие нашей жизни.… Теперь принято утверждать прямопротивоположное: разрабатывать и предлагать для внедрения мало-мальски значимые проекты – верх наивности, - средства разворуют, а идею опошлят, ибо невозможно обеспечить действенный контроль на всех этапах внедрения проекта.
Интересно, на чем основывается именно Ваша вера в успешную реализацию обсуждаемой Программы?
Ответ. Есть сложившаяся отработанная веками система приемов, позволяющая при всякой разумной и полезной для народа деятельности благополучно достичь цели…
Вопрос. Извините, что перебиваю, но цели зависят от интересов. А насколько мне подсказывает жизненный опыт, почти у каждого нашего чиновника – свои интересы. И отнюдь не академические. Конструктивно взаимоувязать такое количество разнонаправленных интересов вряд ли кому под силу…
Ответ. Проблема конфликта интересов в коллективе – старая рутинная задача. Руководитель-профессионал ее решит. Известно, что при управлении модернизационными проектами необходимо опираться на два главных постулата: 1) система сама себя изнутри реформировать не может; и 2) вытекающий из этого утверждения принцип, «Принцип Первого лица», - нигде, никогда, ни чего нельзя реформировать, если процесс не возглавит первый руководитель структуры.
Есть такой старый английский анекдот. Генерал обходит строй солдат и спрашивает каждого: «Солнце вертится вокруг Земли или Земля вокруг Солнца?» В строю одни отвечают положительно на первую часть вопроса, другие на вторую. Закончив обход, генерал подводит итог: «Мне, в общем-то, наплевать, что вокруг чего вращается, но во всем должно быть ЕДИНООБРАЗИЕ!»
Я думаю, для успешного выполнения Программы, необходимо именно Первым руководителям, каждому на своем месте, организовать «единообразие целей», и волевым способом лично управлять (и контролировать) процессом модернизации – внедрением Программы.
Вопрос. Вы сможете оценить или прокомментировать результаты выполнения Программы у нас в городе? Какие для этого необходимы знания? У кого они накапливаются?
Ответ. К сожалению, в нашем городе нет официального мониторинга за состоянием развития информационных систем.
Поэтому могу прокомментировать, как вижу. С точки зрения обывателя.
Говорят, «чем ночь темней, тем ярче звезды». Мне известны всего два показателя: высокая скорость распространения Интернет-сети в нашем городе и динамика роста числа компьютеров у населения и организаций.
Пожалуй, ФЦП «Электронная Россия» сильно повлияла на рост этих показателей. Именно эти показатели рассматриваются в программе как основополагающие «для преодоления экономического отставания отдельных территорий, для обеспечения гражданам и организациям независимо от мест проживания и расположения равную общедоступность всех отечественных и мировых открытых информационных ресурсов».
Что сделано еще у нас в городе в рамках Программы, мне пока не видно. Уровень автоматизации рабочих мест чиновников однозначно должен коррелировать со временем пребывания в очередях к этим чиновникам. Пока ничего не изменилось, - практика всегда являлась критерием истины.
Вопрос. Кто, по Вашему мнению, обязан контролировать поэтапный процесс реализации Программы в нашем городе?
Ответ. На мой взгляд, перечень ответственных лиц снизу в вверх должен выглядеть так: мэр города, Совет депутатов, первые руководители структурных подразделений, горожане.
К сожалению, пока эти четыре элемента контроля никак себя не проявили.
Вопрос. И по- этому на бесконтрольной территории наши доблестные чиновники «медленным шагом, робким зигзагом» имеют возможность бесконечно имитировать новаторскую деятельность. Их опыт позволяет любой процесс «заболтать», «утопить в подробностях», свести к вялым бюрократическим разборкам.
Вы можете здесь и сейчас в рамках идеологии Программы поставить конкретную задачу, чтобы все оренбуржцы могли ясно видеть, твердо знать и реально ощущать на себе результаты выполнения каждого пункта этой задачи?
Ответ. Да. И чтобы задача соответствовала поставленным Вами требованиям контроля, ее нужно формулировать по следующим трем условиям: 1) по числу заинтересованных лиц, участвующих в проекте; 2) по уровню прозрачности взаимоотношений (экономических и социальных); 3) по степени привлекательности предмета задачи для реформаторов.
Этим трем условиям соответствует, например, структура под названием: «жилищно-коммунальное хозяйство» (ЖКХ). И проект предлагаю назвать «Системой управления взаимоотношениями с клиентами ЖКХ». Эта «Система управления» может иметь формат Информационного центра обработки телефонных вызовов от населения всего города.
Принцип функционирования «Системы» прост и заключается в следующем:
1) все без исключения входящие звонки регистрируются, сортируются по видам и типам запросов, по адресу проживания, по наименованию подразделения, ответственного за исполнение заявки, по дате подачи заявки, по дате исполнения заявки или причине отказа и прочим «мелочам»;
2) вся входящая информация (ваши заявки, отчеты о проделанной работе исполнителей и т.д.), а также исходящая (наряды на исполнение заявок, регистрация выполненных работ или причина отказа) хранятся в базе данных и могут оперативно извлекаться в виде целевых отчетов по многочисленным запросам.
Привожу пример. Вы звоните по единому на весь город телефонному номеру на Центр обработки вызовов и сообщаете оператору о неисправном водопроводном кране. Оператор принимает заявку, заносит ее в вашу персональную карточку, компьютерная программа формирует наряд и автоматически отправляет его по Информационной сети на «автоматизированное рабочее место» (АРМ) в обслуживающую вас коммунальную службу. Также автоматически фиксируется номер оператора, принявшего заявку, время подачи заявки, наименование коммунальной службы и персонально ФИО бригадира, ответственного за исполнение наряда.
Бригадир распечатывает пришедший по Информационной сети наряд и передает его для исполнения слесарю-сантехнику. Слесарь обязан в нормативные сроки (за этим строго следит информационная система) устранить повреждение, подтвердить выполнение работы росписью жильца в наряде и доложить о закрытии наряда оператору Центра обработки вызовов, который и «закрывает» наряд с автоматической фиксацией даты-времени или указывает шифр причины невыполнения.
И вот в результате всех этих информационных взаимоотношений мы имеем множество различных полезных и объективных данных, надежно расположенных на электронных полках Серверов, а именно:
- общее количество заявок по городу за день, месяц, год и т.д.;
- количество заявок по типам, видам в разрезе района города, ЖКХ, бригадира;
- количество заявок, выполненных в срок, сверх нормативного срока, вовсе не выполненных (и опять же в разрезе района, предприятия, бригады);
- по каждой конкретной заявке – причины невыполнения, имена виновных;
- количество повторных заявок (это когда бригадир дает оператору Центра ложное сообщение об исполнении наряда, а вы своим повторным звонком, который не только регистрируется, но и автоматически анализируется, выводите этого горе-бригадира «на чистую воду» со всеми административными и финансовыми для него последствиями).
Таблицы с показателями «повторных заявок», «заявок, выполненных с превышением норм времени» и «заявок не выполненных» (естественно, в разрезе района, ЖКХ, бригады) должны быть постоянно на контроле в компьютерах у соответствующих руководителей всех рангов.
И если руководители умеют пользоваться инструментом под названием «информационные технологии», то результаты должны появиться. Если не умеют – будем выслушивать унылые ссылки на объективные причины.
И еще. С планированием затрат ситуация тоже станет прозрачнее. Количество заявок, их характер, раскладка по районам, улицам, домам должны категорически влиять на приоритеты, величину сумм при распределении капвложений и инновационных средств. И если динамика потока соответствующих типов заявок после адресных, точечных вложений средств не изменится в меньшую сторону, то следует провести экспресс-анализ и выяснить интересующие вопросы. Данных для этого будет предостаточно.
Я отнюдь не идеализирую возможности Программы, но некоторая транспорентность (прозрачность) в денежных потоках, в управленческих решениях может появиться. А за ней и персональная ответственность, а значит - повышение качества и надежности всего того, что нас окружает.
В.И. Ленин, вынужденно размышляя о средствах контроля и средствах сдерживания для разрастающегося чиновного класса, в своей статье «Как нам реорганизовать Рабкрин», прагматично уповал на увеличение численности рабоче-крестьянской инспекции, на чистоту и патриархальность пролетарского и крестьянского сознания в деле контроля над государственным аппаратом.
Сегодня появилось более гуманизированное (с позиции Ницше, - см. предыдущую ст.) и более действенное (с точки зрения Рабкрина) средство – информационные технологии.
PS: Статья была написана в 2007 году, а летом 2009 на форуме в Твери не дожидаясь окончания «здравствующей» Программы и даже не пытаясь подвести итоги ее выполнения, стали принимать следующую. Рейман, один из трех главных кураторов абортируемой Программы 2002-2010, по злой традиции (или умыслу) тоже принимал участие в организации нового витка информатизации РФ.
Остальные два главных менеджера «Электронной России»: Греф и Шаронов благополучно «выбыли из игры» за год-полтора до этого исторического события.
Так что у нас все еще впереди.
Комментарии