Россия расширяет сферу своего влияния от Турции до Индонезии
Политическое потрясение вызванное Brexit’ом уже во многом изменило международные отношения. В то время, когда большинство американских экспертов остановились на параллелях между гневом британских и американских избирателей и возможных негативных последствиях для мировой экономики, лишь некоторые видят, что этот референдум может оказать негативные последствия для внешней политики Соединенных Штатов, и возможно, даже вещает конец американской «оси» в направлении Азии. Одновременно с этим несколько событий показали, что Россия, которую многие эксперты провозгласили главным победителем в прошедшем референдуме, движется в правильном направлении: Евразийский вектор внешней политики России уже присутствует, и с каждым годом становится все более значимым.
Тем не менее, понятно с самого начала: эта евразийская политика имеет мало общего с очень аморфной идеологией евразийства, влияние которого постоянно переоценивают западные эксперты. Имея не очень положительный опыт работы со внешней политикой под влиянием идеологии (первоначально коммунизм во времена холодной войны, а затем и либерализм в течение последнего десятилетия двадцатого века), внешняя политика России довольно прагматична. Она относится к Евразии как макрорегиону, который на протяжении многих веков является естественной приоритетной сферой ее международных отношений.
Так получилось, что именно после референдума некоторые события побудили проанализировать дипломатические усилия России в этом направлении. Некоторые из них, такие как визит Путина в Узбекистан на юбилейную встречу глав Шанхайской организации сотрудничества и визит в Китай — были запланированы, в то время как другие, такие как извинения Турции за уничтожение российского самолета в ноябре 2015 года — определенно нет. Тем не менее, все они дали основания утверждать, что российская дипломатия делает из Москвы мощного игрока с поистине евразийским населением.
Чтобы убедиться в этом, давайте проанализируем вышеназванные события и как они происходили. 23 июня Владимир Путин прибыл в Ташкент для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества. Некоторые обозреватели писали о китайских доминантности и российско-китайских разногласиях на протяжении многих лет в рамках ШОС, но тщательный анализ последних событий полностью опровергает эти выводы. В частности, именно при поддержке России Индия стала полноправным членом организации — первая из причин, чтобы пересмотреть заявления о китайском доминировании в организации. Кроме того, не следует забывать, что несмотря на существующий акцент на безопасности (с исламским экстремизмом, который является главной угрозой), экономическое сотрудничество набирает вес и Россия решительно поддерживает эту тенденцию.
Последнее можно объяснить тем, что ни Москва, ни Пекин не считают, по крайней мере публично, Центрально-Азиатский регион областью конкуренции. Причин для этого несколько, во-первых, требование со стороны обеих держав «исключительности» от стран региона не будет удовлетворено за счет среднеазиатских правителей, которые предпочитают балансировать между двумя крупными державами; и во-вторых, все перспективные проекты здесь для внешних игроков очень дорогостоящие, будь то Россия или Китай. Причиной этого является ограниченная способность республик Центральной Азии в решении различных проблем, будь то социальные, экономические, политические или проблемы из области безопасности. Даже Казахстану, который гораздо более успешен по сравнению со своими борющимися соседями, приходится иметь дело с угрозами безопасности. Все это означает, что пять бывших советских республик ищут поддержки у крупных держав в то время, когда Россия глубоко укоренилась в регионе в течение последних нескольких столетий. Очевидно, что Пекин не готов, или не хочет взваливать на себя эту ношу.
В любом случае, при активной поддержке России, Шанхайская организация сотрудничества превращается в форум для решения региональных проблем, будь то безопасность или экономика. В последнее время экономическое сотрудничество стало неотъемлемым пунктом повестки дня ШОС, конкурирующим с обсуждением проблем в области безопасности. Встреча на высшем уровне в Ташкенте не стала исключением: помимо дальнейших шагов по реализации планов экономического сотрудничества, обсуждалась интеграция Шелкового пути с подачи Китая. В течение многих лет эта идея считалась, если не направленной против России, то по крайней мере, направленной на ослабление ее влияния в Евразии. К примеру, Украина стремилась участвовать в этом проекте, чтобы обойти Россию. Уже очевидно, что Москва действительно может выиграть лишь поддержав идею Пекина: если Китай просто ищет более эффективные способы для сближения с Европой, России ничто не помешает участвовать в этом проекте.
После Ташкента Путин отправился в Пекин, где среди многочисленных проектов экономического сотрудничества обсудил сопряжение экономического пояса Шелкового пути с Евразийским экономическим союзом, привилегированным кремлевским форматом сотрудничества в постсоветском пространстве. Принимая во внимание планы России по развитию сотрудничества между ЕврАзЭС и не только ШОС, но и АСЕАН, трудно утверждать, что российские планы не имеют внушительный, по-настоящему евразийский масштаб.
Конечно, можно утверждать, что эти планы далеки от осуществления. Тем не менее, они являются неотъемлемой частью повестки дня внешней политики России. По крайней мере мы видим, что эта стратегически разработанная долгосрочная политика России. Она не покинет регион даже под давлением кризисов, которые не прекращаются в современной мировой политике. Учитывая последние визиты российского президента, мы можем наблюдать, что лично Путин занимается осуществлением этих планов.
Когда 27 июня он вернулся в Россию, политика Москвы принесла плоды и с другой стороны Евразии — президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил письмо с извинениями за сбитый российский самолет в ноябре месяце прошлого года. Опять же, зарубежные и отечественные критики в действиях Кремля во время кризиса найдут достаточно весомых аргументов, чтобы оправдать свое мнение, но трудно оспаривать тот факт, что Турция в конце концов сделала то, что сделал бы любой ответственный глава государства.
Сегодня очевидно, что атака турецкого F-16 на российский самолет была либо несчастным случаем, либо безрассудной попыткой Анкары утвердить себя в регионе и на мировой арене. Что бы ни случилось, на данный момент важно одно — Турция пошла на попятную и извинилась.
Что еще более важно, политика России не оставила Анкаре другого выбора. Российские потребители очень важны для турецкой экономики, особенно для сферы туризма, сельского хозяйства и пищевой промышленности. В настоящее время у Турции нет альтернативы российскому природному газу. Позиция России в регионе, подкрепленная ее участием в Сирии, стимулирует любую региональную власть на сотрудничество с Москвой. Реакция России на турецкое бряцание оружием после инцидента был сбалансированной и, как показывают извинения Эрдогана, эффективной. С одной стороны, на мушке оказались турецкие фирмы, которые получают максимальную выгоду от сотрудничества с Россией. С другой стороны, Москва воздержалась от решительных мер, на которых настаивали некоторые российские «ястребы». Кремль даже длительное время пропагандировал, что двусторонние проекты, будь то строительство атомной электростанции в Турции или трубопровод с российским газом через Турцию в Европу, никак не касаются санкций.
Причина этого ограничения была проста: оба проекта являются более значимыми, чем просто российско-турецкое сотрудничество. АЭС «Аккую» — это пример того, что Россия может продавать другим денежным странам, которые нуждаются в атомных электростанциях. И трубопровод под названием «Турецкий поток» должен был поставлять еще больше российского газа в страны Южной и Центральной Европы. Не удивительно, что после письма Эрдогана начался процесс нормализации отношений между двумя странами: после телефонного разговора между российским и турецким лидерами, Россия запустила процедуру отмены санкции в отношении Турции. После встречи министров иностранных дел двух стран начали ходить слухи, что Турция может позволить России использовать военную базу Инджирлик для операций в Сирии.
Таким образом, после поворота Путина на восток и турецкого шага к нормализации отношений с Россией, наблюдатели могут увидеть силу российской позиции в Евразии: от Босфора до Молуккских островов, где российские намерения по запуску зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и АСЕАН в скором времени могут принести свои плоды. Какие выводы могут сделать мировые державы смотря на внешнюю политику России?
Во-первых, несмотря на все свои проблемы, Евразийский регион — это очень знакомая для России среда. Независимо от давления Запада, особенно со стороны США (по сути находящихся на другом полушарии), у Москвы достаточно пространства, чтобы смягчить это давление за счет сотрудничества со многими странами, расположенными вдоль ее евразийских границ, которые на протяжении многих веков имели с ней тесные связи.
Во-вторых, стратегия России в Евразии основана на том, что отношения в регионе являются многогранными. Почти для любого крупного игрока в регионе, в случае необходимости Россия может предложить перспективный формат отношений. Это может быть сотрудничество в области безопасности по различным вопросам, от ядерного контроля, до угрозы исламского фундаментализма, от борьбы с наркотическими веществами, до кибербезопасности или экономического сотрудничества. И опять-таки, в многочисленных форматах, будь то энергетические ресурсы или инвестиции, развитие инфраструктуры и потребительские рынки, производство или технологические исследования.
Все эти факторы можно легко подтвердить при анализе российской внешней политики. Конечно же, Кремль сталкивается со значительной долей трудностей в евразийском макрорегионе; зачастую Россия устанавливает цели, которые выходят за рамки ее нынешних средств. Тем не менее, не проанализировать российские шаги в Евразии было глупо. Как-то президент США Барак Обама сказал, что Россия является «региональной державой». Даже если это и так, то в регионе под названием Евразия действия Москвы имеют глобальные последствия.
Комментарии