Интернет-торговля: мифы «бизнеса в пижаме»

В эпоху тотальной интернетизации об организации интернет-магазина задумывается практически каждый производитель, торговая сеть или поставщик услуг.

Преимущества online-торговли очевидны: инвестиции в пределах разумного (даже ничтожно малы в сравнении с начальными затратами в традиционном бизнесе), глобальный охват рынка, возможности круглосуточной демонстрации товара, гибкость в управлении ассортиментом, неограниченные перспективы роста. Плюс ко всему, интернет-магазин не нуждается в презентабельном офисе (классический образец "бизнеса в пижаме").

Кажется, протяни руку (т. е. создай сайт), и деньги сами потекут к тебе рекой… Но все не так просто.

Эффективный интернет-магазин напоминает внушительных размеров машину, все механизмы которой должны быть хорошо отлажены. Особого внимания требуют к себе следующие "агрегаты":

• логистика;

• программное обеспечение;

• маркетинг.



Логистика – первое, о чем стоит подумать (справитесь ли?). Это самый сложный момент в организации интернет-магазина. У гиганта Ozon 80% сотрудников работают на логистику. В компании "Современные системы и технологии" (через интернет продаются теплые полы, бытовые системы устранения протечек) доставку товара осуществляют более 40 машин и около 100 человек, на нужды интернет-торговли работает весь складской комплекс. Так что миф о низких первоначальных затратах - это заблуждение: не имея необходимых ресурсов, организовать жизнеспособный online-магазин крайне сложно. Впрочем, варианты минимизации затрат на логистику есть:

• Заключить договоры с офф-лайн партнерами. Например, компания ССТ имеет 22 представительства и более 60 партнеров, осуществляющих торговлю продуктами компании в регионах России.

читать далее