Российская артиллерия будет целиться по ГЛОНАСС
Росийская артиллерия будет вести огонь с помощью спутникового навигатора. В Ленинградской области прошли испытания самоходных артустановок, оснащенных системой ГЛОНАСС. Она позволяет не только вести исключительно точный огонь, но и заметно сократить время подготовки к выстрелу.
Обычный СТДП - это испытания вроде бы давно испытанной техники. Самоходное артиллерийское орудие "Нона" на вооружении у российской армии добрых 30 лет. Но после небольшой модернизации в прошлое может уйти термин "танковая дивизия". Это как раз тот случай, когда один в поле становится воином.
Всего несколько десятков самоходок. И всего одна задача - прибыть на полигон и уничтожить цели. У каждого орудия она своя.
Долгое затишье на полье - контрольная группа проверяет, все ли мишени поражены. Хотя проверки здесь, пожалуй, лишние. Самоходные установки оснащены суперсовременными спутниковыми системами навигации ГЛОНАСС. А значит на полигоне машины ориентируются очень точно и очень быстро.
"Если раньше по другим приборам машины готовы были стрелять через 30 минут, то теперь они будут готовы через 30 секунд. Будут определены координаты, без которых стрелять нельзя", - рассказал командир 1065-го гвардейского артиллерийского полка Сергей Ковалев.
Компьютер, антенна, приемник. Система определяет точные координаты мишени, и следовательно, положение, направление и наклон орудия. Промах практически невозможен. Даже если артиллерист допустит ошибку, система поможет ее исправить.
Младший сержант Алексей Яковлев говорит: "Если, например, водитель на тормоз машину не поставит, она после выстрела отъезжает и координаты уже показываются неверно, а у меня подсказка тут есть".
Эта модернизация способна изменить и тактику боя. Ведь орудия теперь можно разбросать на более широком фронте, рассредоточить их. А значит они становятся менее уязвимыми.
Александр Грехнев, ведущий специалист-эксперт ракетных войск и артиллерии ВДВ, генерал-майор в отставке: "Если раньше офицер давал координаты сразу на шесть орудий, то теперь у каждого свое".
Всего 200 снарядов на двое суток учений, чтобы подтвердить - опыт модернизации самоходных орудий крайне полезен. В перспективе вся отечественная военная техника будет оснащена подобными системами навигации. Пока не ясно только, насколько отдаленные эти перспективы.
Комментарии
В США есть крылатые ракеты, ориентирующиеся по GPS. Но как работает тот же Томагавк? В начале спутник-шпион делает фотографию местности. Она обрабатывается, и определяется точное географическое положение объекта атаки. На это уходит до 2 суток. Потом, когда известны ТОЧНЫЕ кооординаты объекта атаки запускается томагавк. У ракеты GPS приемник, т.е. ракета "знает" где находится во время полета. И летит по ранее разведанным координатам, задача приемника - коорректировка во время полета. GPS-приемник томагавка НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ координаты цели - это сделано заранее. Соответственно (общеизвестный факт) томагавк может поразить СТАЦИОНАРНЫЙ объект. А вот по движущейся цели она не попадет никогда.
Соответственно, и наша артиллерия будет точно знать СВОЮ позицию. Впрочем, даже здесь не все так просто. Насколько я знаю, ГЛОНАСС дает отклонение от 2 до 8 метров, так что вряд ли он сможет
А насчет того, что сейчас все значительно быстрее - может у меня знание матчасти устарело, согласен, но если мне не изменяет память - американцы только сейчас работают над системой, которая бы позволила осуществлять целеуказание по спутниковым данным до нескольких часов. И, в любом случае, только по стационарным целям. В Югославии США пытались в реальном времени отрабатывать, не получилось ничего, только пара случаев уничтожения пассажирского поезда, принятого за колонну танков и чего-то в этом роде. И до конца этой работы им как до Китая на карачках, причем по дну Тихого океана. Про наших - вообще ничего такого не слышал
Боюсь, что возникла некоторая путаница. Система, стоящая на Экскалибуре никак не самонаводится на цель - она всего лишь уменьшает КВО с 200-300 м до 10 м. Это, конечно, здорово, но не более того - необходимость знать координаты движущейся цели никто не отменял. Т.е. лупануть по заданным координатам им можно, и попадет он именно туда, куда стреляли. Но кто посчитает, а есть ли там танк противника? К тому же стоимость этого снаряда - 85 тыс долл и производят их сейчас по 18 снарядов в месяц:))) Для справки - закупочная цена Абрамса - 1,4 млн долл.
В любом случае - это управляемый снаряд. А у нас тут САУ с ГЛОНАСС - разные вещи, не находите?:)))
В этом и прикол, понимаете? Карта у Вас на САУ с ГЛОНАСС будет. А вот цели на карте НЕ БУДЕТ. Нет, если по зданию пострелять - пожалуйста, но как движущийся танк на карту нанести?
Суть моей первоначальной реплики как раз и сводилась к тому, что ГЛОНАСС на САУ - штука очень полезная, поскольку позволяет моментально определить координаты самой САУ (а это очень важно) и позволяет качественно расправляться со стационарными объектами с эффективностью, близкой к стрельбе управляемыми боеприпасами. Но это не делает из нее вундерваффе, поскольку поражение движущихся целей улучшено только за счет точного знания собственных координат - что, конечно тоже неплохо, но в разы точность не улучшит.. Т.е. танковые дивизии (и так расформированные) САУ с ГЛОНАСС все же не заменит.
Вот она-то меня и подвигла на написание комментов. Получается что по мнению автора, САУ с ГЛОНАСС может решать задачи танка, в т.ч. уничтожение движущейся бронетехники противника. А это не так
Танк все-таки предназначен для уничтожения противника на расстоянии прямой видимости. На этом расстоянии никакой ГЛОНАСС никаких преимуществ САУ не дает. Чем Вам поможет навигация на дистанции в 2-4 км? Преимущество может быть только при стрельбе с закрытых позиций - вне зоны видимости. Для этого ГЛОНАСС подходит не очень, поскольку не обеспечивает обнаружение противника - куда стрелять-то?
А насчет того, что САУ (не истребители танков, предназначенные для боя в прямой видимости) хорошо справлялись в войну с танками - это Вы вообще....
Что касается САУ против танков, то истребитель танков - это тоже САУ. Я может и вообще, но и обычные ПТ пушки с танками справлялись. Та же Нона, о которой идет речь имеет в боекомплекте кумулятивные снаряды, что как бы намекает нам.
А то можно ТАК определиться....
Хватит на несколько сот метров. Размер- спичечный коробок или меньше..
Засевать всю зону конфликта - даже Штаты умучаются, не вопрос копеечной цены изделия, а вопрос архидорогой доставки. Что-то сердце мне вещует, что не менее копеечным будет приборчик, реагирующий на изменения мощности сигнала Вашего девайса. Тогда его обнаружение - вопрос трехминутный.
В общем, при определенных обстоятельствах применение помех может затруднить использование ГЛОНАСС - но не более того.
Что, впрочем, лишний раз подтверждает что САУ с ГЛОНАСС вундервафлей не является
В НВО была статья о пессемизме американских генералов в отношении всех этих информационных технологий в войне. Дело в том, что реальная война очень быстро съедает материальные ресурсы. В случае, если территории обеих сторон могут быть поражены, то вероятность воспроизводчтва высокоточного оружия во время БД минимальна.Поэтому их и накапливают в мирное время.
Так что ГЛОНАСС на САУ явно лишним не будет. К тому же оснащение техники ГЛОНАСС изначально потребует очень непростых мероприятий от противника - одно дело - заминировать, скажем, мост или дорогу, совсем другое - засеять тысячи (да даже и сотни) квадратных километров. Это осложнает ему жизнь, до какой-то степени вскрывает огневые, указывает направление продвижения войск, наконец !
Неужели это не стоит оснащения ГЛОНАСС-приемниками нашей техники? ДжиПи Эс нафигаторы действительно на легковушках ставят без проблем - не та цена вопроса
2. На ТВД не так много мест, откуда можно стрелять.
3. Цена оснащения бытовой техникой минимальна. Но сотовый телефон в Вашем кармане и "военный" телефон отличаются в цене на порядок(порядки), так как он минимально должен работать при -40.
То же касается всей техники. Плюс воровство.
4. Но самое главное состоит в том. что сейчас в армии связь на уровне 70х годов прошлого века (она и тогда-то была устаревшей).
5. И как бы вся эта новь не привела к тому, что командир батареи разучится пользоваться таблицами стрельбы.
Насчет военных телефонов - насчет цены, Вы, по моему, заблуждаетесь. Нет, не поймите превратно, я Вам верю, что сейчас военный телефон стоит дороже мирного на порядок... А вот ДОЛЖЕН ли он столько стоить, сколько стоит сейчас - у меня большие сомнения... Да, кстати, моя нокия которой уже то ли 7 то ли 8 лет вполне нормально держала температуру -47 этой зимой...Тойота, кстати, тоже.
Так что насчет "плюс воровство" - тут скорее не плюс, а возведение в степень.
...А логарифмическую линейку никто не отменял !!! Радар бинокля не заменит, хотя дополнил качественно....:)))