Ответственность государства.

На модерации Отложенный

Ответственность граждан перед государством известна и  она нарастает с каждым днем, а существует ли ответственность  государства перед гражданами?  Как называется  документ,  который формулирует эту ответственность, конституция?  Возможно, но она скорее  декларирует права граждан, подразумевая, что государство эти права будет обеспечивать. А если  государство игнорирует конституцию в принципе, что тогда?   

Это не праздный вопрос  для мира в целом, а  для  России  тем более.  Если такого документа нет, то весьма вероятно, что отношения общества и государства перейдут в не правовое поле.

В таких условиях и зарождается терроризм. Напрасно государства думают, что  тотальный контроль над обществом обеспечит им  сохранность.  Всякое одностороннее безнаказанное деяние государства по отношению к отдельно взятому  человеку, неизбежно  рождает в людях скрытое чувство протеста, которое рано или поздно  выйдет наружу.

От терроризма страдают невинные люди, как правило, случайные прохожие или  пассажиры, и эта отчаянная месть не касается тех людей, против которых она направлена.  Более того, терроризм  усиливает власть  государства, каждый акт терроризма дает карт-бланш  силовым  структурам, а  общество, находящееся под страхом  терроризма,  соглашается на новое беззаконие со стороны государства, тотальную прослушку и прочее.

 Это замкнутый круг, который  не приведет нас ни к чему хорошему.

Нужно не закручивать гайки, а понять, как должны строиться отношения общества и государства.  Для начала нужно открыть в обществе дискуссию  на эту тему, для России, не имеющей демократических традиций,  это тем более актуально.

По сути, нужен договор, между государством и обществом, распределяющий обязанности и определяющий взаимную ответственность. Без такого договора невозможны нормальные правовые отношения.  Это примерно как строить дом без проекта и договора. Едва ли вы отдадите  свои деньги «хорошему прорабу» под его честное слово.  А в отношении общества и государства именно так и происходит. Нас убеждают, что «прораб» у нас хороший и что ему можно доверять. И мы доверяем, то Ленину, то Сталину, то Мао Цзэдуну, то Ким Чен Иру… Этим «прорабам» современники доверяли все свои сбережения и жизни, но как они строили узнавали потомки, когда на них рушилась крыша.