Кое что о чистописании

На модерации Отложенный

Единственным по-настоящему массовым способом общения в сети было, есть и ещё долгое время будет общение через набираемый на клавиатуре текст. И интернет предлагает множество возможностей для «письменного» общения: электронная почта, ICQ, форумы, чаты, дневники и так далее. Ваше мнение о собеседниках (как и их мнение о вас) будет складываться, прежде всего, из того, что и КАК вы напишете. О чём писать — вы, несомненно, решите сами, а вот о том, КАК писать мы поговорим подробно.

Не секрет, что грамотность — вещь не общедоступная. Кто-то изначально умеет писать с минимальным числом ошибок, а кто-то не научится этому никогда. Глупо обвинять людей технических специальностей в безграмотности, ведь им не нужно писать художественные тексты (хотя, конечно, у простительной безграмотности тоже есть свои пределы).

В российском сегменте интернета существует мнение, что если человек пишет безграмотно, то это наверняка школьник младшего возраста. Мы категорически не согласны с этим мнением. Напротив, школьники, регулярно упражняющиеся в сочинениях и изложениях, часто пишут гораздо грамотнее 30-40 летних дяденек, которые школьную науку давно позабыли, а в жизни ставят разве что свою подпись на документах.

Быстро научить грамотности невозможно. Если вы захотите, то со временем общения в сети сможете улучшить свою грамотность, как и скорость печатания на клавиатуре. Мы поговорим лишь о некоторых простых действиях, соблюдая которые вы сможете значительно улучшить восприятие своих печатных текстов.
Пробелы между знаками препинания

По нашим наблюдениям, большинство из начинающих пользователей никак не могут разобраться с использованием пробелов до и после знаков препинания. Вот наглядный пример:
Здравствуйте!Пишет Вам девушка Прасковья,из Подмосковья . Я снова одна . :( Посоветуйте,как мне найти знакомых через Интернет?

Казалось бы, орфографических и пунктуационных ошибок в тексте нет, но его написание совершенно не смотрится. Куда лучше текст выглядел бы так:
Здравствуйте! Пишет Вам девушка Прасковья, из Подмосковья. Я снова одна. :( Посоветуйте, как мне найти знакомых через Интернет?

В печатном тексте знаки препинания (кроме тире) всегда следуют за словом без пробела, а после знака препинания (кроме дефиса) всегда ставится пробел. Следя за расстановкой пробелов уже через несколько дней вы научитесь расставлять их, не задумываясь над этим. Это существенно улучшит восприятие ваших текстов.
Множество знаков препинания

Есть такой знак, который называют «многоточие». К сожалению, не все помнят из школьного курса второе название данного знака — «троеточие», и злоупотребляют количеством точек. На клавиатуре нет кнопки «многоточие» (хотя такой единый символ в компьютерных шрифтах присутствует). Этот знак нужно ставить тройным нажатием точки. Причем, именно тройным, и никак не больше!

Часто в интернете можно встретить подобные тексты:
Я не знаю, что мне делать........ Я думал.. Много думал..... И так ничего и не придумал......

Если бы автор знал, что «многоточие» — это «троеточие», его сообщение выглядело бы куда красивее, и помогли бы ему охотнее.
Я не знаю, что мне делать... Я думал... Много думал... И так ничего и не придумал...

Кстати, часто начинающие сетевые писатели злоупотребляют самим этим знаком (чего уж там: сами грешны). Кажется, что добавив больше длинных логических пауз в текст, можно сделать его «эпичнее». Это не так, потому что длинная пауза хороша только в том случае, если её есть с чем сравнивать. Точка — вполне достаточный знак препинания для определения окончания мысли.
Я не знаю, что мне делать. Я думал. Много думал... И так ничего и не придумал.

Похожее злоупотребление часто встречается с восклицательными и вопросительными знаками:
Помогите!!!!!!!!!!!!!!!! У меня комп полетел!!!!!! Что делать??????????

Как правило, в любом форуме вам гораздо быстрее и охотнее ответят на такое сообщение:
Помогите! У меня комп полетел!

Что делать?

У любого человека большую симпатию вызывает тот, кто не старается сделать из своей проблемы вопрос мирового масштаба, и не привлекает к себе внимание длительным нажатием кнопок +<1>.

В крайнем случае, можно использовать три восклицательных знака подряд, но никак не больше (и не два). Три восклицательных знака означают очень громкий возглас. Они будут уместны, например, если вы захотите показать радостный крик на всю округу: «Ур-р-р-ра!!!».

В случае со знаком вопроса дела обстоят иначе. Последовательность из трёх символов «???» — неправильна. Вместо неё нужно использовать знак вопроса и знак восклицания «?!»:

Вместо громкого «Что???» надо писать «Что?!».

Итак, помните, что знак «многоточие», обозначающий длинную паузу, состоит из ТРЁХ точек, следующих друг за другом. Не следует злоупотреблять этим знаком в своём тексте, ведь длинная пауза хороша только в сравнении с короткими. Правильный восклицательный знак бывает либо единственным, либо тройным (в особо ярких случаях). Не следует злоупотреблять восклицаниями в конце каждого предложения. Вопросительному знаку лучше оставаться в одиночестве, либо в компании с одним восклицательным знаком.
Точки после скобок

Часто затруднения вызывают знаки препинания до и после скобок. Часто перед закрывающей скобкой ставят точку, которую ставить вовсе не нужно. Вот пример написания с ошибкой:
Лучше бы мой старый компьютер (Тот, который я подарил младшей сестре.) остался со мной. Тогда бы мне не пришлось покупать новый (ведь мой сгорел.)

Предложение в скобках, по сути, не является предложением, так что ни начинать его с большой буквы, ни заканчивать его точкой не нужно. Знак препинания, если он нужен, ставится после скобки, поскольку относится к предложению, внутри которого была открыта скобка. Нужно писать примерно так:
Лучше бы мой старый компьютер (тот, который я подарил младшей сестре) остался со мной. Тогда бы мне не пришлось покупать новый (ведь мой сгорел).

Помните, что перед закрывающей скобкой знаки препинания ставить не нужно. Одновременно с этим не забывайте, что любое предложение должно заканчиваться каким-то знаком препинания, скобка к которым не относится.
Знаки препинания без разнообразия

В письменном русском языке используется множество знаков препинания, и правильная их расстановка — дело сложное. Часто люди забывают о таких простых знаках, как скобки, тире и двоеточие (заменяя их запятыми). А ведь места их постановки в большинстве случаев определить достаточно просто. Гораздо проще, чем определить, нужно ли ставить запятую.

Мы не будем объяснять, где ставятся эти знаки препинания, потому что объяснение займёт места раза в два больше, чем вся статья. Просто попробуйте чаще использовать в своей письменной речи скобки, тире и двоеточие, заменяя ими запятые везде, где, на ваш взгляд, это возможно. Это реальная возможность сократить общее количество пунктуационных ошибок и улучшить читаемость текстов.
Подведем итог

Чтобы научиться правильно писать по-русски, нужно много практиковаться. И начать свой путь к совершенству стоит с правильной расстановки знаков препинания в своих электронных письмах, диалогах ICQ и сообщениях на форумах. Помните несколько простых правил, перечисленных в этой статье, и читать вашу письменную речь станет гораздо удобнее.

Мы надеемся, что этот текст поможет кому-то улучшить свои навыки. Помните, что стыдно не незнание, а нежелание исправляться, так что смело делитесь ссылкой на этот текст со всеми, кому, по вашему мнению, он может помочь.

И, пожалуйста, никогда не издевайтесь над орфографическими ошибками других людей. Лучше постарайтесь объяснить им, как правильно нужно писать по-русски. И тогда грамотных людей в зоне .RU станет немного больше.

Позволил себе воспроизвести текст с сайта smx.ru
Хоть в основном обитатели Гайдпарка - люди грамотные, но почитать думаю будет занятно. Вот пишу и думаю, грамотно ли?