«Профилактаторы»
У следствия есть предсмертная записка Дениса Павлова, но истинный мотив ухода из жизни оно не рассматривает. Тем самым усугубляя атмосферу недоверия власти и общества.
А люди уверены: Дениса довели…
Заявление руководителя абаканского отдела СКП РФ по Хакасии Владислава Чистанова газете «Коммерсант» о том, что следствие не рассматривает иных причин гибели Дениса Павлова, кроме самоубийства, не оставляет сомнений: правоохранительные органы Хакасии не намерены рассматривать версию о доведении Павлова до самоубийства и причастности к преступлению ряда сотрудников МВД и ФСБ.
Этому, на мой взгляд, есть простое объяснение - прокуратура встроена в систему подавления гражданской активности населения и, по сути, в одной упряжке с теми, кто преследовал движение «Мы выбираем жизнь!» и Дениса Павлова. Именно это и демонстрирует надзорный орган уже после трагической гибели яркого лидера антикремниевого движения. На протяжении нескольких месяцев прокуратура «не замечала» незаконные способы давления на Дениса, но после самоубийства Павлова, признавать это прокурорам очень не хочется. Гораздо легче во всем обвинить уже мертвого парня и на том замести следы давления на него.
Парадокс в том, что правительство Хакасии после митинга 16 июня делает все, чтобы увести оппозиционеров и общественные объединения с площадей на созданные властью дискуссионные площадки. От позиции правоохранительных органов больше всего пострадает исполнительная власть. Силовики сделают все, чтобы списать смерть яркого лидера антикремниевого движения на обычное самоубийство. А общество вряд ли им поверит. Потому что уверено в то, что Дениса Павлова просто допекли. Тем самым все усилия правительства «диалога с обществом» перечеркиваются.
Денис заявлял в СМИ, что травлей движения занят местный центр профилактики экстремизма (или Центр «Э»). Слова лидера молодежного движения «Мы выбираем жизнь!» позже подтвердились в мировом суде Абакана. Его признали невиновным в «неповиновении сотрудникам милиции». Несмотря на то, что материалы в суд собирали участковые уполномоченные УВД по г. Абакану, их действиями руководили сотрудники центра «Э». Этому достаточно свидетелей. Господин Сычев в кабинете участковых лично давал им указание «написать» Павлову «неповиновение сотрудникам».
Решение суда перечеркнуло все потуги Сычева и его подчиненных. Денис незаконных действий не совершал. Но возник вопрос: кто пытался солгать суду? Кто пытался руками суда наказать Павлова за правонарушение, которого он не совершал?
Где прокуратура? Где надзор за «точным исполнением закона»?
Впрочем, это один факт, получивший юридическую оценку в форме решения суда. Есть ряд других обстоятельств, на выяснение которых господину Чистанову следовало бы тратить время, свободное от комментариев в СМИ. Дениса бесконечно вызывали на неофициальные встречи сотрудники МВД и ФСБ. Какие беседы способны они вести, известно всем. Близкий друг Павлова и сопредседатель движения «Мы выбираем жизнь!» Максим Романенко рассказывает, что его также периодически звали «просто поговорить» представители силовых ведомств Хакасии. Однако профилактаторы потеряли к нему интерес, как только Романенко поинтересовался законностью таких встреч. Денис, наоборот, считал необходимым ходить на встречи. Беседы с профилактаторами действовали на Павлова угнетающе. При одном упоминании о предстоящей встрече Денис менялся в лице. С каждой такой беседы «по душам» он возвращался подавленным.
Друзья и соратники не раз советовал Денису не терять времени на подобных свиданиях, а потребовать от собеседников повестку и являться на встречу с защитником, как того требует закон. Денис не прислушивался. Пока задушевные беседы не загнали его в депрессию.
Однако господину Чистанову неинтересно, что говорили Павлову его собеседники в погонах. Словно щитом он прикрывается предсмертной запиской Дениса и делает однозначный вывод: «он ушел из жизни добровольно».
Возможно, подтверждает. Не опровергает, однако, версию о доведении до самоубийства.
Где усилия следствия по выяснению мотива самоубийства Дениса Павлова? Где ответ на простой вопрос: что стало причиной рокового решения покончить с собой? Какие обстоятельства подтолкнули Дениса Павлова свести счеты с жизнью? Не надо быть семи пяди во лбу, чтобы понять простую вещь: по доброй воле в 28 лет, отец двоих детей не уйдет из жизни. Кроме как под сильным морально-психологическим давлением. Встает вопрос: кто оказывал это давление?
Абаканский СКП РФ по Хакасии ответ этот вопрос, судя по заявлениям в СМИ, не интересует. Напрасно. В республике борьбой с экстремизмом заняты и ФСБ, и МВД. Успехов у них – ноль. Не потому что плохо работают. Экстремизм в республике не актуален. Даже в том уродливом виде, как он представлен в российском законодательстве. В Хакасии к насильственному свержению власти никто не призывает. Сепаратистских идей против конституционного строя (не путать с личными интересами политиков да жуликов в погонах) не вынашивает и не пропагандирует. Понятие экстремизм чуждо жителям Хакасии. Для борцов с экстремизмом - тоска! Как оправдать свою необходимость? Как показывать результат? Как получать звания, звезды? Путь один – имитировать бурную деятельность.
С учетом, что любую публичную акцию можно представить, как провокацию против существующего строя, у борцов открываются небывалые перспективы. В вышестоящие управления бурным потоком несутся секретные донесения: «По имеющейся информации готовится провокация». Но борцы внедрились, слились, углубились и готовы сорвать коварные планы врагов Державы.
Вышестоящие бездельники, дабы (в свою очередь) оправдать высокие посты и звания, заинтересованы в получении подобных «донесений». В ответ несутся приказы: принять меры, усилить, пресечь, провести «профилактические мероприятия с лидерами». Нижестоящие соблюдают интересы вышестоящих. Существование политического сыска оправдывается.
Такое активное молодежное движение как «Мы выбираем жизнь!» стало просто подарком для местных борцов с экстремизмом. Движение представить «экстремистским», лидеров загнобить и винтить дырки на погонах для очередных звезд. Одиночные пикеты активистов организации на празднике «Чир Чайаан» стали манной небесной. Понеслись депеши, «на международном празднике готовится провокация…». На пресечение акции «экстремистки настроенной молодежи» выставили борцов из МВД и УФСБ. Контролировать «операцию» прибыл «специалист» из Центра «Э» МВД РФ по СФО. Итогом потуг десятков борцов с экстремизмом стало обвинение Дениса Павлова в «неповиновении сотрудникам милиции», развалившееся в суде.
Несмотря на это, Денис стал ключевой фигурой «сорванной провокации» и, я убежден, что было получено «добро» вышестоящих управлении на «профилактические мероприятия» с ним. Неважно, играл Павлов ведущую роль в движении или нет. Борцам необходима была «лидер» - фигура «экстремистки настроенной группы молодежи». Неважно, какая у него фамилия. Неважно, что молодой человек просто небезразличен к бедам своей страны. Важно, показать результаты своей работы. С лидером проведен «комплекс мероприятий» и движения взято под контроль. Это они стремились доложить своим начальникам. Денис стал для них возможностью показывать результат. То есть, продолжать имитировать свою бесполезную деятельность. Итог известен…Человека не стало, двое детей вырастут без родного отца.
На одной из последних встреч, профилактаторы принуждали Дениса Павлова провести флеш-моб во время и на месте сбора неформальной молодежи Абакана – у театра «Сказка». На заметку господину Чистанову.
Впрочем, сейчас абаканский отдел СКП РФ по Хакасии показывает прямо таки парадоксальную открытость. Владислав Чистанов, не щадя рабочего времени, комментирует СМИ трагическую гибель Дениса Павлова. На второй день доследственной проверки у него уже не было сомнений, что Павлов ушел из жизни добровольно. В прессе появился не только текст предсмертной записки, но и подробности объяснения супруги Дениса - Елены.
Подведем трагический итог правоохранительного давления на Дениса Павлова. Не выдержав, мягко говоря, несправедливости покончил с собой прекрасный, небезразличный к бедам своей страны 28-летний парень, отец двоих детей. 90 процентов людей не верит в самоубийство гражданского активиста. Абаканский отдел СКП РФ по Хакасии инстинктивно пытается переложить ответственность на погибшего, тем самым стремясь прикрыть и себя, и «профилактаторов». Не помогает.
Люди прекрасно понимают, что Дениса довела до рокового решения Система. Более 50 тысяч абаканцев подписали заявление против строительства кремниевого завода в Хакасии. Понимают ли те, кто травил активиста антикремниевого движения, как отныне тысячи людей относятся к власти? Ее презирают и ненавидят. С такими профилактаторами в погонах, властям никаких врагов не надо.
Впрочем, им абсолютно наплевать. Единственное, что сейчас их волнует: как замести следы давления на Дениса Павлова? Каждый из них думает как сохранить собственную шкуру. А вместе - как отвести подозрения от круговой поруки местного правоохранительного клана. Они и только они несут ответственность за гибель Дениса. Они и только они несут ответственность за всплеск презрения и откровенной ненависти к власти после смерти Павлова.
Они из кожи вон будут лезть, чтобы обезопасить себя. Какое это имеет отношение к интересам государства?
И еще. Как большинство моих коллег, я не верю в то, что правительство Хакасии вдруг решило стимулировать развитие гражданского общества в республике. Все прекрасно понимают, что отправной точкой создания Совета по развитию при главе Хакасии для властей стал многотысячный митинг 16 июня. Протест подстегнул власть сесть с оппозицией и гражданским обществом за стол.
Но хочу заметить, что протест вразумлял власть во всех развитых странах мира. Опасения властей получить бунт стимулировали и условия для развития гражданского общества, и свободу для СМИ. Я лично считаю, что уходить от диалога с властями непозволительно. Наоборот, необходимо попытаться сделать максимум, чтобы облегчить жизнь гражданским активистам и общественным организациям. Пусть будет так: нам дали возможность попытаться. Получится – не получится – вопрос второй. Увидим на практике. Лично я приложу все усилия, чтобы получилось. Бесспорно, на мой взгляд, одно – власть, скрипя гордыней, пытается решать проблемы Хакасии в диалоге.
Гибель Дениса Павлова способна не просто перечеркнуть все усилия властей вести цивилизованный диалог с гражданским обществом, но и усугубить ситуацию. Кто поверит в искренность власти, когда гражданские активисты накладывают на себя руки. Профилактаторы всем ударили в спину - и властям, и тем, кто идет на диалог, и тем, кто сомневается в прямодушии властей. Всей республике. Правительство Хакасии должно понять не только это, но и то, что дальнейшие действия профилактаторов способны нанести еще больший урон политической стабильности в регионе. А потому лучший выход – уголовное расследование против тех, кто «профилактическими мерами» довел Дениса Павлова до самоубийства.
Комментарии
Необходимо обязательно добиться привлечения к ответственности за доведение до самоубийства и тех кто проявил бездействие- всего провоохранительного клана.Признать превышение должностных полномочий всех тех кто пытался "привлечь" Дениса.
Народ, ну пробудись наконец.
Идет невидимая информационная война.
Я, священник лютеранской церкви, не стал бы торопиться с такими суждениями. Потому что есть РАЗНЫЕ причины. Мне доводилось сталкиваться с ФСБ, я знаю их методы. Например, если вам намекают, что есть только два варианты исхода - или ты, или твоя семья. Ну, ребенок, там, под машину попадет, мало ли? Думаете, паранойя? Увы... Чаще всего такие разговоры - просто понты. Ну, а если тебе это несколько месяцев намекают? Почитайте воспоминания пастора Вурмбранта о румынских тюрьмах, там и священники ломались и делали, что требовалось... "Плоть слаба..."
Требовать же силы духа от Дениса никто не вправе. Как мог, так и поступил. Бог рассудит.
Мы же можем только помолиться за его душу и продолжать оставаться гражданами. Живыми гражданами.
Не судите, господа.
Просто делайте, что должно, помня, что и каждого из вас могут поставить перед выбором. Потому что каждый - сам по себе, к сожалению...
Пока - сам по себе.