Москва и Пекин договорились о главном

Россия гарантирует увеличение экспорта нефти в Китай. Нерешенным остается вопрос о цене на газ - среднеевропейская Пекин не устраивает
Москва и Пекин подписали пакет документов о сотрудничестве, своего рода «дорожную карту» в энергетике на ближайшие 20 лет. Это один из главных итогов государственного визита в Китай президента России Дмитрия Медведева. В понедельник в Пекине подписаны соглашения о гарантиях экспорта российской нефти, условиях поставок газа и строительстве двух новых блоков атомной электростанции в Китае.

Дмитрий Медведев и китайский лидер Ху Цзиньтао вместе нажали на символическую кнопку «перезагрузки» поставок нефти из Восточной Сибири в Китай. Лидеры запустили нефтепровод, коммерческая эксплуатация которого начнется с января будущего года.Труба делает ненужными нынешние поставки нефти по железной дороге, обеспечивает стабильность объемов экспорта - 15 миллионов тонн в год. А также создает технологические возможности увеличить поставки в два раза - до 30 млн тонн в год.

Хотя сделать это будет не просто, отметил глава «Транснефти», компании-оператора этого проекта Николай Токарев в интервью «Голосу России» в Пекине: «Технически это, конечно, можно реализовать - расширить имеющиеся мощности, но пока это на уровне пожеланий. Не так-то просто - захотел и завтра будет 30 миллионов. Но мы не исключаем такую перспективу».

Одной из главных интриг переговоров в Пекине была цена на газ. Китай не хочет покупать газ по среднеевропейской цене. Проблема пока остается, однако стороны договорились к середине будущего года закрыть ее и подписать коммерческие контракты на поставки российского газа, заявил журналистам российский вице-премьер Игорь Сечин:

«Такой серьезный характер переговоров связан с объемом проблем.

Оговариваются все элементы сотрудничества - инфраструктура, разные маршруты, разные месторождения и источники поставок. В том числе и финансовые вопросы. Если по всем элементам будет найдена договоренность, в чем мы, в принципе, не сомневаемся, то с 2015 года начнутся поставки российского газа в КНР».

В понедельник российский концерн «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация подписали документ об условиях поставок газа. Будут построены два газопровода общей мощностью 63 миллиарда кубометров в год. Это примерно объем поставок газа по «Южному потоку» из России на юг Европы. Определен и такой деликатный момент, как минимальный объем закупки газа, который сегодня вышел на первый план в переговорах России с партнерами из Западной Европы.

Россия заинтересована в создании на Дальнем Востоке нового регионального энергетического центра на базе месторождений в Сибири. В том числе, чтобы диверсифицировать свой экспорт и завоевать новые ниши на рынке. Новые соглашения с Китаем, одним из лидеров среди мировых потребителей энергоресурсов, - шаг в этом направлении. Тем более что США, Южная Корея, Япония, Китай в настоящее время уже покупают российскую нефть и газ. На очереди - еще до десяти стран Азиатско-Тихоокеанского региона.