Улица четырех районов
Если брать типичное градоустройство, то в нем логично город делится на районы, а улицы уже входят в их состав. Но Москва с этой точки зрения -нетипичный город, у нее на отдельные улицы приходится сразу по несколько районов, и я уверяю вас, это не такие уж и мелкие райончики. Например, улица Минская проходит через четыре района Западного округа – Филевский парк, Фили-Давыдково, Дорогомилово и Раменки.

А ведь всего лишь каких-то чуть менее 60 лет назад о Минской улице тут даже не слышали. Нет, улица была, конечно, но носила она название Рублевского шоссе, которое сто лет назад протянули вдоль главной магистрали Москворецкого водопровода. По нему вода подавалась от Рублевской станции (ее построили в 1902 году) в большой резервуар водонапорной башни, что стояла на Воробьевых горах. Вот именно для обслуживания этой системы и построили дорогу, которую позже назвали Рублевским шоссе.

В 1958-м часть Рублевки (от Большой Филевской до Кутузовского проспекта) переименовали в Минскую улицу, но была она в те времена значительно короче современной. В 1961-м ее продлили до Ломоносовского проспекта, в стороне от участка Рублевского шоссе построив Новый Рублевский мост. Сейчас о том, что некогда Рублевка проходила именно здесь, говорят лишь названия двух мостов, первый из которых (сейчас его называют Старым) был построен еще в 1912-м.

Места здесь очень красивые, не удивительно, что они считаются элитными для проживания. Рядом озеро и парк, где приятно погулять. Можно пройтись к Старому Рублёвскому мосту, который в настоящее время является пешеходным. Немного не доходя до Нового Рублёвского моста, можно увидеть остановку общественного транспорта. Она называется "Каменная плотина" в память о существовавшей в этих местах деревни с таким же названием.
После моста начинается граница округа Раменки, и если идти дальше по улице, можно дойти до Парка Победы. Минус такой пешей прогулки в том, что идти нужно достаточно долго, а с общественным транспортом в этом районе пока что еще не очень. Но скоро все проблемы этого района исчезнут, потому что введут в строй новую станцию метро "Минская" (Калининско-Солнцевская линия метрополитена). Сегодня ее строительство вошло в завершающую стадию.

По своему строению Минская – это станция мелкого заложения с двумя вестибюлями, располагающимися под одноименной улицей, на участке между Мемориальной мечетью и железнодорожным путепроводом.
На желтую «Минскую» можно будет перейти с синего «Парка Победы».
Это не центр города, поэтому станцию сооружали открытым способом. Сейчас сооружают основные конструкции платформы и проводят обратную засыпку грунта. Строят пешеходные выходы, начали отделку и монтаж внутренних инженерных систем.

Дизайн станции будет посвящен тематике Великой Отечественной войны. Причин для этого несколько, главная из которых - в двух шагах от нее – Парк Победы на Поклонной горе, а также мемориал Холокоста и воинам-мусульманам, погибшим во время ВОВ. Дизайн Минской будет выполнен в серебряно-алых тонах (цвет оружия и Победы). Архитектурная концепция посвящена военной технике, которую можно увидеть на открытой площадке музея ВОВ.
У «Минской» будет два вестибюля и два выхода: один с эскалатором, второй – с лестницей. Оба выхода оборудованы лифтами, что значительно облегчит использование этого вида транспорта людьми с ограниченными возможностями.


Первый участок линии ("Деловой центр" - "Парк Победы") сдали еще в 2014-м, в этом году планируют завершить строительство на участке "Парк Победы" - "Раменки" (в него входят станции "Минская", "Ломоносовский проспект", "Раменки"). На будущий год намечено завершение третьего и четвертого этапа: участки "Раменки" - "Солнцево" и "Солнцево" - "Рассказовка" (с электродепо). Последний, пятый участок - это "Деловой центр" - "Третьяковская" с присоединением к существующей Калининской линии метро. В итоге все это улучшит доступ к метро для 600 тыс. москвичей, проживающих в Раменках и на Проспекте Вернадского, В Очаково-Матвеевском и в Тропарево-Никулино, в Солнцево и в Новопеределкино, в поселениях Внуковское и Московский. Плюс, значительно разгрузится юго-западный участок Сокольнической линии.
Вот так вот, проходит, вроде, немного времени, а как меняется топография и топонимика района. Через еще лет 50 никто уже и не вспомнит, что там были за два моста? Да и ходить по ним вряд ли станут, потому что, наверняка, появятся новые, более совершенные виды транспорта.
Комментарии