ЛЕФОРТОВО: От царя-батюшки до наших дней
На модерации
Отложенный
Когда-то давно Смутное время и неспокойный период царствования Ивана Грозного сделали западные дороги Москвы “объектами стратегического значения”, и “повышенная концентрация” стрелецких слобод именно там была совсем не случайной.
А вот дороги на восток считались более мирными, и восточная часть Земляного города, а впоследствии и территория за его пределами, заселялась знатными и богатыми людьми.
Да и самодержцы имели стремление "высвободиться, хоть временно, из кремлевской тесноты на простор подгородних мест”. При Михаиле Федоровиче царским местопребыванием стало с. Покровское, при Алексее Михайловиче - Измайлово, потом - Преображенское.
Петр I тесно соединил дворцовые села с островком западноевропейской жизни в Москве - Немецкой слободой, в результате чего сложилась территория новой "Яузской Москвы" в противоположность старой, омываемой Москвой-рекой и Неглинной.
Она стала не просто географическим понятием, но и культурным феноменом, включавшем в себя ряд западноевропейских черт: регулярность застройки, архитектуру зданий и их внутреннее убранство, образ жизни, времяпрепровождение и др.
Лефортово стало одной из составляющих этого нового московского явления. Название район получил от расквартировавшегося в конце XVII в. на левом берегу Яузы против Немецкой слободы Первого московского выборного полка. Командиром его был знаменитый сподвижник Петра I Ф. Лефорт. Полк в просторечии назывался Лефортовским, что и дало название местности.
К концу петровского времени Лефортово оставалось во многом отдельным замкнутым миром. Здесь все было свое, как в небольшом городке или богатом селе - церковь, съезжая изба, фельдшер, лавки и рынок.
В двадцать первом веке Лефортово – это район Москвы, тесно связанный с другими множеством дорог и, разумеется, линией метрополитена. Сейчас полным ходом идет сооружение Третьего пересадочного контура.
Он станет вторым, большим кольцом метро и свяжет между собой удаленные районы Москвы. Здесь появится 17 пересечений с действующими линиями метро, семь - с радиальными направлениями железных дорог и два - с МКЖД
Первая его очередь, от станции "Нижняя Масловка" до станции "Авиамоторная", длиной 12 км, пройдет через районы Марьина Роща, Сокольники, Басманный, Соколиная Гора и Лефортово.
На сегодня проходка перегонных тоннелей между станциями "Рубцовская" и "Лефортово" выполнена на 95% и будет завершена через несколько дней. Полностью этот участок ТПК планируется сдать в 2018 году.
"Рубцовская" - будет расположена вдоль Семеновской набережной, у примыкания к Казанскому направлению Московской железной дороги, а "Лефортово" устроится в сквере у кинотеатра "Спутник".
Станция проектируется с двумя вестибюлями, один из которых эвакуационный, с выходами к Солдатской и Наличной улицам, к остановочным пунктам наземного пассажирского транспорта.
Сейчас там уже идет работа по выносу инженерных сетей, устройству ограждения котлованов станционного комплекса и монтажно-щитовой камеры.
Очень скоро дорога из Лефортова или в Лефортово, и сейчас занимающая не так уж много времени, станет еще “быстрее”.
Особенно если учесть, что более-менее транспортный вопрос с этим районом был решен лишь в 1979 году, когда открыли станцию “Авиамоторная”.
До этого в Лефортово ходил трамвай – его запустили еще до первой мировой, но только до расположенного там госпиталя, в двадцатых годах продлив ее до Дангауэровской слободки. В то же время продлили и линию от Рогожской заставы вдоль по Владимирскому шоссе (Энтузиастов) до Владимирского поселка.
В 1943 году электричка стала останавливаться на платформе "Новая", и до 1979 года это были единственные способы попасть в Лефортово…
ЗЫ. Вы каким транспортом предпочитаете пользоваться в Москве? Я езжу на машине, но должен признать, часто думаю – метро быстрее и удобнее.
Комментарии